機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星のレビュー・感想・評価

3.5面白いね

2020年2月15日

よくぞここまでストーリーを作り上げたと感心する。
ガンダムが誕生した時にここまでの設定が出来上がっていたのだろうか?
さあ、もう一度初代ガンダムを見てみるかな。

つかちん

2.5敢えて言おう、ファースト原理主義者であると!

2019年8月8日

前作「ルウム会戦」のレビューでも書いたのですが、この「オリジン・シリーズ」にはどうしても燻ってしまう不満があります。それは台詞・キャラクター・場面の軽さです。

この映画を作られたスタッフには敬意を持っています。映像のクオリティーは大変に見応えがありました。

私も、このクオリティーでfirstの続きが見たい…とは思うのですが、正直に言うと、このトーン、この感じのままでは「イヤ!」です。今回の「オリジン・シリーズ」では、それぞれのキャラクターが劇画の主人公のように描かれていて、演技も表情も「やり過ぎ」な印象を受けてしまうのです。

テレビ版ファーストガンダムでは、一年戦争というマクロな動きとホワイトベースのクルーを巡るミクロな動きが絶妙に描かれていました。戦争という、どうしようもない状況のもとこれに対処していくなかで、人間性を踏みにじられつつも(または踏みにじりつつも)、人間であることをやめられない…。そんな人間群像を描いたのがファーストガンダムだと思うのです。「君は生き延びることができるか…」というフレーズが意味あるものとしてこちらに届くのも、そこに理由があると思います。

実際、戦争という「マクロな」状況・事態に「主人公」などいません。firstガンダムのストーリーにも主人公はいない、というより、であればこそ、すべてのキャラクターが主人公たりうる、それがfirstガンダムでした。

今回「正史」を新たに綴った安彦さんを安易に批判したくはないのですが、「安彦先生すみません!どうしても納得できないッス!」というのが正直な気持ちです。

たけろく

3.0前作よりはマシ

cure0101さん
2019年4月16日

序盤さえ見てしまえば後半は見なくていいかと。
原作ありきなので仕方がないが、これで完結だと思うとやはり物足りなく感じる。

cure0101

3.0比較的マシ

2019年3月5日

このシリーズは全体的にイマイチだと思っているけど、本作は比較的マシだった。
ドズルの過激な雄叫びもないし、シャアのやり過ぎなアクションシーンもないし、バランスは良くなっていたと思う。
でもやっぱりダメだと思うのは、テンポが悪いこと。全体的に間延びしている。これだけの内容で1本の映画にしなければならないため、無駄に尺延ばしを知っているように見える。
あと、ガルマの描かれ方がひどい。お坊ちゃんすぎるだろ!

宇宙世紀を学ぶのには良いかもしれないが、作品としてはなんだかなぁと、思います。

サケビオース

4.0もっと艦隊戦の時代が終わった感が欲しかったなぁ

JohnnyGさん
2019年2月19日

パールハーバーの様に戦闘機乗りの重要性を際立せて欲しかったなぁ…

7からのオリジン3部作でリメイクを作って欲しい。
🦄からドンドンリアルさを無くしていくのが悲しい😭
宇宙で足いるいならい!言ってた頃が楽しかったのに!鳥みたいな羽は?いならいだろ!

是非ファーストリメイクをお願います!

JohnnyG

3.0つながり。

2018年10月21日

もう少しつながる感が見たかった。結構こじつけな気もするが色々と面白いシーンもあった。もう一度三部作を見ようかな。

masayan_yade

4.0見せて貰った。『機動戦士ガンダム』の始まりとやらを

近大さん
2018年10月15日

3.0ここで

2018年7月22日

終わらせるのはちょっともったいない。

監督や池田さん、古谷さんが元気なうちに1年戦争終わらせてほしい。

ヒビノミライ

3.0オリジン完結編としては???

