コードギアス 反逆のルルーシュI 興道のレビュー・感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュI 興道

劇場公開日 2017年10月21日

復活に向けての復習(part1)

改めてテレビシリーズの話がどれだけ丁寧だったかを感じさせる映画でした。しかし、総集編でこれだけ出来ていれば個人的には納得です。新規カットも嬉しかったです!
次回はどれだけ切られるか、どれだけまとめれるか、楽しみにまたDVDで見ます。

yk74
yk74さん / 2019年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

たった一言

一言だけ、この作品は[ほんまの男の中の男]が出てこうへんと言うか、何かカビ臭い映画。何処が素晴らしいかユックリ説明が欲しいです。

カネゴンパパ
カネゴンパパさん / 2018年11月6日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

TVシリーズがお勧め!!

新宿と成田の戦いを重点的に編集したダイジェストで、ユーフェミア登場から副総督着任まで1分位で乱暴です。終盤は温い歌を流してごまかした感じです。11年ぶりの新録で、主人公の声が30歳くらいの感じで落ち着いてしまい、本作の大きな魅力であるナルシスト感とギラついた感じが大幅に減っていると思います。他にはディートハルト、咲世子、ユーフェミア、皇帝の声が衰えていて気になりました。逆に藤堂、扇は落ち着いて、長年戦っているという閉塞感が出て良くなったと思います。TVシリーズ全50話は無駄のない内容で生涯の一本になると思いますので、未見の方は映画版は観ないでTVシリーズをイッキ見する事をお勧めします。出だしの手書きのタイトル字が何か嫌です。エンディングで「勇侠青春謳」が流れませんが、流れても合わなかったと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年9月17日 / PCから投稿

初見の人にはオススメできない

総集編になってるため、コードギアスを始めて見た人には展開が早すぎて理解できなくて楽しめないかもしれないです。
古参の人達にとってはオリジナルシーンや感動したシーンが詰まっていてとても興奮する映画でした。

どっつっ
どっつっさん / 2018年2月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

続編に期待

TVシリーズの総集編でしたが、楽しめました。ストーリーが分かり易く編集されています。「コードギアス」って本当に面白いアニメだったんですねぇ。
TVシリーズと同じ主題歌の『 COLORS 』が流れた時はワクワクしました。しかしその時の映像は動きのない原画みたいな絵だったので、流れている映像への興味は持続しませんでした。
ロボットアクションは多めでした。TVシリーズを観ていた当時は凄いと思いましたが、今観ると大したものではありませんでした。映画用の新作映像を観たかったです。
TVシリーズとの違いは玉城役です。演じていらっしゃった田中一成が亡くなった為、玉城を檜山修之が演じていました。玉城は小物なのですが、檜山がいつもの熱血主人公ボイスで演じているのはこれじゃない感。ベテラン声優が演じていてもキャラクターに合っていませんでした。
「コードギアス」の印象的なエピソードとシーンばかりで構成されているよくできた総集編だったので、続編が楽しみです。

2018年1月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 楽しい

当然面白いけど所詮ダイジェスト

目新しさが全くない映画だった、面白いけど。次も完全な再編集でしかないと予想できるから、映画見るより、アニメを見直したほうがいいかも、と思っている。だから、次の映画は見に行かない。劇場版新作が出たら映画館で見ようかなと思うけど、焼き直しなら自宅のテレビで十分かな。

SH
SHさん / 2017年12月6日 / Androidアプリから投稿

あくまで序章 ネタバレ

テレビシリーズ全50話を劇場3部作としてリメイクした第1章。

ルルーシュが黒の騎士団を結成しようとするところまで。ユフィの虐殺シーンとかまでは届かない。

新作カットが入ってたらしいけれども、10年も前だともうどこか分からない。ただ、作画のクオリティはかなり上がってるし、声優陣も全部当て直しているらしい。

一番の見どころはシャルル(若本)の大音量演説かと(笑)

あと、戦闘シーンも大画面&大音量で迫力があった。コードギアスファンで続編「復活のルルーシュ」に期待するなら観ておいて損は無い!

