機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星のレビュー・感想・評価

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星

劇場公開日 2018年5月5日

比較的マシ

このシリーズは全体的にイマイチだと思っているけど、本作は比較的マシだった。
ドズルの過激な雄叫びもないし、シャアのやり過ぎなアクションシーンもないし、バランスは良くなっていたと思う。
でもやっぱりダメだと思うのは、テンポが悪いこと。全体的に間延びしている。これだけの内容で1本の映画にしなければならないため、無駄に尺延ばしを知っているように見える。
あと、ガルマの描かれ方がひどい。お坊ちゃんすぎるだろ!

宇宙世紀を学ぶのには良いかもしれないが、作品としてはなんだかなぁと、思います。

サケビオース
サケビオースさん / 2019年3月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

もっと艦隊戦の時代が終わった感が欲しかったなぁ

パールハーバーの様に戦闘機乗りの重要性を際立せて欲しかったなぁ…

7からのオリジン3部作でリメイクを作って欲しい。
🦄からドンドンリアルさを無くしていくのが悲しい😭
宇宙で足いるいならい!言ってた頃が楽しかったのに!鳥みたいな羽は?いならいだろ!

是非ファーストリメイクをお願います!

JohnnyG
JohnnyGさん / 2019年2月19日 / スマートフォンから投稿

つながり。

もう少しつながる感が見たかった。結構こじつけな気もするが色々と面白いシーンもあった。もう一度三部作を見ようかな。

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

見せて貰った。『機動戦士ガンダム』の始まりとやらを ネタバレ

ロボットアニメの金字塔『機動戦士ガンダム』の人気キャラ、シャア・アズナブルとその妹セイラ・マスの過去を描くシリーズ。
第6弾にして遂に最終章。

前作のラストで火蓋が切って落とされたルウム会戦で開幕。
連邦軍とジオン軍の艦隊戦の攻防が続く中、戦局が大きく動く。
「私に跪け!神よ!」
通常の3倍のスピードに達した赤ザクで次々連邦の艦を沈めるシャア。
“赤い彗星”が誕生したその瞬間。
“黒い三連星”も健闘。
ジオンのモビルスーツ投入が決定打と言って過言ではなく、連邦のレビル司令官は捕虜になり、ジオンの大勝に終わった。

ジオンは勝利に沸く中、各々の思惑渦巻く。
この大勝こそ和平交渉の絶好の機会と考えるデギン公王。
徹底的に好戦を勧めるギレン。
兄に反発し、父の意図を汲むキリシア。
前線に出て、武勲を立てたいガルマ。
そんな中シャアは、ドズルからある命を帯びる。宇宙の何処かで進められている連邦のモビルスーツ開発基地を探し、これを叩け、と。
シャアに旗艦とあの部下ら配下の隊が与えられる。

が、縛られるからと艦長になる事を拒み、常に漆黒の大海を天駆ける騎士でありたいシャア。
ある艦に遭遇し、赤ザクで自ら乗り込む。
文字通り、先頭に立つ姿はカッコいい。勇ましい。
その艦に乗っていたのは…

連邦とジオンの間で水面下で進められていた和平交渉の場が設けられる。
その歴史的生中継。
ジオン側代表として、マ・クベ登場!(故・塩沢氏に変わって担当した今回の声優さんの声もイイ!)
和平交渉の始まる直前、ある人物のある声明が全宇宙に発せられる。
戦いは、終わらぬ。
戦いは、始まったばかり。
屈せぬ。戦い続ける、と。

その声明が宇宙に轟く中、ある舞台にキャストが集まる。
開発工事途中のサイド7。
ミライが父と共に。
セイラは人手不足の看護師として。
カイ、フラウ・ボゥ、ハヤト…。
“白い木馬”の中にはブライトの姿も。
そして、アムロは父が関与するある秘密を探る。“ガンダム”とは、一体…!?

ファーストに直結するキャラや伏線にゾクゾク。
完結編。が、終わりの始まり。
神の居ない第2幕の始まり。

誕生した赤い彗星、一年戦争の本格化、そして行く行くは目覚めるニュータイプ…。
見せて貰った。『機動戦士ガンダム』の始まりとやらを。

またファーストが見たくなる。

近大さん / 2018年10月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的

ここで

終わらせるのはちょっともったいない。

監督や池田さん、古谷さんが元気なうちに1年戦争終わらせてほしい。

ヒビノミライ
ヒビノミライさん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

オリジン完結編としては???

