帝一の國のレビュー・感想・評価
予告編よりずっといい
平日の夜スタートの回だったが半分以上の席が埋まっていて、その8割を女性客が占めていた。流石にいまをときめくイケメン俳優たちの競演である。
予告編ではバンカラの男子校が舞台のギャグ映画にしか思えずあまり期待していなかったが、なかなかどうして、結構内容のあるいい作品だった。
永井聡監督は「世界から猫が消えたなら」も「ジャッジ!」も世の中の権威や既成の価値観を相対化し、改めて問い直すいい作品だった。本作も学内の権力闘争を描いていながら、国家の権力闘争よろしく世論の動向を気にしたり、実弾が飛び交ったりスキャンダルの暴露があったりと、現実の政治の馬鹿馬鹿しさをギャグにして相対化し、笑い飛ばしている爽快さがある。
政治権力というヒエラルキーの頂点に向かって互いに蹴落とし合う姿は、総理大臣を目指す政治家や事務次官を目指す官僚たちと少しも違わない。権力を手にしてこの国をどのようにしたいかという哲学に欠けている点も同じである。大真面目にやっているところが可笑しくもあり、空恐ろしくもある。
共謀罪が成立しかけているこのタイミングで公開されたことは、この映画にとって幸運である。政治の内情を暴露したという罪で逮捕されかねないからだ。
日本の若手俳優は男女とも達者な人が多い。主演の菅田将暉は、脱力系の演技が得意なのかと思いきや、こういった前のめりに力んだ役も簡単にこなす。氷室ローランドを演じて存在感を示した間宮祥太朗は、発声の仕方がひとりだけ独特で、屋内なら壁を顫わせるような、屋外なら雷鳴のようなと表現したくなる、そんな声を出す。舞台でハムレットを演じれば、さぞかし客が入るだろう。
テンポのいいストーリー展開、メリハリのある演出、大胆で力のこもった演技と、三拍子そろった作品である。
面白い
ただのギャグ漫画の実写かと思っていたが、立場が違えば違う悩みや葛藤がある事をギャグに巻いて遠回しに伝えてくる。
とか言っておけば評論家ぽく聞こえてくるのが、久々にそんな事が言いたくなる映画だった。
意外とラフに見ていたせいなのが評価したくなった一作。
予告犯のような期待をいい意味で裏切られた作品だったと思う。
人に勧める際はあまり期待させないように勧めたい。
やばい!予想に反して・・・
映画館には男が俺ただ一人(苦笑)という環境で鑑賞。
観る前は、よくあるコミックのライト・コメディだろう、
と、思いながらも、「溺れるナイフ」を観て以来、
菅田将暉(この作品の彼は最高でした!)のファンになってしまったので
観に行ったのですが・・・
ナーメテーターです!(笑)
凄く良く出来たちゃんとした作品でした。
やはり映画とは監督の演出力次第なのだなぁ、と、改めて思いました。
菅田将暉のある告白シーンに、不覚にも涙を流してしまった!
ふと隣を観ると、隣の女の子は号泣してました(^^;)
俺のような観る前から「ナーメテーター」の人々、
一見の価値有りなので、是非ご覧あれ!
傑作
友人に勧められて、原作もイケメンくんたちも知らずに鑑賞しましたが・・・
傑作です。
熱い演技に爽快感!!
コメディと思いきや、なかなか真理を突く部分もあり、大満足です。
男に生まれ変わって、男子校に通いたいです。
そして、永野芽衣ちゃんがとってもかわいい(*^-^*)
思ったほどそこまでギャグではありませんでした
予告を見ている感じではギャグ要素強めの映画かなという印象でした。
ですが実際は政治の話を分かりやすくまとめた笑えるばかりの映画ではありませんでした。
所々シュールな笑いもあり、思わずニヤッとするシーンもありまあした。
休日に行ったせいか小さい子も何組か来ていましたが、小学生には少し難しい内容かなと感じました。
ただのイケメン映画?と思いきや
見てよかった。
菅田くんは、主役を張るオーラがあり、強さと繊細さを兼ね備えていて、今の時代の感性の役者さんだと思う。
他の役者さん達も、引っ張られてなのか、みんな思いのほか上手かった。若い人達、なかなかこれから期待できるなあと思いました。
真面目に訴えかける映画もいいけど、
これだけ劇画チックな中に、大切ないろんなものを練りこんでいる。子供に見せてもいい映画ですね。
コミカルに、ノリのいい演技と脚本が、楽しませてくれました。
ギャグ漫画の実写化
観た感想なんだけど、少女ギャグ漫画の実写化。昔パタリロって漫画があったけどまんまあんな感じ。嫌いじゃないけど映画館で観たいかって言われたらちょっと…、テレビで観るかと言われても?って感じかな。好きな役者さんがいるなら観てもいいかな。話の始まりが映画の最後にリンクしてて全部観てなるほどって思えるところは好感触かな。全体の流として起で親父に夢を背負わされた息子が、承で学校の事情と人間関係を展開して、転で失敗や裏切り父親の逮捕があり苦悩して、転で生徒会副会長になる。ざっくりとかくとこんな感じ。間に入っているギャグとかが笑いを誘っていい感じかな。期待しないで観に行ったらそこそこいけるかもです。
成功した実写化映画。
僕は原作の漫画を読みました。
やっぱ、描いて欲しいシーンは多々かあった。
生徒会長選挙の投票のシーン、もっと駆け引きが欲しかった。
氷室先輩の演技がもっと見たかったかな。
でも選挙会後、設定も生かせて
学年トップの帝一の策士が見られてよかった。
オチもきれいに終わったと思う。
全体的にいい映画だった。
楽しかったニャン
原作知りません。菅田将暉目当てでした。総理大臣に成るために生徒会長を目指す帝一と次期生徒会長候補を中心としたコメディ!帝一の生徒会長選での帝一の動きにビックリしかし、総理大臣に成りたい理由の純粋さに驚愕!
演者にニチアサ経験者が多かったな