氷菓のレビュー・感想・評価
見に行かなくていいと思う
アニメ原作全て見た勢からすると、見に行かなくてもよかったかなって感じ。
千反田さんの私気になりますシーン、奉太郎がすごく嫌がって腕振り回してるのもそうだけど千反田さんか強く掴みすぎて怖い…。そこからアニメ一話だと怖い顔してるえるちゃん見て奉太郎が推理してみるかってなるんだけどこれはどうして推理するのかが曖昧で(腕離してくれないからかなとは思ったけど)そこは原作に忠実でよかった。
奉太郎は基本的無表情だけど棒読みではなかったかな…?と思うので(アニメ)省エネ主義というのを意識しすぎてしまっていた気がする。もう少し抑揚があっだ方が私的には好み。
基本的にみんな行為が雑で、ウケを狙ってるかもしれないけど摩耶花突き飛ばす時とかパイナップルサンドの店主にコーヒー頼む時ももうちょっと丁寧にやってほしかった。「も、もう一杯…!」"お願いします"、えるちゃんはえるちゃんで「ウインナーココア」"でお願いします"くらい言って欲しい。ガラ悪い。
開始五分くらいで早く終わらないかなって思って見ていました。私個人的にはアニメ実写化には特に反対ではありませんがこれはちょっと失敗…かな?と思います。
氷菓と言う作品としては好き
原作と違うところはあるけど、それは実写化としては、仕方ない範囲。作品としは世界観は出てたと思う。会話が多いので、物語は淡々と進んでいるので、スクリーン的には地味な感じがするけれど、氷菓って作品としてはそこがいいのだと思う。ただ謎解きにドキドキやワクワク感はあまり無かったが、推理は面白かった。謎解きものは、何度も観るのはと思うけど実際結構観てる(笑)
まあまあ
アニメしか見たことはなかったですが、印象として実写もそこまでダメダメではなかった。
奉太郎役とデータベース役はなかなかハマってたかも。
ただ他のメンツは配役に無理があっても割と自然に見れたのになんかヒロイン役だけは画面に映り込む度になんか違和感が半端なかった。まず、演技にいらない力が入りすぎてるのとどう見てもお前のやってる事の方が私気になります状態だった。
奉太郎がまるで召使いのようだ。これは多分見せ方とかのせいもあるんだろうけど。
謎解きにイマイチ納得がいかないし髪が伸びない
同じ映像の繰り返しで、展開もスロー。キモの謎解きも、正直その前のブラフである説と同じくらいのレベルの説得力しかなく、モヤモヤしたまま終わる作品。
アニメ版は千反田えるの異色の演出があったが、本作は広瀬アリスがただ山崎賢人の腕を掴んで見つめるだけ。イマイチ迫力にも新鮮味にも欠ける。サブの2人はカワイイのだが演技がいまひとつで見ていて辛い。
前半は退屈
監督が役者達の味を上手く引き出してないな。(原作から)平成の高校生、こんな話し方しないって違和感あったけど、ベテランだからこそ自然に聞こえる様に撮って欲しかった。前半はテンポ悪く、後半は山崎賢人の演技が生きている印象。この世界観が好きな人向けに作っているのか、大衆向けではない映画。
ひどい
原作は今さら翼といわれても まで読んでます。
2時間にするにあたって多少のカットや設定変更は致し方ないにしてもちょっと酷すぎる。
奉太郎は確かに普通の人から見れば根暗ように見えるかもしれないがあんな死んだ目はしていない。クールではあるが意外と表情は豊かのはず。一番最初に山崎賢人がナレーションしながら校門歩くところなんか全然奉太郎に見えない。
奉太郎の言葉遣いが汚い。あんなセリフはなかった。千反田をお前って呼んだことあったか?
氷菓の謎を解く動機が不純。図書館の時は千反田が納得する事が重要と言ってたけど氷菓の謎を解くときはトイレに行く途中で千反田が頑張った形跡を見て真面目に考える決心をしていた。なぜそこを変えたのか疑問でしょうがない。個人的に言うと文集を見つけるシーンは奉太郎の感情がよく表れているので原作のままにして欲しかった。地学準備室に薬品金庫って笑。しかも最後にあそこ探すって全然探し尽くしてない。
伊原はもっとトゲトゲしてる人物。
千反田の家から帰る時に奉太郎に何か悟るような事を言うキャラじゃない。奉太郎に対する思いがちゃんとあるわけでこの時点では奉太郎に対しては苦手と敵意を感じている。自分の漫画がつまらないとか言う人物でもない。漫画に対する意欲はこの話の後にしっかり描かれているのに、自分の漫画はつまらないとか簡単に言う人物ではない。
里志は自分の中では割と再現出来てたかなと思うけども、フクベのイントネーションどう考えてもおかしい。データーベースは結論を出せないんだ。はもっと使っていい言葉。
あ、奉太郎わかったね。
ってセリフ使いすぎ。三回やられたら飽きる。しかも言い方全部一緒だし。
千反田は気になることになると確かに暴走するけどあんなに動きドタドタしてない。常に清楚は通してるし上品な動きをする。
わたし気になります。のセリフに一切千反田っぽさを感じない。後広瀬アリスのドアップ使いすぎ。事あるごとにドアップされても嬉しくない。
司書の糸魚川先生役の斉藤由貴ミステリアス過ぎる。
糸魚川先生は重要な事実を知ってる人だけどあんなに暗い雰囲気を纏った人じゃない。教えたくなさそうな感じも決して出してこない。もう帰りなさいとか言わない。
なんでセキヤジュン?セキタニジュンのままでよくないか?理由が知りたい。何となくやっていい事だとは思わない。
関谷純が優しい英雄になった話の追加なんだけどあの話をされると一気に非現実的に持っていかれる。あの優しい英雄の過程は謎にしておくぐらいな感じが丁度いい。見ていて学校側の対応に疑問を感じざるを得ない。
本郷奏多が叫ぶシーンは良かった。原作にないシーンで良かったのはこのシーンぐらいかな。ただ、同時に山崎賢人が叫んでるのも非常に謎。いらない。
最後の アイスクリームの謎を解くシーンの改変も酷い。奉太郎が珍しく感情を出すところで見どころの一つなのに謎解きシーンに変えるのはダメ。
俺しか受け取れてないのかって感情出すシーンが欲しかった。
ラスト何で文化祭やってんの?
