劇場公開日 2017年6月24日

2018年3月10日
GreenT

4.0迫力が凄くて

2018年3月6日

迫力が凄くて観るのに疲れた(^^;
太平洋戦中の沖縄戦で活躍した米軍衛生兵の実話もの。
日本人なんで観るのが辛い部分も有るんだけど、あくまでも映画として最後まで観させてもらった。
アカデミー賞をとってるだけはあるなと思った。

SelfishCat

5.0良心的兵役拒否

2018年3月6日

宗教上の信念から人を殺すことは出来ない、と銃を持つことを拒否した兵士の実話。
主人公(アンドリュー・ガーフィールド)は沖縄戦に衛生兵として投入される。
監督はメル・ギブソンで、戦闘シーンの凄まじさはさすがとしか言いようのない迫力。
沖縄戦が日本と連合国のその後に大きな影響を及ぼしたことがよくわかる。

3.5メル・ギブソン

2018年2月27日

戦争映画が好きな人には
すこし物足りないかも、、

信念を曲げないことへの執着、
死を恐れない勇敢さ。。

エンディングが好き

焼きそばの町

4.0血のしたたり

2018年2月25日

久しぶりにこの監督の映画をみたが、泥と血のしたたりなど、懐かしい感じがしました。
リアリティがあって迫力があり、映画館で観る醍醐味があります。

morihide

5.0デズモンド勇気をありがとう

2018年1月24日

どんな言葉で言い繕っても、戦争は戦争。
人が人を殺める残酷な時代。
だがそんな混沌とした極限の世界でここまで信念を貫いた勇敢な男を我らは目にする。
とてつもない勇気と感動を与えてもらった。

アンドゥ

3.0メル

2018年1月21日

マッドマックスが撮ったスピリチュアル映画。戦争の悲惨さとか、そういう感じでもない。なんなんだろう、この流刑地オーストラリア出身のメルが描く一貫して血みどろなキリスト教感は。自らの肉体を傷つけるプリーチャーというのはイーストウッドの専売特許なのだけれど、イーストウッドが亡霊なのに対して、ギブソンは精霊系。顔のない天使の時から。炸裂するカトリシズム、パトリオティズム、血を浴びる身体。さすがマッドマックス、崇高さのかけらもなく、凄く面白い。かつてなく誠実な日本人兵の描き方な気がする。自爆、ハラキリ、紋切り型で、何を信じてるかの違いだけでイエモンもヤンキーもお互いすこし狂ってて。切断された遺体を盾に特攻する米兵と、白旗揚げて自爆する日本兵の対比はフェア。

ssspkk

5.0知ることが出来た

2018年1月20日

戦争は悪いものと言われ続けてきたが、「いけないもの」ぐらいの認識だった。この作品を通じて改めて戦争と言うものを感じることが出来たと思う。お互いの大事なものを守る為自分の命を捨てる覚悟がアメリカ兵ともに日本兵からも伝わってきた。鉛玉1つで命は散る。軽いけど沢山の思いが詰まった命を簡単に失ってはいけないと感じた。

マヨラー侍

1.5内容はともかく

2018年1月10日

沖縄戦、米側を美化しすぎ!米の映画なんで仕方がないが。見ていて不愉快になって来たわ。

おっさん

4.0さすがメルギブソン

2018年1月8日

感動的な戦争映画だと思う。
しかし日本人が殺されすぎるのは少し…複雑な気持ち。

ジョージ

2.0自己犠牲

2018年1月7日

ドスは確かに模範的な良い人です。ただこの作品は、「人を殺す」という戦争の核心には触れていません。ドスの様な善良で盲目的な人のおかげで、戦争という殺しが継続できることだけが分かります。なぜなら彼は、文句を言ったり、発狂したり、途中で辞めたり、逃げたりせずにいるからです。頑なに信念を曲げない事は決して悪いことではありませんが、この作品で描かれているドスには、共感することはできませんでした。

この作品のテーマは「戦争」という本質と向きあうのではなく、自己犠牲の精神を美談として描いている様に感じました。美談に仕立てると戦争の本質が見えなくなります。自己犠牲という暴力が見えなくなります。日本軍も過労死もブラック企業も必ず自己犠牲を強いてきます。もともとそういう考えの作品であれば、仕方がないとしか言えません。

ミカ

2.5凄いのだけれど、その気になれない...

2018年1月6日

本当はすばらしい内容なのかもしれないが…、なんだかCGのような現実感の無い映像が多く、個人的に好きになれなかった。また、顔のアップが多く、マカロニウェスタンのようなスタジオ戦争映画、と感じた。

Jeffy Rider

5.0素晴らしい

2018年1月5日

『沈黙』とキャラ被りだけど、非常に良い作品でした。

そうたん

3.5本当にすごい映画です。戦闘シーンはやり過ぎではないでしょうか?でも...

2018年1月2日

本当にすごい映画です。戦闘シーンはやり過ぎではないでしょうか?でも、第2次世界大戦の沖縄であのような戦いがあったこと、初めてしりました。日本兵と戦う話ですから、日本人としては、ちょっと複雑ですが、米兵がヘルメットなのに、日本兵は布の帽子をかぶっていて、それだけでも、当時の国力の差が感じられました。

それにしても、実話ということ。武器を持たずに、弾丸が飛び交う中、救助に徹するとは、男ナイチンゲールとでもいいましょうか。

最初の段階ではどちらかというと、主人公は、のんびりした感じに描かれていますが、戦場では負傷兵を担いで逃げる、強靭なスーパーマンに変身するのです。ヒューマンストーリーであり、ヒーロー映画でもあるのです。

ゆう

3.0少し物足りない。

2018年1月1日

戦場の臨場感が出ていて良かった。
実話に基づいてらしいが、主人公に弾が当たらないです(笑)
コレを言ったら元も子もないが、主人公が銃撃戦をしないので、少し物足りなかった。

SICK_JOY

5.0アメリカ万歳映画ではない

2017年12月21日

視聴:1回目
推薦:戦争映画をたくさん見てきた人に
感想:信念を貫き戦争に参加するも銃は持たないという偽善者のように映る行為を丁寧に描ききった作品。戦闘シーンの迫力は言うまでもなく、信念の前に行く度も立ちはだかる様でした。救助がいかに大変かを見る人に十分伝わったと思う。

ほんげ

4.0祈る神様がいない私でも

2017年12月19日

ke_yo

3.0プライベートライアンを超えられない作品

2017年12月18日
ひぃちゃん

4.0戦場の圧倒感がすごい。

2017年12月9日

戦場のすごさに圧倒された。実際ああなんだろうね。ストーリーそのものは想定内なんだけどね、凄い迫力だった。

khapphom

4.0戦場の迫力、悲惨さを感じた。 足が吹き飛ばされた人の肉片などすごか...

2017年12月9日

戦場の迫力、悲惨さを感じた。
足が吹き飛ばされた人の肉片などすごかった

一人で何人もの負傷兵を崖から降ろすなんて、凄まじい精神力だと思う。

Mi-ku