劇場公開日 2017年3月18日

わたしは、ダニエル・ブレイクのレビュー・感想・評価

4.5何と言えばいいか分からない後味

2019年5月5日

ke_yo

4.0清貧と言う名のレクイエム

2019年4月10日

odeonza

4.0お役所仕事

2019年3月19日

海外でも役所は日本と同じなんだなーと思いました。
マニュアルに従った仕事しかできず、個別対応ができない。
結局は、窓口の末端の人らに言ってもだめで、制度を根本から解決しないと意味がないんですよね。

病気により働けなくなったダニエルが、苦しい現実を見せられます。それを見ているのは辛い気分になりました。

たけお

4.0レビュー

2019年1月18日

ケン・ローチ監督作。淡々と見せる構成になっており、より現実がリアルに感じられ、やるせなさがこみ上げる。様々な社会的な暗い部分が見えるが、全く希望がない訳でもない部分も含めて、かなり現実的な映画です。

明るい映画ではないですが、人生や社会を考え直すきっかけになり得る映画だと思います。

みそしる

5.0エグいほど現実

2019年1月7日
ささずし

2.0人は自分より弱い者は助ける

2019年1月5日

のだから
彼も強気ではなく一歩引いてみたら
変わっていたかもと思う。
彼は正しいけれど伝わらないなら
怒るばかりではきっとだめなんだ。
言ってることは正しいよ、
でもだめなんだよ。
不正なことする人がいるから
そういうマニュアルができててだめなんだよ。

なんでもネットでというのは
先日のソフトバンクのダウンを思い出した。
ネットが繋がらないシステムダウンを
ネットでお知らせしてますってやつ。

lala

5.0タイトルが全てを語る

2018年12月23日

簡潔ながらも魂のこもった作品に出会えた。

このタイトルが本作のメッセージの全てを語る。
I, Daniel Blake
nothing more, nothing less

無数のシステムが複雑に絡み合い、何をするにも簡単明快にはいかなくなってしまい、世の中の正義など失われてしまったように思われる現代に暮らす私たちが忘れていること。

自分は管理番号でもなければ顧客でもなく、Daniel Blakeという人間で、それ以上でもそれ以下でもない。これが人間に当然として備わっているはずの尊厳である。一人の人間として、大きな者には媚びず、困っている隣人は助ける。即物主義の社会においてはなぜこれが当然としてなされないのか?

AIを始め情報化社会に対してアイロニカルに接近しようとした作品は多数あるが、ここまで本質をクリティカルに突いた作品もないだろう。この一行のタイトルと100分の映像で全てを語る様は美しくもある。

nagi

4.0他人事では全くない!!

2018年12月6日

2018年10月16日
宮西瀬名

4.0初ケン・ローチ

2018年10月8日

噛み合わない会話に徒労感。ダニエルも堪え性がないというか…。
フードバンクのシーンは本当にいたたまれなくなる。
そしてゲスなわたしが「あ、これもしかして」と思った通りになる。
お役所側にもダニエル側にも、なんかこうもっと色々やりようがあると思うのに。
「ゆりかごから墓場まで」はもう過去のものなのね。

なお

5.0胸が締め付けられる作品

2018年7月6日

真面目で正直な人がホームレスになっていくのを見てきた、と役所の中で唯一ダニエル(=市民)の味方になってくれたアンの言葉は、私たちが生きる世の中にも通づる。

きちんと生きてきたダニエル。
だからこそ歯痒い。医者に止められても国からの手当てがでないなら、いっそのこと仕事しちゃえばいいのに!!
とはいえ、途中で倒れて依頼者に迷惑をかけるのもダニエルの真面目な人柄上できなかったんだろうなぁ。
ああ、歯痒い。

世の中の流れにフレキシブルに対応することができない人がいざって時に頼れる場所は隣人であり、国ではないのね、きっと。
国がやるべきことができてない、と憤慨するがその政治家を選んでるのも市民というこれまた歯痒い世の中…_:(´ཀ`」 ∠):

soleilヾ(´ε`○)

4.5正しきオヤジの咆哮。ケン・ローチを掘らねば。

2018年7月6日

流石、パンクカルチャーって思ったけど、そんな事、軽く言うべきでない。等身大なのか。マイク・リーとは、また違う。ブリティッシュ山田洋次。

take1860

4.0タイトル通りの傑作ドラマ

2018年6月25日

隣人の黒人青年や、シングルマザーとの関係がなかなか人間味あっていい。役所の冷たい応対は非常に日常的でリアルで現実の厳しさを痛感させられる。

素子

5.0素晴らしい作品

2018年6月22日
anna sato

5.0涙無しにはみられないバッドエンド

2018年6月22日

ケイティがフードバンクで缶詰を貪り食う姿に号泣
お役所仕事とは正にこの事。
公共福祉だからこそ厳格に運用されるべきで個人が融通をきかせてしまえば規則が形骸化してしまいシステムが崩壊するとはわかってはいるが。
不正受給の問題を取り上げないのを片手落ちという人がいるかも知れないが、あくまでこれはダニエルブレイクという一市民のお話と言う事で。
バッドエンドを予感させるクライマックスが切なすぎる。
たかが金のことで人としての尊厳を傷つけられるくらいなら、犯罪行為で稼いだ方がマシだと思ってしまう。

消されるので公開しない

4.0タイトルなし

2018年5月24日

法律を改正されるほどの大きな反響を呼んだホームレスの実態を描いたドキュメント演出を手がけ、イギリスの労働者階級や移民を描くことで定評を得ている ケン・ローチ監督の作品
お役所仕事の心ない対応に
少しでも親身になって対応してよと
はらが立つ
寄り添う心 優しさはいつでも必要
ダニエルに助けられる母子
優しさに触れ子供達が笑顔でいるシーンに救われます

lily

4.5それでこのタイトルなのね。

2018年5月17日

「お役所たらいまわし・あるある」「オペレーターにつながらない・あるある」。
病気をしたら仕事に就けないし、小さな子供がいて学歴も中途半端では、働きたくても働けない。それぞれの登場人物に、自分を置き換えて観ていました。やるせない。

「困ったときはお互い様」「助けてもらったら、今度は助ける番」。そんな当たり前なことが、とても特別に見え心温まる。

「俺の名前を聞け!」なダニエルの行動に拍手を送った一人です。
あの子供たちも、きっといつかダニエルの事を思い出して、行動してくれるでしょう。

ゆき@おうちの中の人

5.0お役所もAI化した方がいい

2018年5月14日

主人公は心臓が悪くて医者から仕事を止められている。
公的手当申請の審査では「働ける」と判断され、仕方なく求職活動をするが、企業側に迷惑をかけることに。
職安で知り合った可哀そうな母子家庭を助けるが、次第にそんな余裕はなくなる。
「手当が欲しいんじゃない、これまで働いて税金を納めてきたことに、もっと敬意を払ってくれてもいいんじゃないか!」
日本も全く同じ状況だと思う。

4.0怒りと諦めの先にあるもの。

2018年4月19日

ひとりの市民としての権利と尊厳を追い、希望の光を導き出す苦悩を目の当たりにする一作。

yuki