Chrono
Chronoさん / 2017年12月3日 / PCから投稿

続きが気になる

どう変化しているのかと思ったら、単純に作画の変化はなかった。しかし細かい変化はある、これからに期待大。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

C.C.

久しぶりに動くC.C.が見られて最高でした。
アニメと台詞の言い方が柔らかくなっていたり、
劇場版のルルーシュとC.C.の会話は
アニメの会話とはまた別の良さがありました。
オープニングでテンションがあがり、
あっという間にエンディング。
アニメのストーリーをほぼそのままなのに
初めて見るようなドキドキ。
コードギアス、さすが。
何度でも見られそうなほど面白かった!
つぎも期待してます。

まーこ
まーこさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

本当に観てください

135分とかなり長編作品になっていますが、原作通り展開が気になる内容でした。

私は原作の大ファンで何周も見てセリフも覚えているくらいですが、ドキドキしながら映画を見れました。

新しいファンを増やしたいという監督の思惑通り、原作アニメより分かりやすい内容になっていました。

全てのアフレコを取り直しているので、原作を見ている方も必ず観るべきです。

同じシーンでもセリフが変わっていたり、福山さんが10年前は演じきれなかったシーンが追加されていたりと、そこの変化も楽しいです。

ただ、サンライズ作品なのでロボット戦闘に慣れていない方はそこが入りにくいと思いますが、ロボット作品の中では分かりやすい方!だと、思います、笑
ちょっと予習はあった方が分かりやすいかも、です。

次回作がとても楽しみです。
もう全て完成しているみたいですが、続編に向けていい作品になることを期待してます!

漆黒の翼
漆黒の翼さん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

すごく良かった!

私自身は昔からのファンですが、初見の友達も絶賛するほど分かりやすく、観やすかったです!

いつきあみこ
いつきあみこさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

よく纏まっていました

総集編として違和感なく纏まっていました。学園がほとんど無くなっているが、映画館で見るには迫力のある戦闘シーンが中心なのは仕方ないか。Ⅱも絶対見に行きたい。

ヒイロ
ヒイロさん / 2017年11月15日 / PCから投稿

最良の総集編

新作に向けて監督の演出の腕が鈍っていないか確認の意味も兼ねて観ましたが、憂慮は吹き飛びました。潔くサブエピソードを削った分、ルルーシュの心情と行動理由が色濃く浮かび上がって、テレビシリーズとは違う臨場感が味わえました。劇場2作目もがぜん楽しみになりました。

さんちゃまつり
さんちゃまつりさん / 2017年11月12日 / PCから投稿

大好きなコードギアス

リアルタイムで見ていて、DVDも何度も見返すほど大好きな作品です。

はじまりからFLOWさんの曲に、スザクとルルーシュの子供時代の作画…
あぁ懐かしいなとわくわく。
ただ、ぶっ壊すまでルルーシュが言ってくれなかったのが残念…
はじまってからはこのシーンがないのかとか、ここにエピソードが足されたのかとか思いながら見ていましたが
次第にどんどん引き込まれて行きました。
時間的にはしょうがないと思うのですが、個人的にはカレンの母親とのエピソードや、マオのエピソード、ヴィレッタをかわしながらゼロとして活動していくルルーシュも見たかったなと思います。

曲に合わせた戦闘シーンの詰め合わせや、要所要所に曲が足されていたりも素敵でした。

大好きなスザクとルルーシュが映画館の大きなスクリーンで見られた事がとっても嬉しかったです!
スクリーンで見るランスロットもかっこ良かったです。
それに大好きなジェレミアとゼロのオレンジのくだり、何度聞いても笑ってしまいます。

2時間にぎゅっと凝縮されたストーリー。
頭が付いていくのにいっぱいいっぱいでしたが、楽しく鑑賞する事が出来ました。
次回も今から楽しみです!

