劇場公開日 2017年11月3日

ノクターナル・アニマルズのレビュー・感想・評価

4.0愛か憎しみかなんて、私には選べない。答えは人それぞれ。

2019年8月9日

冒頭の巨漢の女性たちに恐れおののいて、映画間違ったかと思いましたが…。

ちゃんとあってた…。

美しい女性があんな巨漢の女たちを表現するなんて、芸術って本当に難しい。

感覚って人それぞれだから、それが良いって思う人もいれば、違うって思う人もいるわけで…。

自分の思いを勝手に人に押し付けちゃ、お互いの仲がこじれるだけだと、この映画を通じて思いました。

別れた夫が別れた妻に自分の書いた小説を当てつけのように送ってくるのだけど…。

結局、小説を読んでどう解釈するかは、その人の気持ち次第ってことなのかしら?

君を思うからこそ、この小説を書いたんだよって言いたいのかもしれないし、ただ憎しみの為に書き上げた当てつけなのかもしれないし。

解釈は人それぞれ。

私が個人的に思ったのは、好きな人の子供を勝手に下ろしてしまった、彼女の身勝手さがちょっと嫌だった。

彼の作品を思ったままに言うことは、正しいのかもしれないけど、彼を傷つけることになったのは事実。

相手を思いやる気持ちがもう少しあったなら、小説ももっと違う結末になっていたのかもしれないけど…。

最後は彼女が彼に弄ばれたかのように、ひたすら待ちぼうけている姿が、ちょっと切ないけど、やっぱりそうだよね、良かったと思ってしまいました(笑)

映画の印象としては…。

小説の世界と現実の世界がクルクルと場面展開するから、飽きがこなくて楽しめました。

静かなのに、こんなにもハラハラドキドキさせられるとは!?

印象に残り続ける映画の1つになりそうです(^^)

ガーコ

4.5才人、トム・フォード監督第二作。謎めいたサスペンスフルなストーリーとアート風味を絶妙に施した映像の奇抜さ、美しさに圧倒される。

2019年6月16日

才人、トム・フォード。天から二物を与えられた稀有な人物。冒頭の異様に太った女性たちのダンスから強烈。ミステリアスなストーリーも飽きない。ラストも様々な解釈ができ、これも又印象深かった作品。

<2017年11月3日に大スクリーン劇場にて鑑賞>

<各シーンに出てくるアート作品の数々がほぼトム・フォード個人所有物というのも別な意味で驚いた>

<2019年10月20日追記>
 当時、購入したパンフレットに記載されたレビューのタイトルに何故かほっとした自分が居た。
 [タイトル:これほど背面が美しい女性死体はいまだ見たことがない。}
 この映画を観た当時、赤いソファーに横たえられた母娘の死体は強烈な印象を私に残した。只、それをレビューに記載するのは問題があるだろうと控えたが、今にして思えばこれも又、トム・フォードの美意識であったのだと思い、2年経って追記する。

3.5世にも美しい死体

2019年5月20日

「シングルマン」が好きなだけにやや残念な出来。冒頭の豊満過ぎる女性が全裸で踊るところでは、これから何を見せられるか、期待したのですが。エイミー・アダムスはまだましだが、ジェイク・ギレンホールはミスキャストでしょう。

もーさん

4.0怖かったが面白かった🥺

sさん
2019年3月10日

怖かったが面白かった🥺

s

2.0最初のインパクト

2019年2月4日

最初のインパクトが凄い。
主人公の緑のドレスがセクシー
オチはなんだか消化不良
ポスターの煽り文に期待が膨らんだのに何だかこれじゃない感

かなりあ

2.5コアなかんじ

2019年1月24日

ラフな気持ちで観れる作品じゃない。
気持ち悪いシーンも多いし、ドロドロとした内容に
なっている部分もある。
見る人によって、面白いとか、気持ち悪いとか、やばいとか色んな感想がでそう。
個人的には、気持ち悪い部分が多かったけれども、作品としては役者の感情や葛藤が伝わってきて見入ってしまう作品だった。

