帝一の國のレビュー・感想・評価

帝一の國

劇場公開日 2017年4月29日

めちゃくちゃよくできている。

原作未読、且ついい歳をしたオッサンなので、この映画に関してはほぼ客層ターゲットに入っていないと思われる。が、ネット等での評判がすこぶるいい。もしや印象だけで傑作を見逃しているのではと慌てて映画館に行ってきた。

果たしてコレは期待以上の作品。マンガを実写化する時に、人間やビジュアルをどこまでマンガに近づけるか、近づけないかがセンスの見せ所だと思うのだが、本作はマンガ的だけども実体でもあるというバランス感覚が絶妙で、門外漢でも気恥ずかしさを覚えることがない。

それでいてくだらないところはとことんくだらなく、しかも熱量を持ってやっていて、何度も笑わせてもらった。菅田将暉と吉田剛太郎の親子のやりとりなんてもう素晴らしいコンビ芸である。

あと永野芽郁のダンスは不意打ち的なサービスで、イケメン祭りに萌えない側の人間としてはオアシスであり、盛り沢山で胸やけ寸前の人間に与えられた一服の清涼剤である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月7日 / PCから投稿

見ごたえたっぷり!

原作未読ですが、メインキャラの役がみんなハマり役だと思った!
菅田将暉目当てで見ましたがやっぱり熱い演技が似合ってます笑
コメディ要素も多く、楽しめるし裏切りや駆け引きが良くできているなーと。
ハラハラしながらも見れるし笑えるしとても楽しいです!

kanaa
kanaaさん / 2018年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

期待ハズレではないが

テストの点数を争うシーンは秀逸だった

おのもん
おのもんさん / 2018年7月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

芸達者がズラリ

公開してた頃イケメン若手ばかりがなんとなくカッコつけてるだけのスイーツ系映画だと思ってバカにしてたけど、見てみると全然スイーツじゃない!
むしろ演技合戦って感じで皆本気で頑張っててすばらしー☆
菅田将暉くんの大げさ演技も嫌にならないバランスだし、竹内涼真くんはこの手の爽やか男子の演技はたぶん今若手一番だし、永野芽郁ちゃんも志尊くんもかわいい☆

えりんこ
えりんこさん / 2018年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

んな!アホな話を!

それが、面白い!
菅ちゃんのたいそうな喋りもエエ
スズメと間宮が、ここにもいた!

大阪ぶたまん
大阪ぶたまんさん / 2018年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

シンプルに楽しめる映画

先輩の勧めで見たが、評判通り何も考えずに楽しめる映画だった。
たまにはこういう映画も良いかな。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

センスが良い

コミック原作とか、正直ハズレが多いイメージだけど
本作は良い意味で期待を裏切る良作。
個人的な見どころはテストの得点を発表するシーンで、
清々しく振り切ったバカバカしさでかなり笑えた。

テーマ的に暑苦しくなりがちなところも
コメディ要素をちょうどよく散らしているし
画づくりにもセンスの良さが垣間見えて
地味ながら「感じの良い」作品。

全体を通しても主演の菅田将暉がハマり役で
彼のおかげで作品のクオリティが上がっていると言って良いほど。

無理にCGとかVFXとかに凝るんじゃなくて、
邦画の目指すべき姿ってこういうのじゃないかなーなんて思った。

mar
marさん / 2018年6月28日 / PCから投稿

君子豹変す

流石の菅田将暉!彼が主役であったからこその面白さ。狂気じみた演技力と言うべきパワーで全編心を鷲掴みにされる。野村周平のちはやふるとかとは違う持ち味が出ていて面白い。竹内涼真はいつもの竹内涼真だが場面における存在感が凄まじい。彼ら3人がそれぞれの持ち味を生かして繰り広げられるドラマがとてもよい。全体にはシュールコメディのノリでありながらも、先を予測できない純粋なエンターテイメントとしての面白さが詰まっている。
人生は学園の中だけにあらず。しかし、その中で懸命にもがいた者のみが夢を達成できるのだ。
君子豹変す、と言う言葉がある。目的のための目的に囚われていては、最終的な目標は失われてしまう。いかに自分の立場や役割を変えつつ、最終目標を達成するか。
囚われたのは氷室ローランドであり、自分の立ち位置を華麗に変えていけるのは赤羽帝一であり、そう言う目線でも面白い。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2018年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった。