「誕生!赤い彗星」と言いつつ後半は1stありきの展開に…しかも殆ど「○○、後の○○」といった人物紹介ばかり。そんな事はオリジン見に来ている観客には既知でしょうしwiki調べれば分かります。
観客動員が好調でしたのでルウム戦役まで映画化してくれた事には最大の感謝を致しますがずっと劇場でオリジンを見続けて来た自分にとっては少し納得の行かないラストです。シャアが少佐になる辺りで終わり、若しくはシャアに相応しい台詞かは別として「私に跪け、神よ」辺りで終わりでも良かったかなと思います。

シャンゼリゼ
シャンゼリゼさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

感想

誕生 赤い彗星と銘打っているが、おおっ!というほども無く、呆気ない。

xexoss
xexossさん / 2018年6月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純 楽しい

前日譚のあとさき

オープニングからのルウム戦役に力が入り、ラスト5分位の木馬クルー紹介ターンにゾワゾワ。これで終わりかと思うと残念でなりませんなぁ…。
ファーストの映画版三部作位の駆け足でも良いから、続けて欲しいものです。

lynx09b
lynx09bさん / 2018年5月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 悲しい

艦隊が主流だった頃 ネタバレ

ザク最高。

艦隊がモビルスーツによって
殲滅される。

戦い方が変わる歴史的な
一戦。

艦隊戦に萌えます。

くり
くりさん / 2018年5月28日 / Androidアプリから投稿

ファーストへ繋がる内容

私は女子大生のガンダム好きで、今までファーストもTHE ORIGINも全て観ました。

正直、新しいファンを取り込むには厳しい内容だったと思います。私自身も友人を連れていかず、1人で観に行きました。
やはり、ロボットの戦闘シーンというイメージが強く、元からのファンでないと楽しめないと感じました。
もちろん、私はとても楽しませていただきました。

この作品の製作者に聞いた話によると、安彦さんはもう少し戦闘シーンを減らしたかったそうですが結局、結構ありましたね、笑
あと、始めはCGを使うのに抵抗があったけど使い始めるともっと使おうぜって乗り気だった安彦さんの話も聞きました。笑

そんなこんなで出来たこの作品はやはり、戦闘シーンも魅力があり、シャアのこともよく描かれておりTHE ORIGINに相応しい内容であったかと思います。

全6作品とも楽しませていただきましたが、3作くらいでまとめられればもっと他の友人にもオススメ出来たかなと思います。

漆黒の翼
漆黒の翼さん / 2018年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

本編の映像化を希望します

今回は冒頭の「前作までのあらすじ」の時間が短かったので、疲れずに本編を見る事が出来ました。
シャアザクの映像化は、今回で最後になると思うので、シャア専用ムサイ艦に乗艦後の活躍を、もう少し増やして欲しかったのですが、さすがに無理ですね。
個人的には、レビル将軍の「ジオンに兵無し」の演説シーンが映像化されていたのが嬉しかったです。
今回でシリーズは一応終わりのようですが、本編の映像化も期待します。
ヤマトリメイクシリーズのように、劇場先行上映→TV放送でもOKです。
バンダイさん検討して下さい\(^o^)/

はるっち
はるっちさん / 2018年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

一つの物語が終わる

一応、完結か?
まあ、ファンには面白かったけど、よくも5つに分断して上映を続けたなぁと、ある意味では感心する。
観客は、いわゆる中年で、結局は新たなファンの掘り起こしは失敗かもね…。
新規の観客を掘り起こすなら、いくらなんでも5つは分けすぎだろう。
そういう意味で失敗かもね…。
この後のリメイク?
上映されたら観たいけど…。
せめて特別興行は止めて欲しい。
変なおまけと抱き合わせの前売りも止めて欲しい。
映画の感想になってない…。

kawauso
kawausoさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

クール

赤い彗星 シャア・アズナブルの誕生譚。
絵が良いですね。
ギレン・ザビの大げさなゼスチャーなど、安彦ポーズを観ると、安心できます。

aMaclean
aMacleanさん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

続編がほしい!

素晴らしかった!!ぜひ続編がほしい!!

