「独特」羊の木 テツさんの映画レビュー(感想・評価)
独特
独特な雰囲気の映画でした。
非常に難しい映画というのか、なんというのか…
漁業が盛ん?な地方都市にやってきた6人。元受刑者の彼らは6人とも殺人犯
そして彼らに関わる市役所職員及び町の人々を描いているのだが、独特のBGMがどこか間の抜けたようなノンビリとした空気を生んでいるし、地方都市の過疎化高齢化もシャッター商店街などで表現されており、リアルな地方都市っぽい感じを演出している。
6人それぞれ殺人犯であるものの、殺人至った経緯はそれぞれであり、それが明かされるまではそれぞれが何を考えどう思っているのか怪しさもありながら描かれるので独特の緊張感があり、それが観る者を惹きつける。
彼らの過去を知り、自分の過去を吐露する者やそれを受け入れる者など様々な人間模様が描かれるので見逃せない。
と、色々と書いてきたが複雑な人間の感情がごちゃごちゃとあって理解力のなさが心苦しい。
言うなればだけど、犯罪者だろうと市役所職員だろうと皆只の人間であり感情があり、そこがぶつかり合う模様を観る人間ドラマであるということか?
美容師は同じ境遇の先輩の元新たな人生をスタートさせ、元ヤクザも正直に話して受け入れてもらった。夫殺しの女性も新たな愛に向かう。(優香の色気ハンパない)
そして、主人公と友人関係となる松田龍平の独特のいい人そうに見えて得体の知れない感じは流石で、次どんな行動に移るのか読めない感じが緊張感があっていい。
最後の芽を出した草は元受刑者達の未来の明るさの象徴とかになるのかな?
原作があるらしいので読んでみたい
あと他の人の感想観て、また色々考えたい
追記
他者、異物を受け入れられるのか、友情は成立するのかというテーマだということだということなのだが、上記に書いた感情の話でも受刑者でも普通の人でも何考えてるのか、過去に何があったかなんて分からない部分があるなかで、どう人間関係を築き理解するのか、それとも相容れないのかというのを描いているのかなと
解釈について語り合いたい映画です