愚者のエンドロールは?クドリャフカの順番は?
製本の発注ミスのくだりもなしかよ。あと何で最後山崎賢人笑ったの?奉太郎の感情の問題を容易く解決するな。
あとロケーション群馬とか出てたけど
え?
現地で取れよ。岐阜県で。製作費とか、キャスティング的にとか言うなら実写化すんなや。
実写化しやすい作品なのに改変が悪すぎて全く良い作品になってない。酷すぎる。個人的な思いも強いかもしれないけどこれを氷菓とは認められない。
カンチヤシホリがエンドロールで出てきてビックリ。
長くなった。
ダメ
原作は面白いし、京アニ製作のアニメの出来も良かった、それで実写版となるとどうだろう。ますキャストが間違っている、えるは顔面濃すぎるし、奉太郎に知性が感じられない、他の登場人物もほとんどダメ、良かったのは斉藤由貴と本郷奏多ぐらい、奉太郎は本郷奏多で良かったのでは、えるは広瀬すずでいきたかったところだが忙しすぎて無理か。それにロケハンがなってない神山高校が全然イメージに合ってないし経年変化が全く表現できてない、どこかの中学か小学校を借りて間に合わせた感じだ、作品全体に映画作りの真摯さが欠けている。
私は好きな映画です
原作が好きで最新のシリーズまで読んでいます。アニメは見ていません。
高校一年生にはたしかに見えないですが古典部メンバーそれぞれが想像していた方達にすご近くて楽しく観ました。この映画はすきです。
風景も瞳の大きな好奇心旺盛なえるも省エネな奉太郎も想像に近く演じてくださって満足でした。
考えているところなど演出も私はすきな感じです。
私は他の古典部の話も映像で観てみたいな、とおもいました。
本は読み手の想像次第なのでみんな満足とはいかないですよね。
ん、、、? まあまぁ、かな?
よくわかんない?
事件の内容とかはまぁまぁなんだけど、広瀬アリスが「私、気になります。」って言って、山崎賢人が、渋々で、考えて解いて、実際に行って。の繰り返し。
広瀬アリスの脚太いっつーより、ムチムチしてた。
最初はダメ、でもよかった
最初は「また、つまらない物語を選んじゃった。」と思ったけど話が進展するほどに面白くなりました。
でも役者さんはかわいそう。
高校生なら最低10代は使いなよ。これは他の映画でも言いたいけど。
広瀬アリスさんは素敵な女性だと思いました。
広瀬すずに似てるのが少し邪魔してると思う。
ストーリー的にはなかなか面白かったです。
皆さんの低い評価が納得です。
やっぱアニメ化の後の実写はつまらんと言われてしまう典型な作品でした。
キャストは他にいなかったのでしょうか?高校生にはとても思えない清涼感のない、がっかりな主役二人でした。(最悪は福ちゃんですが……)
また、作品的にも映画にするよりテレビドラマで1クールやったほうがうけたかもしれません。
原作ファンもアニメファンも楽しめる
この作品は元々原作とアニメのファンでした。最初実写化と聞きどうなることかと思いつつ、古典部シリーズの氷菓が好きだったので観てしまいました。
ビジュアルは完全にアニメ意識な印象。
えるにはもうちょっと清楚感がほしかったですが。そしてこの作品の大事な舞台である学校ももう少しなんとかならなかったのか…。廃校感が否めなかったです。
しかし所々原作と違う部分もありますが、作品の世界観を忠実に再現していると思いました。
関谷純に感情移入してしまい泣きそうになりました。
元々学校で繰り広げられる会話をベースにした群像劇なので淡々としており地味です。そこで好みが分かれるかもしれませんが、派手さはないけれどミステリーの狭間の切なさがたまらない、そこがこの作品の良さだと思います。