劇場公開日 2017年4月7日

夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想・評価

2.0四畳半の方が面白かった

2017年5月13日

四畳半が面白かったので期待していたので残念だった。
もっと伏線が回収されて帰結する様なストーリーを期待してたが、何も残らないオチで残念だった。
アジカン久しぶりに聞いた懐かしかった。

hojicha

4.0独特のワールドを堪能しました

2017年5月9日

期待を裏切らず、楽しめました

daikokumai

4.0面白かったです。

Qさん
2017年5月8日

原作も読まず、作者のことも存知ないまま鑑賞しました。
カラフルで、学生時代の青春を思い出すような、ジブリのようなピュアさもあり、とても楽しく観れました。
京都へ一晩中歩いて、お酒を飲んで成行きに任せて歩いてみたくなりました。笑
絵のユニークさ、品のある言葉の巧みさにいいですね。
宝塚っぽさもいい。

Q

4.0予想より良かった。

2017年5月7日

予想より良かった。

rolling_pancake

4.0焦れったい!けどそれがいい!!!

2017年5月6日

感想を一言で言うなら、題名の通り。

①話の流れが最高!!
映画館で奇妙な長い夜が展開されます。
原作のファンでしたので、大体の流れはわかってましたが、
映像化されて、映画館で見るとちょっと違った楽しさがありました。
軽快なテンポで、焦れったい話が進んでいく、いい映画でした!

②登場人物濃すぎでしょ!
単純話ですが、キャラの濃い登場人物たちに主人公が翻弄されます
一人一人がキャラが最高で、見ていて愉快です。
より焦れったい感じが増しますね!

③セリフが印象的!!
奇遇ですね!!!!
原作でもそうでしたが、登場人物のセリフが印象的です!
言い回しも独特で、僕は言い回しに惚れました!!

Matthew93

4.5四畳半神話体系のアニメが好きだった人は観なきゃ損する

2017年5月6日

原作とアニメ四畳半神話体系のファンです。ファンタジー表現と登場人物の妄想(想像)の区別が曖昧で原作の雰囲気がとてと上手く表現されていた。アニメ四畳半神話体系で表現とスピード感に慣れていたから抜群に面白かったが、逆だに原作もアニメも未読な人はついていけないかもしれない。四畳半神話体系のアニメと繋がりもあるし、アニメファンの方は絶対に観た方が良い映画でした。

TTANAKA

4.0ぎゅぎゅっと

2017年5月5日

アニメ四畳半神話大系からの流れで観てみたところ
大変楽しく拝見できた。できることならさっさとBD発売してほしいくらいに。
星野源の声は「あぁ、源くんだなぁ…」
樋口師匠は「んー…そうだっけ…?」
と感じつつも四畳半の雰囲気、演出を残しつつ
スピーディーな展開は楽しめた。
他の人のレビューで「観客置いてけぼり」というのが見受けられるが、それこそ黒髪の乙女の猛進を追いかける先輩の気持ちにリンクしているのではなかろうか。
四畳半は「繰り返し」がテレビアニメに合っていて、「夜は短し」は映画のスピード感が合っているように思う。
原作が短編でない作品は大概原作のいろんな部分を入れれないのは当然の事で、やむを得ない所だろう。それでも内容をぎゅぎゅっとまとめあげて一つの作品となっていて楽しませてもらえた。
原作を読んでない故に楽しめたというのはあったかもしれないけれど、多分原作読んでも好きな作品にかわりないと思う。

まみず

4.5とてもいい

2017年5月4日

好き嫌いがはっきり分かれるだろうなという作品に感じました
私は非常に好きですけどね
展開が早く、他にはないような独特な作品に終始ドキドキしていました
オススメです

アオイ

2.0ついていけない

2017年5月4日

以前やってたアニメの四畳半神話体系が大好きだったので、観に行ったけど終始置いてけぼり感を感じてしまった。シーンによっては本当しらけたというか。うーん付いていけない。
四畳半神話体系はすごい好きなんだけどなあ。
決して面白くなかったわけではないけど、自分には濃ゆすぎた……くどくて胸焼けする映画でした。

かおる

4.0息つぎのない展開

2017年5月3日

予備知識のないまま、絵柄にひかれて映画館へ足を運びました。

少し遅れて劇場に入ったため、バーで彼女が飲むシーンから見始め、先斗町、古本市、学園祭、風邪退治と、テンポよく美しい夜のシーンが続きました。

まるで息つぎのない文学散歩をしているかの様な不思議な感覚の映画です。

レイトショーがあれば、ぜひ暗くなってからの回で観ることをおすすめします。

映画を観た後、四畳半神話体系の存在を知って 夜は短し歩けよ乙女 とともに、文庫本を揃えました。

この映画を入口に、じっくりと小説にも浸かりたいと思います。

ブンガク

1.5不思議すぎる世界観。異色の恋愛ファンタジー!!

