セキュリティのレビュー・感想・評価
適度に強い。
主人公のことがさっぱりわからないまま修羅場突入。 敵も味方も変に増えずに、同じ場所で、適度な強さでじわじわと勝っていく感じが新しい。 終わってからも主人公のことがよくわからないまま。 まあ、仕事は一日でクビだろうけどね。
ショッピングモール版ダイ・ハード
失業中だった元軍人のエディ(バンデラス)は、運よくショッピングモールの夜間警備の仕事を得る。しかし勤務初日、一人の少女が深夜のモールに逃げ込んでくる。すぐに少女の父親だと名乗る男がやってくるが、何かがおかしい。実は少女は両親をある犯罪組織に殺され、目撃者として裁判で証言をする予定の前日に、その犯罪組織に襲われたのだった。少女を追って武装した男たちが次々とモールに侵入し、外部との通信も遮断される中、エディは今日会ったばかりの同僚たちと共に少女を守り、犯罪組織と闘わねばならなくなる。ショッピングモール版ダイ・ハード 少女を救ったエディはテディーベア(少女とのテディーベアエピソードがある)を持って妻子と再会を果たす。ラストシーンは印象的。
こういう映画、親父と子供の頃観たなぁ
警備員がショッピングモールの商品を好き勝手使ってギャングから少女を守る映画。 元軍人(大尉)が退役後?まさか警備員として出勤し、その初日に起こる事件。 そこらへんの展開とか、死んだふりでばれないとか、保安官へのモールス信号たまたま電池切れとか、プロ相手に警備ボスが無双するところとか、狙撃手をリボルバーで倒すところとか、そして最後に…娘めっちゃかわいいという…全部ひっくるめて日曜の夜に観るには最高の映画。
ツッコミどころは多けれど、強すぎる警備員の破天荒な戦い!!
【賛否両論チェック】 賛:プライドを捨てて警備員として働く元大尉が、突然押し寄せてきた敵を相手に、ショッピングモールならではの作戦で対抗していく姿が、とても痛快でカッコイイ。 否:展開はツッコミどころが満載で、割と荒唐無稽。 愛する家族と離れ、元大尉というプライドもかなぐり捨て、独り見知らぬ土地で働く主人公・エディ。そんな彼の働くショッピングモールに突如逃げ込んで来た少女と、少女を追ってきた武装集団。・・・という突拍子もない設定の中、かつての腕に物を言わせ、ド素人の仲間達を鼓舞して戦いに挑むエディの姿が、非常に痛快です。 次第に追い詰められても、ショッピングモールならではの機転を利かせながら、絶体絶命のこのピンチをどう切り抜けていくのか、思わず手に汗握ります。 勿論ツッコミ始めるとキリがない作品ですが、そこはご愛嬌(笑)。破天荒な主人公の戦いを、是非チェックしてみて下さい。
シンプル
町外れのショッピングモールの夜間警備に就職した初日の退役軍人が、事件の目撃者として移送中に犯罪組織に急襲されて逃げて来た少女を匿い戦う話。 夜間でしかもヘンテコな形状のショッピングモールである為、犯罪組織と警備員達との位置関係が少し判り難く状況を把握しづらいのと、あまりにも展開がストレート過ぎて少し物足りない感じが残念。 警備員達もせっかく個性的なのに活かせていないし。 とはいえ長過ぎずシンプルでわかりやすいストーリーに派手なドンパチでなかなか良かった。