劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

2.5キングダム!?

2019年5月7日

映画キングダム鑑賞2週間後にたまたまDVDで鑑賞したこの作品。
あれ?目を瞑るとジョジョだか信だかわかんないよw

原作はほとんど知りませんが、戦隊ヒーローものをテレビで観ているかのようなつくり。
1800円払ってたら怒ってたかもw
豪華キャストで観ちゃうけど途中眠い、、、
ビジュアル的には(演技力も)
山崎賢人より真剣佑にジョジョをやってほしかったかな。

猫柴

3.5出来たら

2019年4月23日

第一部からやって欲しかった。

ジョジョの良さはジョセフ・ジョースターの気品ある家系の血と、ディオとの因縁の対決から始まっていく歴史を理解しないと、面白さが半減する。

スタンドの表現力は良かった。

REpower

3.0原作は読んだことないです。 なので、作品にもキャラにも思い入れなく...

2019年3月28日

原作は読んだことないです。
なので、作品にもキャラにも思い入れなく、ふつうに見ました。
おもしろかったです。続き見たいなって思いました。

tomo

3.0やっぱり、一番変な髪型なのは伊勢谷友介だろう。

2019年3月27日

人口5万人が住む杜王町は住んでみたい土地ナンバーワン。そりゃ、スペインみたいな建物が並んで、異国情緒たっぷりの日本には住んでみたい。妙なところにマニアックなこだわりのある三池監督だけあって、その背景からして凄い。しかし、そんな平和な町にも連続殺人事件が起こっていたのだった。

特殊能力スタンド。リーゼントや変な髪形をしていると使えるのか?とずっと疑問に思いつつも、見ているうちにそれが確信に変わる(ウソ)。東方仗助(山崎賢人)の場合は治癒能力、承太郎の場合は時間を止める能力、など人によっても様々だ。人を死に至らしめる悪いスタンド使いアンジェロ=安十郎(山田孝之)が水を使って殺してゆくという能力だった。

髪型のことをけなされるとすぐにキレるジョジョ=仗助だったけど、「甥のくせに生意気だ」と発するように、生意気な発言も嫌いなようだ。転校生の康一(神木隆之介)は自分に持ってないものを持ち、意外と礼儀正しい仗助にひょいひょいついていく。英語の宿題は済ませたのだろうか心配になりつつ、憎めないキャラの一人となりました。

勧善懲悪モノとしてわかりやすいストーリー展開。さらにスタンド対スタンドの面白さ。特に『スモール・ソルジャーズ』のようなアクションを見ていたら、急にプラモデルを作りたくなってくるほどです。原作コミックもアニメも全く知りませんでしたが、実写化請負人の三池監督もこれだけ実写化できたらOKじゃないでしょうか。

3.0実写化としては◎

2019年3月15日

実写化としては◎。原作を忠実に再現していたし、配役もぴったりだった。虹村兄弟とか。原作ファンなら楽しめるレベルではないか。

漫画の実写化は原作へのリスペクト、再現度合いは絶対に必要であると思う。しかしヒットするためには、おそらく、プラスアルファの売り要素が必要なのだろう。るろうに剣心でいうスピード感溢れる殺陣みたいな。新たなファンを獲得できるような仕掛けが、本作は見えずらかったのかなと感じた。

例えば色彩やデザインをもっと原作寄りにして、ぶっ飛んだ形にするとか。アニメのように。多少脚色してもいい。
また例えばスタンドバトルをアンジェロをもう少し短くして、吉良吉影との最初のバトルまで見せるとか。テンポ早く、派手に。
素人考えですが(´-`)

とっしー

3.5なかなかよく出来てた👏🏻

sさん
2019年3月10日

なかなかよく出来てた👏🏻

s

2.5これ単体では厳しい

2019年3月7日

コアなファンがたくさんいる原作漫画を実写映画で成功させるのは難しい。本作もたぶんそう。
スタントが戦うシーンは日本映画としてはなかなか頑張ってるなと感じた。俳優たちもそれなり寄せていた気がする。
それでもコスプレ感があったり、台詞回しが決まってなかったりという欠点は目立つ。何より異論が出たのは脚本の問題なのだろう。世界観やスタンドの設定、キャラの背景が物足りない。次回作前提の作りが多かった。
まー、仕方ない。コアなファンが多い漫画こそ批判も多くなる。でも、そもそもこんなものになるだろうと予想してたから個人的にはそのまま受け入れることができた。

kenshuchu

2.0案外悪くない、が…

2019年3月7日

原作既読済
笑うために見ようかなあと思い視聴。

仗助のコスプレに吹きそうになるもそのまま視聴
の後にOPが流れる。

「かっけえ…」

かっこいいという感情を持つことを予想してなかったので不意打ちでした。
ええopやん
と思ってたら数十秒で終わってズコーっツ!!