2017年5月3日

【賛否両論チェック】
賛:恋に臆病な主人公と自由奔放なヒロインが、個性豊かな登場人物達との織り成す一夜の物語が、不思議な世界観で紡がれていくのが印象的。
否:描写や展開等、かなりファンタジー要素が満載なので、人によっては好きになれないかも。

夜の京都を舞台に、恋に奥手でひたすら外堀を埋めてきた主人公と、天真爛漫すぎる乙女の、それぞれに巻き起こる騒動がやがて交錯し、不思議でクスッと笑えるストーリーが繰り広げられていきます。個人的には、終盤の脳内会議の模様が好きでした(笑)。
 反面、急によく分からないファンタジー描写が登場したり、謎すぎるキャラクターが出てきたりと、その独特すぎる世界観は、好き嫌いもハッキリ分かれそうなところです。
 今をときめく星野源さんが声優で主演ですので、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5なぜ

2017年5月2日

テレビアニメの四畳半神話大系は傑作でした。何回見たことか。今回、同じ原作者、制作スタッフとの事で期待し過ぎたかもしれません。映像はパワパワしていたのですが、一日の話にするため構成に無理があると思いました。

ヒイロ

1.5ウ~ン。

2017年5月2日

迷った末に観ましたが私的には残念な作品でした。

タイガー力石

4.0ステキで奇天烈なラブコメ

2017年5月2日

森見登美彦、、上田誠、中村祐介、アジカン……ノイタミア『四畳半神話体系』にハマった方には文句なし期待どおりの作品といえる仕上がり。往年の文学・漫画・芸術作品、京都へのオマージュが感じられる。

むんぱ

4.0綺麗な映像が売りであったが…

2017年5月2日

最初のシーンでドン引いた。あまり好きな画風ではないことに気づく。しかし、物語がすすむにつれ、作品の世界観にひきこまれていくことに気づく。しょうもないことで笑ってしまう。最終的にはこんな新しいジャンルの映画もありかなって。

あさみん

2.5悲しい。 原作の良いところを省いた作品だった。 ラタタタムを取ると...

2017年5月1日

悲しい。
原作の良いところを省いた作品だった。

ラタタタムを取るときに手が重なり合うところ。
小説では劇の話(秋)のゾウの尻や感動の再会、感動の劇、主人公を演じる最後、全てにおいて残念だった。

ただアニメーション、声優、主題歌はよかったです。

太宰治

4.5自分は好き。

2017年5月1日

だけどもわからない人にはわからないと思う。
大衆向けではない。
比喩表現が多く、場面の切り替わりが多いのが湯浅監督の醍醐味であるが、やはりマニア向けだなぁとは思った。
あとはキャスティングかな。。

鳳凰院凶真

4.0新妻聖子

2017年4月30日

歌唱力がケタ違い?!一瞬にして作品に華が咲いた

DVS

3.5面白かった。

2017年4月30日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

映画で見た時はわけがわからなくて☆3.5にしました。

でも、年明けのテレビ放送で字幕を付けてもう一度観たら面白かった。よく分かった。
私の中でこの作品は微妙な作品から面白い作品に変わりました。

でも一度観て面白いと思わせて欲しいので、評価は変わりません。

ネルカミルカ

4.0夜は短し

2017年4月28日

森見登美彦という作家は夜を描くのが得意に思える。それに湯浅政明という監督の腕が合わさって不思議な夜の出来事が見事に映像化されている。「夜行」もこの分なら映像化できるのではないか? とまで思ってしまうほどだ。
夜というは不思議な時間帯で何が起こってもおかしくない時間だ。「夜行」では暗く恐ろしい夜が描かれていたが、こちらでは明るい夜が描かれている。
乙女が歩く夜を是非劇場で見てもらいたい。

BingoAkikaze