木暮学

3.5物質主義に堕ちた豚へ。

2019年1月15日

色々考察する余地はあると思うけど、
単純に俺の気持ちを思い知れ。
という男から女への復讐劇なのだと思う。

男がこのタイミングで小説を送って来たのも
女の今の状況を知っての事だと思う。
完璧な復讐劇だったのだと思います。

俺にはお前が犯されたと感じた!
俺は娘を殺され、
その理由を探るために人生を費やした!
そして、その結末を知った時俺は死んで、
お前がディスった私小説を完成させたんだ!
という強い気持ちを見ました。

ラストも、あんなエロいドレス来てざまぁみろ!
と何処かで女を観てる気がしました。

しかし、映画内小説が主体で、演出が下手だと
どうせ小説の話だろ?とつまらなくなるところを、
これはどういう意味があるのだろ?
どう現実と繋がって行くの?
と不穏な空気を漂わせて魅せるトム・フォードの
手腕に凄いなぁ天は二物どころか芸術の全てを
与えたのだなぁと思いました。

奥嶋ひろまさ

4.0トム・フォードの映像

2018年11月14日

どの場面もきれいでお洒落という印象。
現在と小説と過去が代わる代わる流れていくのだが、シーンの代わり方が素敵だった。
ストーリー的には前夫の復讐はあれで果たせたことになるのかな。ハッキリしたラストではなかったけどそれでも良いのだな、と思います。

まり☁︎

4.0原作未読

2018年11月4日

現在、作中作、過去が交錯する。作中作だけでも十分スリラーとして成立しているが、さらに…。マイケル・シャノンが悪役じゃない!?パートごとに映像の質感が違うなど細かいところまで神経が行き届いている感じ。
トム・ゴードンにはもっと撮って欲しい。

なお

2.5緩やかなサスペンス?

2018年11月1日

スタイリッシュだけど、心には突き刺さらない。俳優の演技は上手いし(特にジェイク・ギレンホール)、三つの時間軸の絡め方も良く出来てるけど、やはり心には残らない。何だろう……生きてる人間の本質からは少しズレてる感じ?が否めない、気がするのは私だけ?
「 REVENGE」のアートポスターが全てを物語ってるかな

ルナルナ

3.5「シングルマン」とは全く違う

2018年10月12日

とりあえず、オープニングが衝撃です。
中身もおもしろく、本を読むというだけの行為をここまで恐ろしいものに昇華しているのはものすごいことだと思いました。
原作であれば「本を読む」という行為をしている主人公を我々読者が「読ん」でいるわけで、さらに入れ子構造になって考察も膨らむのかなとは思いました。ただ、トム・フォードの映画はそのおもしろさを取り去っても映像で魅せてくる。
悩んでたけど、映画館で観ればよかったと後悔するできでした。

ちかし

4.0こりゃもう観る人が観たいように観たら良い。 というか、真意は分から...

2018年10月7日

こりゃもう観る人が観たいように観たら良い。
というか、真意は分からないけど意味ありげなヒントはたくさん散りばめられているから、どうしたって自分の好みや価値観に沿った解釈になっちゃう。

そして小説も映画も、「作者の言いたいことは何か?」なんつー国語の試験ではないのだってことを、あらためて諭された気分。そーだよね。

正解は何かではなく、みんなはどう感じたんだろ?って興味のほうにいけるってのは、表現としてすごいな。

シングルマンは、デザイナーです感がバリバリだったけど、今作はだいぶ飛び越えたねえ。

まるぼに

3.0最後はスッキリ?

