劇場公開日 2017年6月24日

ハクソー・リッジのレビュー・感想・評価

4.0戦争って虚しすぎる

2019年4月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

映画の素晴らしさに感動するとともに、改めて戦争の虚しさを感じずにはいられなかった。

おのもん

5.0自分を貫く、という勇気

2019年3月21日

第二次対戦中の沖縄、この上陸作戦が、日米双方においてどれ程重要だったかは、語るまでもないと思う。戦闘描写も最前線だけあって、もう血みどろの肉弾戦。前半はドラマが緩やかに展開されるから、その対比もすごい。
この激戦地に、人を殺せないアメリカ兵の主人公が配属される。それどころか人を助けたいという彼は、守るべき部隊の仲間たちからも疎外され、敵視される。けれど、自分を曲げることのない彼の意思の強さに、ただ感服するしかない。
当時の日本やドイツではまず許されない行動。プライベート・ライアンでも思ったけど、アメリカってこういうとこが全然違う。ちゃんと人道的。
敵兵を何人殺したとかでなく、助けて勲章、ってところに救いがある。

みほきち

1.0女性向けの戦争映画

2019年2月26日

実話ということで興味があった。
家族.恋人について・・・よいシーンもあり女性向けのかと・・・。
後半、メル・ギブソンらしい80年代の映画をみているカンジ。ヒーローバンザイ。
コレ関ヶ原の合戦?!ここでハラキリ(介錯付)?!沖縄戦ってこんなんじゃなかったはず・・・。
で、あの人が、ココで、こんな風にたすけられるかーいΣ\(゚Д゚;)

ユキヒメ

3.5プライベートライアンと比較してしまった。

2019年2月18日
鑑賞方法:VOD

信仰ってそこまでさせる?
事実だと言うから驚き。さすがメル・ギブソン監督だわ。
戦闘シーンひプライベートライアンと比較してしまった。
そこはライアンかな。

かずぴん@cinema

4.5単純によかった

2019年2月11日
鑑賞方法:DVD/BD

まず評価できる点として、日本兵を完全なら悪と決め付ける描写が無かった事。
アメリカが主役の映画だし、そうなるのも仕方ないけど、そうしなかったメルさんに感謝。
しかし、これがフィクションじゃないなんてすごいよね。おそらく現代に生きてる私達には想像もつかないくらい。けど、そんな戦場をリアルに再現出来たいい映画だと思います。

pow

3.5レビュー

2019年1月27日

メルギブソン監督作。『沈黙』で好演し、今回も主演のアンドリュー・ガーフィールドの演技が、監督の作り出す戦場で凄まじく冴える。信仰の狂気がここまで正しい行いとして描かれるのも珍しい。ストーリーは微妙な部分があったが、迫力ある映像と演技は必見😇

みそしる

4.0戦争映画

2019年1月8日
鑑賞方法:VOD

戦争映画というのは映画のジャンルの中でも1つ隔離されたジャンルである。
まず、テーマとして戦争を批判するというところは揺るぎないと思うが、そこにドラマを描こうとすると、戦争をストーリーテリングの道具として使ったように感じてしまう危険がある。
世界大戦を例にあげても、戦争というのは常に悲劇しか生まないものであり、人類が反省しても知りれない究極の闇である。それを映画にして描くと、それは常に同じ方向を向いているのだと思う。

今作は特に我々日本人も無視しては観れない題材であることは間違いない。人種や国家の描き方というのは主観なしには語らあれないものであるから仕方ないにしても、この映画が私に訴えかけてきたこと、主人公のドスが私に伝えてきたことは、人類全てに共通するメッセージでした。戦争映画は歴史として描かれるべきものであり、見る機会があれば、観るべきものだと思います。

戦争映画を作るとなると、一番大変なのは視聴者がどう感じるのかということ。これは映画のどのジャンルにも言えることですが、戦争映画となると、そのレベルが大きく変わってくる。人が殺し合うという最大の闇の中にどうやって光を灯すのか。想像もつかないほど難しいことは間違いない。

