劇場公開日 2017年7月15日

「【”私、独りぼっちだから・・。”という想いを抱える2人の女子高生と、認知症気味のおばあさんのヒューマンドラマ。人間性の温かさがじわりと心に響く作品である。】」ハローグッバイ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”私、独りぼっちだから・・。”という想いを抱える2人の女子高生と、認知症気味のおばあさんのヒューマンドラマ。人間性の温かさがじわりと心に響く作品である。】

2022年11月8日

■高校2年生の夏。
 クラスでも目立つ存在のはづき(萩原みのり)と、いつもひとりぼっちの優等生・葵(久保田紗友)。
 そんなふたりには、それぞれ誰にも言えない秘密があった。
 ある日の学校帰り、葵はひょんなことからはづきと2人で、道に迷った認知症のおばあさん(もたいまさこ)を家に送り届けることに…。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

1.誰にも言えない秘密
  ・葵
   父が海外赴任で、母は医者。何時も一人。学校でも友達はいない。鬱屈した想いを万引きで解消している。

・はづき
   学校では、友人が多いが表面上の付き合い。依然付き合っていた男子学生の子を身籠ったと思っている。

・認知症のおばあさん
   女学生時代、好きな男性コージローがいたが、時代的に親友だった女性とコージローは結婚。彼に宛てた手紙を大切に持っている。そして、”とても、大切な曲”をいつも口ずさんでいる。

2.物語構成の妙
  ・葵とはづきは、認知症のおばあさんを、見かけ家に届ける事に。更に二人はお互いの秘密を知る。
  - 葵とはづきが、心の優しい少女であることが分かる。

・おばあさんの家を訪ねるも、おばあさんは二人を覚えていない。だが、葵が”とても、大切な曲”を口ずさむと・・。

・コージローの息子が二人に語った事。それは、コージローはおばあさん、若きエツコの為に曲を作っていた事。

・おばあさんに何時もキツク当たっていた嫁、サキ(渡辺真起子)の事を”本当は、人見知りする優しい子なの・・。仲良くしてあげてね。”と葵とはづきに告げるシーン。

<人間性の温かさがじわりと心に響く作品。
 今作品の菊池監督は、「体操しようよ」で知った方だが、本作もヒューマニティ溢れる作品である。>