ハクソー・リッジのレビュー・感想・評価

ハクソー・リッジ

劇場公開日 2017年6月24日

信仰の狂気が勝利する瞬間。

信仰における信念から誰一人殺さない。武器も絶対に持たないが、ひとりの国民として戦争には役に立ちたい。それも苛酷な最前線で。

劇中で困惑する上官たちならずとも、ちょっとおかしいんじゃねえかと思うだろう。誰一人傷つけたくないのに、戦争の大義は否定しない。そこには大きな矛盾がある。その矛盾を埋めようという努力を主人公はしない。ただ、現実を自分の信仰の基準に強引にハメ込もうとしている気すらする。

だから衛生兵になって、傷ついた兵士を助けたい。そう固く決意して、本当に実践してしまった男の実話なわけだが、クライマックスで男の信念に捻じ伏せられた。

「神様、あと一人助けさせて」と祈りながら、米兵も日本兵も治療し、救出して回る。偽善、と言えば偽善だと思う。が、偽善であってもここまでやれば善なのだ、と本作を観ていると納得せざるを得ない。まさに結果がものを言う。正しいかどうかはわからないが、正直感動した。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

ガーフィールド、“日本”と“信仰”との奇縁

ハリウッドスターが日本を舞台にした映画に主演するなど、そうたびたび起きることではない。ところが何の巡り合わせか、アンドリュー・ガーフィールドは時をほぼ同じくして、マーティン・スコセッシ監督の「沈黙 サイレンス」では江戸時代に来日する宣教師、本作では沖縄戦に従軍する衛生兵として主役を張ることになった。

両作品のもう一つの重要な共通点は、どちらの主人公も敬虔なキリスト教者であり、その信仰心が試される受難が描かれていること。メル・ギブソンは監督作「パッション」でキリストが拷問される凄惨な描写で物議を醸したが、本作でも訓練時のいじめや地獄絵図な戦場での命懸けの救助活動が執拗に提示される。キリスト教圏においてあるいは自明なのかもしれないが、受難に耐え克服する熱情こそが信仰の本質である、より端的に言えば「受難は熱情と同義である」ということを、メルギブは諸作を通じて語っているように思える。

AuVis
AuVisさん / 2017年6月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

メル・ギブソンの執念が成し遂げた、誰も観たことのない種類の戦争映画

メル・ギブソンの執念を見た。溜まっていたものを全てぶちまけるように、観る側が恐れおののくほどの圧倒的な戦場を描き尽くしている。確かに激戦地で銃弾が、肉片が飛び散る様には凄まじいものを感じた。が、秀逸なのは「人命を奪い合うこと」以上に「人命を助けること」をここまでの壮絶さで描き切った点だろう。奇しくもガーフィールドがロープを駆使して崖から負傷者を下ろす様には『アメイジング・スパイダーマン』、あるいは信仰に生きる『沈黙』の役柄すら彷彿させられた。

また、本作は主人公の半生についてドラマを重ね、彼が「絶対に武器を手にしない」という信念を貫く根拠をじっくりと醸成していく。そこで絡まり合う父親像の素晴らしさをどう表現すれば良いのだろう。ギブソンは弱い者、傷ついた者にどこか優しい。彼自身、人間の底にある弱さを自覚しているからこそ、再起しようとする者にかくも特別な見せ場を用意せずにいられなかったのかもしれない。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年6月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 知的

理屈を超えた信仰心の崇高さと畏怖

本作は戦争についての映画ではない。実際に主舞台は沖縄の地上戦ではある。しかし、本作は戦争の何たるかについて描いた作品ではなく、一人の男の信仰心について描いた作品だ。彼の信仰を試される場として戦場が設定されているに過ぎない。

もっぱら映画の焦点は、アンドリュー・ガーフィールド演じるデズモンドの信仰を貫く姿勢に当てられる。戦場描写の凄惨さに関して『プライベート・ライアン』と比較されているが、内容に関しては、むしろ同監督の『パッション』を連想させる。どちらも信仰に殉じた男を描くという点で両作は同じ方向をむいた作品と言えるだろう。

宗教的信念により、訓練中も武器を持たず、そのため同僚から激烈な差別を受け、衛生兵として従軍を認められても、戦場で一切の武器を持たず、激戦のなか敵味方関係なく命を救い続ける。その姿は崇高さと同時に狂気をも感じさせる。パッションのキリスト同様、理屈を超えた自己犠牲の美しさと畏怖を描いた傑作。

