人魚姫のレビュー・感想・評価
オリパラ新競技に人魚バレーボールとウニ投げと人魚パチンコはいかが?
かつて人間と共存していた人魚族は、リウたちの開発プロジェクトにより追いやられ、青羅湾のすみの座礁船の中に身を寄せていた。
人間の横暴ぶりに怒った人魚族は、リウの元に刺客として美人人魚シャンを送り込む。
リウを殺そうと上手く近づいていくシャンだったが…
初チャウ・シンチー映画。
公開当時、アジア歴代興行収入1位を獲得した作品らしい。
最近、90分程度の作品をあまり観ていなかったこともあり、非常に観やすく簡潔にまとまった環境保全ブラックコメディだった。
金や利権のために環境破壊を続けるクソども。
そんな奴らの中心人物だったクズ野郎リウが、ヒロイン人魚に出会って心を入れ替える。
物語の展開はシンプルなものの、実はいい奴だったリウが種を超えた愛の力でヒロインを命懸けで守るクライマックスは胸熱。
こちらまで悲しみに暮れていると、まさかの生きているオチ。
あんな矢で刺されたら死んどるやろ!
タコ兄も元気そうだし、おばあ人魚は強すぎるし、ヒョウ柄服ののジェットスーツは暴走するし、人間は残虐すぎるし、とにかくぶっ飛んでてぶっ壊れてる。
タコ兄の矢やタコ足のくだりに「子供が…」警官と、立て続けに笑いをぶち込んできてお腹痛い。
「かえれ」ででんぐり返しとか…わかるか!
「結構グロいから途中で観るのやめた」と言ってる人もいたが、これでグロいのか?
確かに生々しく辛い描写ではあったが…私もそれなりにグロ耐性がついてきたらしい。
自宅にて鑑賞。中国・香港合作。色々ヤリ過ぎ感溢れるハイテンションなコメディ。タイトルとは裏腹にこれ迄余り描かれた事の無い男の人魚や蛸男も登場する。CGIの無駄使いな気もするが、根底には公害による環境破壊や拝金主義等、急激な近代化を進める彼の国の抱える闇が見え隠れする。ストーリーや設定等、ステロタイプのオンパレードで、意外性は無い。寧ろ破綻と云うレベルを超えた様々な整合性の無さやご都合主義を優先し特化した乱暴で粗雑な流れに驚かされた。採点はCGIの精度や技術力に比重を置き、超甘いめにした。50/100点。
・問題解決に人魚側も人側もお互いが殺すしかないと結論付けるのはお国柄か。殆ど笑えない馬鹿げたギャグの応酬に加え、突然歌が挿入されていたり、ダンスは無いものの少々ボリウッドを意識した様にも思え、それだけエンターテインメントに徹した作りなのかもしれない。アフレコ感満載の科白回しも気になったが、スタッフロールの途中で曲が終わり、無音の儘流れ続けるクレジットのみと云う画面も新鮮。
・ソナーのプレゼンの際、可愛い可愛い金魚が云々と日本語で話し掛けるシーンがあり、序盤にはささきいさおが唄う『ゲッターロボ!』も使われていた。
・嫉妬に狂う“リ・ルオラン”のキティ・チャンがシーン毎に髪型が変化するが、カットが変わると髪色迄変化していた。DNAの研究に生け捕りの筈が、皆殺しだとするのもよく判らないし、交通渋滞をすり抜け駆け付ける誰がいつ呼んだのか判らない警察にも疑問を感じる。
・'16年11月の時点で、中国歴代一位の観客動員数を誇り、収益は約30億人民元(4億3,110万米ドル相当)を達成したとされる。亦、難破船内のシーンは主にガラス生産工場が用いられた。
・鑑賞日:2017年9月8日(金)
環境汚染
監督らしいコメディだった。
随所に挿入される笑いが楽しい…ツボな人には相当高い評価ではないかと思う。
そうではない人には… ウザくてしょうがないんではなきだろうか?
物語には人魚姫というファンタジーに環境汚染という社会問題が絡めてあり、少林サッカーの時に薄っすらと感じた社会派な匂いが強まってた印象だ。
ただ…
この環境問題は現在、相当酷いニュースしか入ってこず、その現実を考えると只々笑っているだけではいられないような気がする。
アクションは抑えめな印象で、人魚はどいつもこいつも美しくはなかった。
上映館が少なすぎる
こんなに面白い作品、なんでこんなに上映館が少ないのか、理解不能。
チャウ・シンチー舐められすぎでしょ。
ヒロインはかわいいし、伏線の回収も丁寧で、笑えるけど見終わった後は「なんか良いもの観たな」という感じで劇場を後に出来る。
タコ兄の件は爆笑だし、反人半魚の所は笑いを堪えるのがつらかった。
しかもしつこい(誉めてます)
程よいエロ、程よいグロ、子供と観ても大丈夫だと思う。
アジアでは大ヒットなのになんで日本ではそもそも公開する少ないのか疑問。
チャウ・シンチー監督を舐めてる位の人にオススメです。
チャウ・シンチー監督が好きな人にはもっとオススメです。
爆笑
チャウシンチーの映画は一見コメディーだが、メッセージ性が強い物が多い
今回は環境がテーマだろうね
最後のCGはもう少し頑張れよと言いたいが、それ以外特に不満はなく大満足です
笑えるとこは沢山あったが、個人的に警察とのやりとり辺りが一番可笑しかった
安定のチャウシンチークオリティ
年始に観て損はない一本