劇場公開日 2017年1月7日

I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザーのレビュー・感想・評価

2.5飽きずに観れる

2023年7月3日

時計仕掛けの人だったのか

aaaaaaaa

2.5ベイダー役者の名誉回復ドキュメント

2021年4月22日

スターウォーズが好きな人でも、どうか?というドキュメンタリー映画です。
「ピープルvsジョージ・ルーカス」が好きな人なら見ておいて損はないかも。

そもそも、スターウォーズが公開されたときに、ベイダーのスーツアクターのデヴィッド・プラウズはベイダーの声に、ジェームズ・アール・ジョーンズが採用されたことに腹を立て、そこからジョージ・ルーカスとの確執が始まったようです。

「ベイダーの中の人」として、ファンイベントに招かれた時にぽろっと「ベイダーはルークの父親」とネタバレをしてしまい、ルーカスは激怒。

EP6「ジェダイの帰還」において、ベイダーがマスクを外すシーンでは、セバスチャン・ショウが起用され、彼がスターウォーズに出演している事がまるで無かったことのようにされていることにプラウズはまたもご立腹。

この映画は、「彼の名誉回復のため、ベイダーがマスクを外すシーンをデビッド・プラウズに演じてもらい、それを上映すること」を目的に、撮られた濃いファン向けの作品です。

実はリチャード・ドナー版「スーパーマン」にも、彼が深く関わっていることや、ベイダー役をオファーされた時のいきさつなど、いくつか「へえー」という証言もありますが、ルーカスフィルムからは非認可扱いを受け、残念ながら、肝心のシーンはシルエットのみしか見ることが出来ません。

2020.9.4

うそつきカモメ

4.0スター・ウォーズの影

2018年1月11日

「SW」の熱いファンであるマルコス・カボタ監督らが、ダースベーダーの中の人、デビッド・プラウズや、当時のキャスト・スタッフのインタビューを通して、デビッド・プラウズの冤罪を晴らし彼の念願を叶えるというドキュメンタリー映画。

ルーカスフィルム側の取材拒否もあり、欠席裁判的な感じに見えるし、内容的にもルーカス側が悪役っぽく見えちゃうけど、取材を通してプラウズの冤罪を晴らし、彼の念願を叶えるという展開は胸熱だった。

出来れば、制作したフィルムも観たかった。

青空ぷらす

3.0覆水盆に返らず

2017年12月18日

ダースベイダーを演じたデビッド・プラウズが何故、ルーカスフィルムに無視され続けるのかを説明。
憤っているこのドキュメンタリーの監督が「ジェダイの帰還」のラストシーンを撮影。
しかし上映が許可されるわけはないどころか、プラウズ氏とダースベイダーが同じフレームで映るのも許可しなかった。
超巨額のシリーズではこんなこともあるのだろう。

4.0ある意味でダース・ベイダーの中の人のサーガ

2017年3月9日

スター・ウォーズファンとして、このドキュメンタリーフィルムを製作した監督の勇気と熱意、そしてダース・ベイダーへの愛を心から称賛する。

ダース・ベイダーのファンなら必見。

kay

2.0ファンのみならずとも興味深い。あまりにも有名な作品の、あまりにも無名な真相。

2017年1月12日

【賛否両論チェック】
賛:ダース・ベイダー誕生や、俳優デヴィット・プラウズの人となり、そして交代劇の真相等々、当時にまつわる様々な裏話が語られ、ファンでなくとも興味を惹かれる。
否:ドキュメンタリーなので、展開はかなり淡々としている。主張も一方から見た印象が強い。

数々のモンスター役をこなし、その中でも存在感を発揮してきたというデヴィット・プラウズ。唯一裸の部分である“瞳”を使った迫真の演技をしていたという彼が、どういった経緯でダース・ベイダーになったのか。そして何故、最後の最後で製作側との関係がこじれてしまったのか。そういった製作時の舞台裏が赤裸々に語られ、興味をそそられます。
 他にも、あの有名なセリフ、
「I am your father.」
にまつわる興味深いエピソード等々、スター・ウォーズのファンでなくとも思わず驚かされる話が、関係者から語られるのが印象的です。
 ドキュメンタリーなので、展開は退屈かも知れませんが、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0マスクの下のダース・ベイダー