編集
いちアマチュア編集者として、このような戦争映画を編集するなんて想像ができない。かなりのリサーチが必要なんだろうと思います。自分が体験していないことを伝える。そして視聴者が体験していないことを映画を通して体験してもらう。しかもそれはフィクションではなく、ノンフィクションであるということ。この視聴者に体験してもらうことは、我々の日常生活で見え隠れするものの究極形態であることを軸に据えなければ、感情移入してもらえません。想像を絶するタスク。
特に後半のバトルシーンは度肝を抜かれました。現代の技術だとしても、脚本通り編集することは不可能だろうし、撮影することも難しいだろう。どちらかというとドキュメンタリーの編集に近い方法しか私には思いつかない。
アマチュアでは決して経験することのできない最高難易度の映画編集だろう。

アンドリュー・ガーフィールドは映画の途中から、アンドリュー・ガーフィールードじゃなくなる。というか毎回彼の映画を見ると、彼の役の印象が更新されていく。素晴らしい俳優さんだ。

Editing Tell Us

4.0譲れないのは宗教ではなく信念

2019年1月7日

個人評価:4.1
日本での沖縄戦の実話を描く戦争映画だが、伝えたいテーマは戦争実録ではなく、自身が掲げる譲れない信念を描いている。時に信念は宗教よりも勝るパワーがあり、イエスの教えよりも従う事が重要だと教えられる。
感動する作品で良作ではあるが、主人公が英雄視され、戦争賛歌のようでもあり、若者を戦地に駆り立てる要素も含まれる。
悲惨な戦闘シーンが多くあり、それは宗教の信仰心や教えなど何の役にも立たない戦争の現実がしっかり描けている。人間が最後に唯一残り、自身を突き動かすのは信念だけだ。

カメ

2.5良心的兵役拒否

2019年1月5日

このような若者がいたことを知れたことが良かった。
キリスト教徒も他の良心的兵役拒否者も自身になるであろう。
ただ、まずは残酷な戦争をなくしていかなければならない。
昔と違って日本人の描写は適切だったと思う。
なお、残酷な描写が多く、ご飯を食べながら見れなかった。

jyojyo4649

3.5もう見たくない

2018年12月17日

もうやめて、もうやめて。

そう思わずにはいられず、目を伏せてしまったけれど
現実はそれ以上に残酷なのだと思うと涙が止まりませんでした。

美談であると同時にこんな惨劇を誰も見なくていい世界にしなければならないと強く感じた作品でした。

ちゃん

5.0金〇男にヒヤヒヤしたんじゃなーい?

2018年11月12日

6月24日に公開された映画。折しも6月23日は沖縄慰霊の日であり、タイミングとしては最悪でもあった。配給会社のキノフィルムズはこの戦争映画の舞台が沖縄であることをを巧みに隠していたことが問題にもなりました。これはネトウヨからの攻撃によって興行成績に影響するという懸念かららしいのですが、内容は戦争を極めて残虐に描き、反日よりも反戦のメッセージが素直に受け取れるものでした。

戦闘の舞台となるのは、沖縄県浦添市にある前田高地という日米両軍の激しい戦いが繰り広げられた場所。ハクソーとは弓鋸という意味で、急峻な崖(リッジ)を表現して米軍がつけた呼称である。艦砲攻撃から始まり、上陸した米軍はその崖に縄梯子をかけ一斉に登る。日本兵は壕の中から次から次へと波状攻撃をかけ、両軍の血肉吹き飛ぶ凄まじい戦いになってゆくのだ。

主人公のデズモンド・ドス(アンドリュー・ガーフィールド)は敬虔なクリスチャンでもあり、家庭内でのある出来事により、自らに「汝、殺すことなかれ」という教えを胸に刻む。看護師のドロシーと恋に落ちるが、弟も周りの友人たちも次々出征する中、教えを大切にしつつも「衛生兵なら」と考え、陸軍に志願する。グローヴァ―大尉の部隊に配属されたデズモンドは銃を手に取ることを拒否し、人を殺せないと主張するが、やがて軍法会議にかけられる・・・しかし、意外な人物が窮地から救ってくれて、彼は衛生兵として沖縄戦に参加する。この前半部分では、衛生兵なら銃を持たなくてもいいのではないか?とか、良心的兵役拒否?とかの疑問もわいたけど、徐々に明らかになりました。

