ムーンライトのレビュー・感想・評価
負の連鎖を断ち切れるか
貧困と人種差別と、薬物中毒と性的マイノリティが重なり合った主人公がどのようにして負の連鎖に組み込まれていくか、というストーリー展開にくぎ付けになる。性別を超えた恋愛が成就するか、という点について視聴者の想像に委ねているところが控えめで良い。
色んなことを訴えてくる作品!
子供時代から大人になるまで虐待やいじめ、同性愛と色んな事があり、その中で成長して
うまく表現できませんが、それぞれの成長の中でいつもいたケヴィンの愛が何があっても変わらない...
彼は月の明かりの下で、白でもない黒でもない、ブルーになれました。ブルーに戻ることができました。
この話は、差別に関する話でもなければ、同性愛の葛藤でもない。一人の少年が本当の自分を探す青春ムービー。
なぜ、これを撮った?
感想が難しい。おもしろさがあるわけでもなく、感動があるわけでもない。見終わって変な気分になる。
でも、静かに心の奥底を見せていて言葉にはできないほどの孤独があとからじわじわと広がってくる感じ。
彼は誰とも繋がっていない。過去でも現在でも。ただ一度だけをのぞいて。
う~ん、なぜ、これを撮った?(畏敬の念)テーマが深すぎて底が見えません。文学的な映画。
淡々としたストーリー
非常に切なく厳しい人生なのに、時折優しい人達とのふれあいもあり、とても不思議な気持ちになりました。
母親が歳をとって反省してたのには少し救いがありましたね。観終わった後にこのポスターのデザインの意味がわかりました。
ムーンライト
アカデミー賞受賞の際、まさかのララランドと呼び違えられたムーンライト(笑)
最近のアカデミー賞は割と大本命な映画よりもすこし人を選ぶようなタイプの映画が受賞する傾向にあるような気がする。
ムーンライトも同様に万人受けはしないであろう映画だった。
マイノリティの中のマイノリティと言えるほど、重たいテーマを扱っている。黒人差別、同性愛、ドラッグ、育児放棄…………
黒人男性の同性愛のストーリーは初めて見たので新鮮でしたが、2人が愛を確かめあうシーンは、月明かりの下で照らされる黒人の肌が青くとても神秘的で美しいというこの映画のテーマが伝わるとても綺麗なシーンだと思った。
終わり方はうーんって感じだったけど、静かで心に染み入るような作品だったように思った。
純粋に面白い
この作品は異色と言っちゃ異色かもしれないけれど、僕は純粋にゲイ(ボーイズラブ)の主人公が葛藤する様や他のキャラクターに魅せられました。
主人公が3段階に分けて描かれている手法は悪くなかったです。まとまりが出たから。
問題は最後・・
うーーーーーん、うんうん
って感じのラストでしたw
ストーリーについては僕はしっかり理解できましたがどうしたって最後はちょっと行き急いじゃった感がありましたねー
まあ、ただカメラワークや心理描写は本当に純粋に良いので1度は観といて損はないです!
萌えキュン!しちゃいました。
終盤のもどかし〜展開に100点をあげたい!!
もう、早くコクっちゃいなよ!って思いながら見てました。
モジモジしている姿が超カワイイ。オッサンだけど。
そして、いよいよ告白シーンでのあのセリフ。
…純愛すぎるだろ〜💕
映像と同じくらい、恋愛のウツクシイ映画でした。
愛を知らないシャロン
シャロンはゲイだから恋愛ができないのではなく、愛というものがなんだか良くわからないんじゃないかと思う。自分の母親に愛してもらえなかったのはもちろんのこと、見返りを求めない愛をくれたホアンは、母親にドラッグを売っていた。自分は、繊細なゲイなのに、そんな自分が自然になれる大人のイメージがない。「ゴリマッチョの総金歯入れたドラッグディーラー」というイメージしか持てなかったのだと思う。
だから等身大の自分が誰かを愛し、愛されることができるのか、それを経験したかったんだと思う。だからケビンに会いに行ったんだと思う。でも、ケビンはシャロンとそういう関係になろうというつもりではなかったらしい。肩を抱いてもらえただけなのに、それがシャロンにとっては今までもらえた最高の愛情なんだろうなというラストは悲しかった。
ああー良い映画だな。月明かりに照らされて青く光るというモチーフがほんとキレイ。黒人の美しさを黒人がはっきり言ってるのって、実は珍しいのかも。
しかしマッチョ黒人という主人公なのに初恋のキュンキュンを感じさせるとは。やられたー。
波の音が心地いい。
黒人、ゲイ、ゲットーという個性的な内容。
シャロンの幼少期→思春期→成人とカテゴリされていて、それぞれの過程の中にヤク中の母親、貧困、ドラッグ、銃、ムショ、アメリカならではの地での抱える闇で生き残るために選択しなくてはいけない環境のリアリティがあった。
月明かりで照らされて黒人はブルーに見える。
その言葉がとても深い。
このジャケット(ポスター)の意味が理解できました。
物語は上質かつ繊細で静か。
アカデミー3部門受賞。作品賞でララランドと取り違えて話題になりましたね。
ムーンライト。受賞が納得できる心の底から震える、愛が溢れている作品でした。見てよかった。
たしかにレゲエ野郎が1番悪い!笑