原作は未読。
だけど、映画の中から原作の熱量を再現しようという気概が見て取れたし、役者陣がおどけてみせるような演技じゃなくて大真面目に演じているのが素晴らしい。

いわゆるブックエンド方式的な見せ方だけど、中盤の帝一が生徒会長の座にこだわる理由の激白で、それまで感情移入しづらかった彼の印象を一気にひっくり返しているのも上手いし、そこからラストでもうひと捻りしてるのもいい。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年6月23日 / PCから投稿

要は「クローズ」ね。まあまあね。男の子達が端役に至るまで全員一生懸命な感じがしてとても好感を持った。

自由の座
自由の座さん / 2018年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

テンション高い

帝一とお父さんのやりとりが面白かった。
一般的なイケメンがたくさん出ていて楽しい。
氷室先輩と駒さんが良い。

まぴお
まぴおさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁ

面白いけど、ウーン、ドラマとかだったらもっといい評価かも

め
さん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

ハイクオリティなエンタメ

個性的なキャラクターごとのオーバーリアクションが楽しめるなら◎

ただ、若手…?
確かに若手ではあるけど、調べたところ菅田将暉1993年生まれ、野村周平1993、
竹内涼真1993、間宮祥太朗1993、志尊淳1995、千葉雄大1989…

2017年時点で平均24歳くらいか。
高校生役なんだが

いもりり
いもりりさん / 2018年6月5日 / PCから投稿

したたかな奴

こんな男が 天下を取るのかな? それより帝一の彼女役に釘付け(笑)

江戸川 散歩
江戸川 散歩さん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

エンターテイメントとしては合格

若手のてんこ盛りでしかないと思っていたが、漫画としてよく出来ていたと思う。開成、海城模しているが、どこあの田舎!ツッコミどころ満載で、楽しく拝見出来ました。

wellup
wellupさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

熱苦しいぐらいの熱演です。 ネタバレ

振り切りまくりの独特な世界観は素晴らしいです。
菅田さんと吉田さんの掛け合いは見応えたっぷりです。
あの拍手のリズムなんて、皆さん相当練習されたんでしょうね(笑)
終盤の大どんでん返しも良かったです。

いのくん
いのくんさん / 2018年5月24日 / Androidアプリから投稿

原作好きな方のみ

出演者のビジュアルはよいです。
ストーリーもそこまで面白くなかったです。
残念でした。

ななな
なななさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろかった!! とりあえず旬な俳優ばっかりなだけで、見応えある...

おもしろかった!!
とりあえず旬な俳優ばっかりなだけで、見応えあるし、話もおもしろい!
菅田将暉と吉田鋼太郎の全力な掛け合いが、最高に笑えた。

tomo
tomoさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

ツッコミ所満載のドタバタ映画。登場人物はみんなぶっ飛んでいるので、話もぶっ飛んでいるが、それゆえに清々しい気持ちで笑って観れる。
拍手がエキストラも含め大変そう…😅

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

ここ最近で一番期待を裏切られた ネタバレ

ただ千葉雄大と菅田将暉がすごく好きって言うだけで見に行ったので正直まったく期待してなかったが、面白かった!!

マイムマイムは無理があるが、ライチ光クラブの作者と同じだと気付き、少年達の異様な雰囲気は納得できた。
最後のどんでん返しもあり、とても私好み。二作とも良かったので、古屋兎丸さんの漫画を他にも読みはじめた。

そしてなんといっても、どの配役もよかった。間宮くんの金髪違和感なかったし、あの役をやるための声量&オーラも充分。竹内くんのさわやかさは今日本の俳優が出せるトップレベルでしょう!かっこよすぎて、大好きになった。等々他にもいいキャラばかりだった。

配役的にどうしても女性向けに見えてしまうだろうが、話は男女関係なく楽しめるのでぜひ好き嫌いしないで一回見てみてほしい!

ゆんふ
ゆんふさん / 2018年5月8日 / Androidアプリから投稿