ローチ
ローチさん / 2017年6月22日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

ダイバーシティ

戦争関与の多様性、誰のことも貶めずに自分の信念も大事にし、かつ誰もできない結果を引きだし貢献する
しかしそんな人が現れるほど戦争が日常化し成熟した場所であることに愕然とする
おおよそ人は何歳になっても徒労を組み自分と異なるものを排除することで存在証明をするものだが、時折それがどんなにクダラナイことか知る機会がある、教えてくれる人は謙虚で清々しい、少なくとも機会に気が付ける人間でありたい
アンドリュー・ガーフィールドさんが魅力的、幸せなときに何とも言えないイキイキかつ柔らかい表情をするので、辛い時がいっそう際立つ
彼女(未満)に対して「君もしたいかと思って」には笑った、まぁ日本人の発想でないし、彼だから可愛らしく仕上がってるかと

magnolia
magnoliaさん / 2018年10月21日 / Androidアプリから投稿

ノンフィクション

ただただ素晴らしい映画でした。

かっしー
かっしーさん / 2018年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

複雑

人命に走り回って凄い人だけど
日本人死にまくってるし
人命するにあたってアメリカ人が援護射撃で日本人殺してるし
それで英雄とか言われてもなぁー
日本人側からしたら
微妙なんだよなぁー

GIRYU
GIRYUさん / 2018年9月9日 / Androidアプリから投稿

信念を曲げずも投げ出さない素晴らしさ、そして仲間の協力のありがたさ ネタバレ

「銃を扱わない、持たない」と自分の信念を貫き、人を救う為に衛生兵として戦場へ。

戦争映画と言う認識だけで詳しい内容を知らずに観ていたら、悲しくも日本との戦いでした。
今でもこうやって日本との戦いが描かれ、日本兵士の無慈悲で鬼のような襲い方…それだけ手強く凄まじかったのだろうと感じました。

アメリカ視点で観ていると、始めは何故かアメリカを応援したい気持ちになり(アメリカ人の本質が良い人達で好きだから)…それから日本人として日本兵士の思いを知っている為、だんだん両国の兵士の気持ちになりました。
どちらの国も大事な人を思いながら戦う姿…胸が熱くなります。

衛生兵のデズモンド・ドス、、銃を持たなくても立派な兵士として職務を全うするその姿は涙なしには見れず、とても勇敢でした。実話であるからより一層。
そして、アメリカは今でも戦場へ足を運んで戦っていること…各国を代表して…縁もゆかりもない土地へ…。辛く苦しくなります。

でも、この映画は辛いだけでなく良いことも描かれていました。
描写もリアルで戦場の在り方が伝わってきました。
観て良かったと思う良い映画です。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月25日 / Androidアプリから投稿

悪くないが…

前半アメリカンホームドラマもどき、中盤フルヘタルジャケットもどきでどうなるかと思ったけど…
後半のライアン&硫黄島もどきでなんとかなりましたね(^^)

Shige12
Shige12さん / 2018年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

テズモンドの勇敢さに😢

日本をアメリカ目線でみるのはすごく新鮮だった。。戦争はもう2度とおこっちゃだめやな、怖すぎる。
テズモンドの自分の生き方をまげない姿は、とてもいい刺激をもらいました

チャム
チャムさん / 2018年8月17日 / Androidアプリから投稿

鑑賞記録

ハクソーリッジ見た!
過酷な状況で負傷者を助ける姿は、すごく勇敢で、感動しました。

junAUTB
junAUTBさん / 2018年8月10日 / Androidアプリから投稿

実話だというスゴさ

宗教の話、戦争の話、実話。
この人のやったことは確かに凄い。誰もマネできない。
信仰のない自分には、彼の信念を考察するのは難しいですが、信念で、ここまでやってのけたのはもう素晴らしいとしか言えぬ。

殺せないけど、戦争には協力したい。って殺すことに協力するんだからおかしいよ、いろいろ。でも、自分の国が戦争をしているという現実と、人を殺してはいけないという信念になんとか折り合いをつけたかったわけですよね、本気で彼は。
もともと、完全に矛盾している現実の前で、じゃあ自分だけのうのうと自国で生きてるだけでいいのか??そういう葛藤の上で、本気で向き合って、考えがこねくり回ったらこうなったって事なんですよね、きっと。