『プライベート・ライアン』をも凌ぐといわれる圧倒的な戦闘映像。死ぬ、死ぬ、死ぬ・・・足は吹っ飛び、はらわたが飛び散り、頭から血が噴き出す・・・まさに地獄絵図。「戦争とは人を殺すことだ!」という言葉が重みをもってのしかかってきて、胸がかきむしられるように苦しくなるような映像力なのです。そんな中、武器も持たずに助ける、助ける、また助けるデズモンド。日本人まで助けちゃいます。戦場に行くまでは、どちらかというと静かな映画だったので、このギャップにもまた心揺さぶられる思い。久しぶりに良質の戦争映画を堪能しました。

kossy

4.0後半がとんでもなくすばらしい

2018年11月2日
鑑賞方法:DVD/BD

後半ほとんどを占める戦場のシーンは圧倒的な緊迫感がある。もう一人、もう一人、と負傷兵を引きずる姿は「演技」をこえて、ほんとそこで命を助けているいるような錯覚をおぼえる。
そうなると、前半のロマンス部分が少々幼稚だったのが非常に惜しい。あと、訓練所のユーモラスなやりとりは、なんとなくフルメタルジャケットぽかったり。
後半がとんでもなくすばらしいだけになあ。
あと、切腹等は日本兵へのリスペクト、と捉えていいんでしょうか。複雑です。

okaoka0820

4.0ノンフィクション

2018年10月3日

ただただ素晴らしい映画でした。

かっしー

3.5複雑

2018年9月9日

人命に走り回って凄い人だけど
日本人死にまくってるし
人命するにあたってアメリカ人が援護射撃で日本人殺してるし
それで英雄とか言われてもなぁー
日本人側からしたら
微妙なんだよなぁー

GIRYU

3.0悪くないが…

2018年8月21日

前半アメリカンホームドラマもどき、中盤フルヘタルジャケットもどきでどうなるかと思ったけど…
後半のライアン&硫黄島もどきでなんとかなりましたね(^^)

shige12

4.0テズモンドの勇敢さに😢

2018年8月17日

日本をアメリカ目線でみるのはすごく新鮮だった。。戦争はもう2度とおこっちゃだめやな、怖すぎる。
テズモンドの自分の生き方をまげない姿は、とてもいい刺激をもらいました

チャム

4.0鑑賞記録

2018年8月10日

ハクソーリッジ見た!
過酷な状況で負傷者を助ける姿は、すごく勇敢で、感動しました。

junAUTB

4.0実話だというスゴさ

2018年8月9日

宗教の話、戦争の話、実話。
この人のやったことは確かに凄い。誰もマネできない。
信仰のない自分には、彼の信念を考察するのは難しいですが、信念で、ここまでやってのけたのはもう素晴らしいとしか言えぬ。

殺せないけど、戦争には協力したい。って殺すことに協力するんだからおかしいよ、いろいろ。でも、自分の国が戦争をしているという現実と、人を殺してはいけないという信念になんとか折り合いをつけたかったわけですよね、本気で彼は。
もともと、完全に矛盾している現実の前で、じゃあ自分だけのうのうと自国で生きてるだけでいいのか??そういう葛藤の上で、本気で向き合って、考えがこねくり回ったらこうなったって事なんですよね、きっと。

真剣に向き合ったからこその結論で、決めたからにトコトンやるしかない!!ってことでこの信じがたい行動をやってのけて生還しちゃったんだもん。

ドス・デズモンドというスゴイひとがいた!それを知れたことはとにかく良かったです。

かーりー

5.0わいは好き

2018年8月6日

日本の戦争映画というのは日本から見ての戦争映画が多かったが、今回の映画はもちろん洋画ていうこともあってアメリカ目線での実際にあった戦争映画ということになった。
監督はメル・ギブソン。主演はアンドリューガーフィールドという日本人の誰もが知っているような有名な方々が出演していた。
劇中では日本人の国に対する思いや感情が描かれていたように感じる。メル・ギブソン監督の戦った方や遺族へのリスペクトが込められていると感じた。
そしてアメリカの兵隊にも遺族がいて、日本の兵士と同じように戦って、悲しむ遺族がいたということが良くわかる映画でもある。まだ言うことはたくさんあるがこんなもんで良いだろ

ezPZPPGk61wW2Ka