2018年9月24日

ギレンホール演じる小説中の夫が現実世界のエ元妻アダムスで、小説の中で凌辱され殺害される妻と娘が現実世界の元夫ギレンホールという逆転の構図でないかな?と思いながら観てました。
まあ、そうだとすると、「俺はお前にこんなに屈辱の思いを味わわされたんだ。お前は自己保身に随分とご執心だったな!」という自己憐憫甚だしいメッセージになるので、そんな簡単な構図ではないだろうけれど、それ以上のことはあまり感じられなかった。
作品中の小説で生々しいバイオレンスを描いたものというと、アーヴィングの「ガープの世界」の中の「ベンセンヘイバーの世界」を思い出す。ちょっとネジの外れた保安官が出てくるところとか、なんだか設定が似てるな。
冒頭のぽっちゃりダンサーズを起用したアダムズ演じるキュレーターの上から目線の意図に強烈な不快感を感じさせるところから、全編元夫寄りの描き方が、終末のすっぽかしでカタルシスを迎える伏線になってるのだが、そんなに自己憐憫丸出しの映画で良いのか?という疑問がなくもない。
映像の各所に他の方がレビューしてるような意味もあるのだろうが、独りよがりな感じが自分には合わなかった。作家としての才能を、人間性で食い潰したような作品。

Masa_king01

4.5「簡単に投げ捨てるな」

2018年9月18日

トム・フォード作品は初めて観たけど、色彩をつかった表現がすごくキレイ。
本作は現実・小説内・回想と3つの世界が同時進行するつくりになっていて、
それぞれが影響しあいながら、重層的に結末へと向かっていく。
けっこう複雑なプロットなのに、3つの世界で色合いを変えてくれているため、
観ている側としては非常に分かりやすくて良かった。

後味の良いストーリーではないので、
好みによっては最悪に近い評価になるかも。
冒頭の「アート」なシーンもかなりエグいしね。

コスパだとか即時性だとか、もっと言えば物質主義だとか。
「豊かさ」とはなんだろうっていう示唆に富んだ作品だった。
これが流行り廃りの業界の人が撮った作品なのだから、
なおさら含蓄もあるってもんじゃないでしょうか。

mar

3.5暗いでも完成度高い

2018年9月13日

役者が好きでみたのだが、想像以上にディープな作品だった。最初は観るの辞めたくなったが、どんどん引き込まれた。

gi

4.5二人の作り出す湿っぽさとダーク感に惹き付けられる

2018年9月9日

最初のシーンには意表を突かれ、その後は嫌悪を感じる話かと思いきや…凄く引き込まれました。
見せ方、音楽、世界観が暗くジメっとしているのにオシャレ。その雰囲気が堪らなくいい。
あまり前情報なしで観てほしい映画です。
金曜日の夜、日付またいで0時鑑賞…ピッタリな時間でした。

☆ユウ☆

4.020年前の自分・架空の物語・今の自分が交錯して徐々に自分を追い込ん...

2018年8月27日

20年前の自分・架空の物語・今の自分が交錯して徐々に自分を追い込んでいく、20年前の後悔は今も繰り返されていく。
ジェイク(エドワード/トニー)は過去・架空の人物を背景にスーザンの心理描写が素晴らしい。
テキサスの荒野のように静かで殺伐として話しが進んでいく構成は眠気も感じず、引き込まれ続けた。

susumu takeda

5.0トム・フォードに脱帽

2018年7月12日

シングルマンまではまだデザイナーとしてのトム・フォードの範疇だったが、これは別物!
映画監督トム・フォードの真価が問われる2作目で素晴らしい傑作を撮りきったトム・フォードに最大の拍手を!

KNZN_bot

3.0重厚感のある愛の復讐劇

2018年7月11日

映像も衣装もそれはそれは重厚感があり、2つのストーリーが同時展開していくのもハラハラする。けれど結局は手の込んだ愛の復讐劇。

まぁみどり

3.5構成、ストーリーなど、良くできているのでしょうが、私にはレイプ殺人...

2018年6月20日

構成、ストーリーなど、良くできているのでしょうが、私にはレイプ殺人がキツかった😢

シゲドン