ゆきむら
ゆきむらさん / 2017年11月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

総集編というだけのことはある

話の内容は、書ききれないので書きません。
総集編ということだけのことはあります。
本当に大事なことだけを選んでいる印象を受けました。
新しく作ったシーンはよかったです。話の内容をうまく繋げたなと思いました。
しかし、僕的に黒の騎士団の初お目見えのシーンは、大切なところだと思うので、やって欲しかったです。
あと、僕的には、マオの話好きなので、やって欲しかった。
あと2作品楽しみです。

やっすー
やっすーさん / 2017年11月5日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

紹介文

楽しみしてました!
プラネテスですかね?紹介文。

ちょむちょむ
ちょむちょむさん / 2017年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上の出来でした!

総集編ということでほとんど期待はしていなかったのですが、新規シーンとしていくつか用意されていたので全話見ている私でも十分過ぎるほどに楽しめました!
戦闘シーンの迫力はテレビ版とは段違い!
この秋オススメの映画です。

Kaoru
Kaoruさん / 2017年10月28日 / スマートフォンから投稿

面白い、けど好みのお話ではない

過去作を全くチェックしておらず、予備知識ナシ先入観ナシのマッサラな感覚で鑑賞するに至るも、何ら戸惑うことなくきちんと内容を理解でき、Fate/stay night とは違って一見さんOKの内容です。ただ分類上はロボアニメなのでしょうがロボ戦そのものを第一の見せ場としたものではない印象です。

この作品を見てシャアとの比較が真っ先に思い浮かびます。自国に反感を持ち復讐がてら潰してやるという企みは同じだけど、スタンスが大きく違いコチラは、片や反乱組織の頭となり率い戦い、片や自国の影響内で何食わぬ顔で日常を過ごします。
 展開は比較的解りやすく、表現も大袈裟なくらいの描写で難しい考察を必要とはしない明解な作品、迫力も映像美も充分でストレスなく、その辺は優れた作品だと思います。

マイナスな部分と言えば、やはり総集編と言う体裁のせいか、全体的にせわしなくチョッとバタバタした感を受けました。ルルーシュとゼロが同一人物と思えない程の忙しいスイッチングで、エピソード間の描写などはなく常に動き続けています。とは言えそれは作品ファンにとっては瑣末なこと、見たい所をキチンと見せてくれるという意味では寧ろこうでなくてはならないでしょう。個人的にはご飯のないオカズだけの食事みたいな印象が若干ありました。
 また横綱相撲的な、強大な敵に相対し、能力を駆使し仲間を率いて真っ向勝負を挑むストーリーは、個人的にはあまーりタイプではなく、逆に強い相手をどう切り崩すかの小賢しさの方に魅力を感じるため、上記のようにシャアの方が好みだったりします。

Geso_de_Nyoro
Geso_de_Nyoroさん / 2017年10月27日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

どちらかというと懐古向け。

アニメの各レビューサイトで、人に勧めたいランキングで常に1位、2位にあるような、なかば伝説的なアニメのリメイク、というより再編集もの。

父との確執、母の仇、病弱な妹、親友との確執、高速ロボットアクション...
本来どれか1つのテーマでも十分に面白い作品ができそうなものなのに、まあ熱くなる要素がこれでもかこれでもかのてんこ盛りのこのアニメ。

懐かしさもあるが、大人になった今見ても、改めて内容の面白さに舌を巻く。

原作は約10年前に全50話で放映されていたが、上記の通り、とにかく内容が濃く無駄がない。

よってこの三部作も、やっぱり時間が足りないのか、かなり駆け足気味で、キャラの名言シーンを変に切り貼りしたシーンなども見受けられ、全くの初見者向けではないように思う。脳内で補完できる知識が必要な感じ。

ただ、当時見ていた人間からしたら、懐かしさも極まり涙がこみ上げる熱い展開も多く、非常に良い。

原作含め、最初から最後までずっと面白い作品なので、残りの二部作も非常に楽しみである。

欠点をあげるなら、若本規夫のしゃべり方があまりにくどすぎて、何言ってるか聞き取れないところかな。

やべっち
やべっちさん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

総集編ですね

ちょくちょく新しいカットや音声はありましたがファンしか楽しめない内容でした。アニメを見ずに映画からというのはあまりオススメしないです。
あと、玉城の声優が違ったのとc.cの名前をファンとしては聞きたかったですかね。

フクロウ
フクロウさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