「羊の木の衝撃」羊の木 Sadamuさんの映画レビュー(感想・評価)
羊の木の衝撃
予告編だけ見てキャスティング期待で鑑賞。
正直完全な期待はずれ。作品中の大原則としての設定(地方自治体が身元引受人になり、模範囚の仮出所を手助けする。が6人の殺人犯が地方都市に一気に定住することになる)は決して悪くないと思うが・・・その後の話の流れは正直無駄ばかりで、ただただ長く感じる。この作品はサスペンスなのか? 良く言えば、誰かが何かを起こすのだろう?という事を期待させる?不安にさせる前フリ?なのかもしれないが、それまでの前置きが長すぎて、事件が起きるまでに時間がかかりすぎとしか思えなかった、其の結果何度も睡魔に襲われた。
個性的な俳優・女優はどなたも好きな方ばかりでの期待感がすごすぎて、この話のプロットにおける無駄がなぜこのまま映画となったのか?全く理解できない。 人によってはこれを最近全体の雰囲気と感じる方もいるかもしれないが、僕に無理。 ここ数年劇場で見た映画の中では最も酷い一本であった。劇場での席が真ん中だったため、エンドロールを見ている間立ち上がることができないことをこれほどまでに苦痛だと思った映画も久方ぶりである。
鑑賞後、劇場を後にする際に、錦戸君ファンの女性らしきお客さんの間からも、寝ちゃったけど・・・どうなったの? 錦戸くんの顔以外見てられなかった・・等の声が耳に入った。 僕の場合は木村文乃の顔も十分見ていられたが・・・それは本筋とは別のファン心理である(苦笑)
友人には絶対勧めない一本である。
※ちなみにポイントで無料で見てもイラッとしただろうな・・・、