HD
HDさん / 2018年5月16日 / Androidアプリから投稿

やっと、始まりまで来たのに。

やっと、僕らが高校生のころに見たガンダムにつながるところまできました。これで、「THE ORIGIN」シリーズのアニメは完結なんだそうで、非常に残念です。やっとこの画質でこのままガンダムをもう一度見られると思ったのに...原作ではやっているのにね。
今回は戦闘シーンも多く、とても興奮しました!(ドンパチが好きという意味じゃない。)リズムとリアリティさが好きなんです。このリアリティさがガンダムですよね。
うーん、サンダーボルトは面白くないし、NTに期待ですね。

A1
A1さん / 2018年5月14日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

続編を作ってくれ! ネタバレ

ドズルって、本当にイイ奴だな。シャアの才能を早くから見抜いて、正当な評価をしてベストポジションを与えている。こんな上司だったら、仕事がしやすいだろうな。それに比べてギレンとキシリアの小賢しい事。やっばりサスロを殺ったのってキシリアじゃないかと思う。ギレンはもうこの頃から、父親をあわよくば葬り去ろうと思っていたのか。マクベ登場にはワクワクしました。これで最後みたいな終わり方だったので、続きがやっぱり見たいと思ってしまった。今回残念だったのは、ハモンさんが登場しなかった事です。不良に絡まれた時のセイラさんのあのク-ルな対応って、お兄さんに似ているよ。やっぱり血は争えないね。

yoite
yoiteさん / 2018年5月14日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

早めに続きやってください! ネタバレ

新作のホワイトベースまで観てこれで終わりではあり得ない!

声優が、、とか昔のイメージが、、とかおっしゃる方の気持ちも分かりますが、そういう方々用に79年作も引き続き売って、新訳とか、正にジ オリジンとでも打って本編リメイク、やらないなんてあり得ない!
大好きなファーストガンダムが1つ、選択肢として増えたってだけでいいと思います。

40年経って、ファーストで盛り上がれるって幸せなことだと思います。

確かに好きな声優さんが出てないのは残念ですが、仕方のないこと。が、流石に古谷さん、池田さんのお元気なうちに最新のファースト、ぜひみたいです!
アムロが、ガンダムが件の空を飛ぶところ、シャアズゴッグが帰ってくるところ、ベルファストのミハル、スレッガー、ララァ、、。

是非是非、まだまだ諦められません。
ファースト リメイク or オリジン本編、やらなきゃ嘘ですよ!!!!

ピーチ
ピーチさん / 2018年5月13日 / スマートフォンから投稿

ファースト前夜

前回寸止めだったルウム会戦を冒頭から存分に堪能出来る。モビルスーツは主力という訳では無いが、真珠湾攻撃における航空戦力の如く新しいドクトリンの萌芽が光る。漫画版よりは南極条約交渉等についてエピソードが追加されていて、劇場に足を運んだ甲斐があった。そしてマ・クベの鑑定シーン。ファースト世代としては塩沢兼人さんが脳裏に浮かぶわけですが、今回担当の山崎たくみさんの演技はオリジンにおいてより洗練されキャラが立ってるマ・クベにふさわしいスノッブぶりでした。オデッサでの最期はファースト前夜までを描くらしい劇場版に望むべくもないのですが、是非劇場で観たいと思いました。
「青い鳥」作戦名の由来を聞かれ、説明しかけたところで「仔細はマ・クベに聞け(ツン」と微妙にキョドったキシリアにちょっと萌えました。

Gonzo
Gonzoさん / 2018年5月13日 / PCから投稿

間違いなく続編が観たくなる! ネタバレ

戦闘描写と政治劇のバランスもよく内容&クオリティ共に全六話中でも屈指の出来で楽しめました。
富野監督のTV&劇場シリーズは別格としてもORIGINは年数をかけただけあって丁寧な造りと新解釈にもある程度は納得し観続ける事ができました。
ルウム戦役の描写も良かったですが劇中の後半ドズルがV作戦をキャッチしシャアに指令出すくだりからは好きな人にはキタキタ~!となりますたまらないですねw、特に旧作ベースの劇伴がかかると否が応でも高揚します、今回のエピソードで旧作をまた1から観直したいという反応が多いのも納得です。
評判も概ね良いしせっかくここまできたのですから未映像化エピソード(ガンダム起動~完結)を是非観てみたいものです。
これだけのクオリティを実現できるんですからこの先の技術的な伸びしろを考えてもファーストガンダムを体験した世代はもちろん、知らない新たな世代にも広く訴求できる作品が出来るはずです。
スタッフの皆さんもやる気なようですし監督がお元気な内に是非製作に取り掛かって頂きたいものです。
続編制作決定のニュースをお待ちしています!

Blitzen
Blitzenさん / 2018年5月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

今回こそルウム戦役! ネタバレ

(昨年9月に公開された前作は内容が少なく不満足そのものだったのですが、)

今回は大満足のルウム戦役です。
やっと見せてくれました!という感じです。

マンガ版ORIGINは読んでいますので、話は知っていましたが、最後の方のサイド7及びホワイトベースのシーンは映画のみなので、これも見ることができて良かったです。

せっかくだから、このクオリティでソロモンのビグザムとア・バオア・クーのジオングが見たいな!

ヤス
ヤスさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