2018年6月4日

「誕生!赤い彗星」と言いつつ後半は1stありきの展開に…しかも殆ど「○○、後の○○」といった人物紹介ばかり。そんな事はオリジン見に来ている観客には既知でしょうしwiki調べれば分かります。
観客動員が好調でしたのでルウム戦役まで映画化してくれた事には最大の感謝を致しますがずっと劇場でオリジンを見続けて来た自分にとっては少し納得の行かないラストです。シャアが少佐になる辺りで終わり、若しくはシャアに相応しい台詞かは別として「私に跪け、神よ」辺りで終わりでも良かったかなと思います。

シャンゼリゼ

2.0感想

xexossさん
2018年6月1日

誕生 赤い彗星と銘打っているが、おおっ!というほども無く、呆気ない。

xexoss

4.0前日譚のあとさき

lynx09bさん
2018年5月28日

オープニングからのルウム戦役に力が入り、ラスト5分位の木馬クルー紹介ターンにゾワゾワ。これで終わりかと思うと残念でなりませんなぁ…。
ファーストの映画版三部作位の駆け足でも良いから、続けて欲しいものです。

lynx09b

3.5艦隊が主流だった頃

くりさん
2018年5月28日
くり

4.0ファーストへ繋がる内容

2018年5月26日

私は女子大生のガンダム好きで、今までファーストもTHE ORIGINも全て観ました。

正直、新しいファンを取り込むには厳しい内容だったと思います。私自身も友人を連れていかず、1人で観に行きました。
やはり、ロボットの戦闘シーンというイメージが強く、元からのファンでないと楽しめないと感じました。
もちろん、私はとても楽しませていただきました。

この作品の製作者に聞いた話によると、安彦さんはもう少し戦闘シーンを減らしたかったそうですが結局、結構ありましたね、笑
あと、始めはCGを使うのに抵抗があったけど使い始めるともっと使おうぜって乗り気だった安彦さんの話も聞きました。笑

そんなこんなで出来たこの作品はやはり、戦闘シーンも魅力があり、シャアのこともよく描かれておりTHE ORIGINに相応しい内容であったかと思います。

全6作品とも楽しませていただきましたが、3作くらいでまとめられればもっと他の友人にもオススメ出来たかなと思います。

漆黒の翼

3.0本編の映像化を希望します

2018年5月24日

今回は冒頭の「前作までのあらすじ」の時間が短かったので、疲れずに本編を見る事が出来ました。
シャアザクの映像化は、今回で最後になると思うので、シャア専用ムサイ艦に乗艦後の活躍を、もう少し増やして欲しかったのですが、さすがに無理ですね。
個人的には、レビル将軍の「ジオンに兵無し」の演説シーンが映像化されていたのが嬉しかったです。
今回でシリーズは一応終わりのようですが、本編の映像化も期待します。
ヤマトリメイクシリーズのように、劇場先行上映→TV放送でもOKです。
バンダイさん検討して下さい\(^o^)/

はるっち

4.0一つの物語が終わる

kawausoさん
2018年5月22日

一応、完結か?
まあ、ファンには面白かったけど、よくも5つに分断して上映を続けたなぁと、ある意味では感心する。
観客は、いわゆる中年で、結局は新たなファンの掘り起こしは失敗かもね…。
新規の観客を掘り起こすなら、いくらなんでも5つは分けすぎだろう。
そういう意味で失敗かもね…。
この後のリメイク?
上映されたら観たいけど…。
せめて特別興行は止めて欲しい。
変なおまけと抱き合わせの前売りも止めて欲しい。
映画の感想になってない…。

kawauso

3.0クール

aMacleanさん
2018年5月17日

赤い彗星 シャア・アズナブルの誕生譚。
絵が良いですね。
ギレン・ザビの大げさなゼスチャーなど、安彦ポーズを観ると、安心できます。

aMaclean

5.0続編がほしい!

HDさん
2018年5月16日

素晴らしかった!!ぜひ続編がほしい!!

HD

4.0やっと、始まりまで来たのに。

A1さん
2018年5月14日

やっと、僕らが高校生のころに見たガンダムにつながるところまできました。これで、「THE ORIGIN」シリーズのアニメは完結なんだそうで、非常に残念です。やっとこの画質でこのままガンダムをもう一度見られると思ったのに...原作ではやっているのにね。
今回は戦闘シーンも多く、とても興奮しました!(ドンパチが好きという意味じゃない。)リズムとリアリティさが好きなんです。このリアリティさがガンダムですよね。
うーん、サンダーボルトは面白くないし、NTに期待ですね。

A1

4.0続編を作ってくれ!

yoiteさん
2018年5月14日

yoite

4.0早めに続きやってください!

ピーチさん
2018年5月13日

ピーチ
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星」の作品トップへ