真剣に向き合ったからこその結論で、決めたからにトコトンやるしかない!!ってことでこの信じがたい行動をやってのけて生還しちゃったんだもん。

ドス・デズモンドというスゴイひとがいた!それを知れたことはとにかく良かったです。

かーりー
かーりーさん / 2018年8月9日 / Androidアプリから投稿

わいは好き

日本の戦争映画というのは日本から見ての戦争映画が多かったが、今回の映画はもちろん洋画ていうこともあってアメリカ目線での実際にあった戦争映画ということになった。
監督はメル・ギブソン。主演はアンドリューガーフィールドという日本人の誰もが知っているような有名な方々が出演していた。
劇中では日本人の国に対する思いや感情が描かれていたように感じる。メル・ギブソン監督の戦った方や遺族へのリスペクトが込められていると感じた。
そしてアメリカの兵隊にも遺族がいて、日本の兵士と同じように戦って、悲しむ遺族がいたということが良くわかる映画でもある。まだ言うことはたくさんあるがこんなもんで良いだろ

ezPZPPGk61wW2Ka
ezPZPPGk61wW2Kaさん / 2018年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

最初は狂人だとも思えたが…

信念を最後まで貫くって本当にすごい!
あと最後の本人映像は卑怯!笑
あれは泣くって!笑

aaa
aaaさん / 2018年7月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 難しい

戦争映画で感動涙は初です

ラストの主人公の行動には涙無くして観れません。
初めてです戦争映画でこんなにも涙したのは。
そして戦争の怖さをまざまざと見せつけられます。
怖さと感動と切なさが入り混じった映画。是非どうぞ。
日本人が敵として出ているところは非常に複雑な思いです。
もう戦争はしてはいけない、殺しあってはいけない。

Satoshi
Satoshiさん / 2018年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

圧巻の人助け。

凄い。
もう圧巻だった。
究極の人助けだね。
もう一人。もう一人。とどんどん人を助けにいく勇気。本当に素晴らしい。
これこそ本当の神だね。

mg
mgさん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

今まで観た戦争映画で一番。

とても良かった。
話の作りもシンプルで前半主人公の境遇とキャラ見せをして、後半は戦争のみ。
前半のフリが効いてるから後半は感動のみ。という感じ。
親父さんが裁判に入って来たところから、もうずっとクライマックスと言う感じだった。

ハクソー・リッジの崖が実際あんなだったか分からないけど、舞台としても最高だなと思いました。

切腹シーンで終結を見せるのはアメリカ人出来るだと思ったけど、戦争シーンも単調じゃなかったし迫力もあってとても良かった。

嘘か本当か、黒柳徹子が地雷区域をスタスタ歩くので、危ないですよと言うと、「私は人助けに来てるので、そんなわたしを神様は殺さない」と言ったと中学の英語の先生が言ってたけど、それを思い出した。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

主人公が人生に挑むと決めた瞬間、号泣

メルギブソンの映画らしく多分にキリスト教的ではある。が、それとは関係無く主人公がクライマックスにある決断を下す所で号泣してしまった。ロッキー1でロッキーがミッキーに握手を求めに行く所やマッドマックス怒りのデスロードで塩湖横断を止める行動を決断したマックスといった、男が人生に挑むと決意した瞬間がこの映画にもあり、映画館でボロボロと泣いてしまった。

あと「戦闘シーングロいけど、皆んな分かってて観に来てるだろ?」と、メルギブソンから言われているようなゴア描写の連続。凄い…。ただ、この悲惨さが主人公の決断を引き立ててもいると思う。

ラスト、「これ、この一線超えたら絶っ対ヤバイよね?」ってトコの演出がまーうまい。

反戦映画ながら物凄い戦闘描写の連続、凄い映画だった…。

ヒロ
ヒロさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

3.8 よかった! すごい 戦争映画苦手だけどこうゆうのは観て欲しい

3.8
よかった!
すごい
戦争映画苦手だけどこうゆうのは観て欲しい

みー
みーさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

メルギブソン…やりましたね。 中々長めだったけど、無駄なシーンはな...

メルギブソン…やりましたね。

中々長めだったけど、無駄なシーンはなく、ずっと力みっぱなしで観てました。

彼の信念がどれだけのことを成し遂げたのか、またこの作品を観ている時間の中で、戦争についても沢山のことを考え、感じ、苦しくさせられた。

aco
acoさん / 2018年4月13日 / iPhoneアプリから投稿