話自体は少し改変があるものの基本原作準拠
キャラビジュアルははっきりいってコスプレの粋を全く出ていない。
だけど、スタンドのCGはかっこいい、ぬるぬる動く
バッドカンパニーはCGだとこんな感じなんだなーとちょっと感心

こう話すといい映画と思われるかもしれないが、2時間の視聴ができるほどの魅力やクオリティはないので途中でメイドインヘブンだけでなくキングクリムゾンも使って視聴を完了しました。

第一章と銘打っており、大ボスの存在もほのめかしますが、杜王町に真の平和が訪れることはもうないでしょう。

スクワラ

2.0映画は諦めて名場面CGコレクションに

2019年3月5日

邦画をこき下ろしたい訳じゃない。邦画にも良い映画はある。でも、良い映画は客が来ないのだ。客が来ない良い映画というものは本来の意味での映画だと思うなどと、本作品と全く関係ないことを考えながら観ていた。いや、そうせざるを得なかったのだ。何年ものの原作ファンが嘘か真か沢山いるこのレビュー欄には40年来の原作信者()として発言するなら、この映画は酷い。いや、違うな。酷くない漫画原作映画の方が少ない。ていうか、単純に無理なんだよ。人間にあんな馬鹿でかいリーゼントつけるのは。変な制服着せるのは。フェルトの制服着せるのは。人が生活してるのに、汚すぎる洋館は。ローカライズという言葉があってね。例えば麻婆豆腐を中国の味で出すより、少し日本風にアレンジした方が日本人には合う、みたいなことがあるわけ。それを本格中華として出していいのよ。バカみてえに漫画と同じにしなくていいわけやん。何ならビーバップハイスクールみたいな普通の制服にしてもいいんだよ?スーツでもいいんだよ。いちいちセリフにしなくても映像で見せれば、何が起きてるのかくらいわかるんだよ。毎回漫画原作映画は少し期待してしまうよね。いつも、がっかりする事で気づいたけど。でもCGだけはよかったよ。CGだけ。何であんなにちゃんとしてるのか。一点だけでも褒めれる場所があって僕も嬉しいよ。でも、本当はね、胸張っていい実写化だって言いたいわけよ。どうせ輸出できるクオリティじゃ無いんだから日本人身内ローカライズでやってこう?

祭秀海

1.5原作読んでないと解説必要かな

2019年2月28日

原作未読、原作ファンと見て解説受けたことにより理解した。
街並みがめっちゃヨーロッパだけど、日本って言い切ってる感が面白かった(ストーリー関係ないね)。

キクさん

2.5原作未読

2019年2月26日

世界観やスタントのクセが強くてついていくのが大変
一般人の神木隆之介を通して説明していけばいいのにと思う
小松菜奈の役割とは何か

Daiki Sugiyama

2.5マッケン!?マッケン!?!?! 全然印象と違う 俳優さんてすごいな...

2019年2月12日

マッケン!?マッケン!?!?!
全然印象と違う 俳優さんてすごいなー
原作未読なのでどう理解したらいいのか分かんないけど俳優豪華なのでまっいっか!って感じの作品です
ほんでめちゃくちゃバイオレンス
実写でこれやったら原作どんだけエグいのか…

こな

2.0チリペッパー

2019年2月11日
Keita

2.0もう少し自然な感じで作った方が

2019年1月4日
199X

2.5やっぱり思った通りの三池作品

2018年11月25日

としぱぱ

4.0タイトルなし

2018年11月9日

駄作王・三池崇史によるショボいCGを使ったコスプレ映画。原作ファンを愚弄するのも大概にして欲しい。

@Pigmon

0.5星も付けたくない

2018年10月11日

くっそだなあ。
元々実写化すんの無理あるんだから、いっその事、ギャグに走ったり、もっともっと有り得ないキャスティングとかにした方がまだ良かったと思う。
山崎賢人は山崎賢人として良い役者だと思うから彼は彼に合う作品を選ばせてあげたい。なんかかわいそう。

frivolousjp.

3.5グレートだぜ(笑)

2018年9月30日

レビューの評価が上下に随分わかれていますね。自分は原作は全く知りませんが、原作を愛読していた方には、実写の違和感があったのかも…⁉️

でも、酷評するほどではないし、、それなりの展開で楽しめた。スタンドのCGもなかなか良かったと思います。

場面設定は原作を意識したのでしょうが、ヨーロッパ地中海の街並みに日本語の看板や日本人が歩いている風景は、やっぱり無理がありますね(笑)

シリーズものになるようですから、小松菜奈や神木隆之介あたりをこれからはズームアップしていけば、楽しくなりそう。

bunmei21

0.5クソ映画です。

2018年8月23日

3Dが綺麗なのにキャスト選びと演技が雑。下手。頑張ったのでしょうけれど、原作に近づけようとしているのがよりチープな映像に拍車をかけています。原作のファンなので非常に残念でなりません。

ワタル

3.0思っていたよりは…

2018年8月21日

実写化祭り第3弾!ついに大本命…
これ… 思っていたよりは…
バッド・カンパニーええ感じでした( ̄^ ̄)ゞ
次は、小松菜奈ちゃんのラブデラックスが見たいな〜

shige12