劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

4.0良い

2020年3月14日

この手の映画は、評価高くても大抵くそおもんないが、これは違ってた。すごく良い。観るべし。

@Jankichi@

3.0最後にびっくり

2020年3月9日
すし

5.0LIFE IS LOVE、涙腺崩壊の名作

2020年3月1日

僕は涙腺が弱い。だから、とてもキツかった。それくらい、心に強く響いて刺さった。
生きるということは、いつか死ぬということでもあり、そのために何かを残そうとしていると、つい考える。映画を観て、生きるということの中に、愛するという大きな意味が有していると感じた。繋がる伏線と感動の渦がラスト、エンドロールまで来る。
丁寧に、そして緻密に描かれたストーリーに、月川監督らしい柔い雰囲気が感動を生む。浜辺美波も北村匠海もハマっている。さすがの一本。

たいよーさん。

4.0たまにはこういう映画も良いかも

2020年2月24日

2023/8/27に再度鑑賞したが、以前観たことを完全に忘れていた。★は3から4に変更。朝ドラ・らんまんに出演中の浜辺美波さんとこの映画の時の彼女はかなり雰囲気が違っているのがビックリ。

あっちゃんのパパと

4.0浜辺美波が色々思い出させてくれる

2020年2月23日

浜辺美波の友達演技か切ない、昔、成しきれなかったことを色々思い出した。

あっきー

5.0浜辺美波

2020年2月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

良い映画です。

浜辺美波の可愛さだけでもう満足。

キュンキュンしながら観れました。

桜、綺麗だなぁ。

青春っていいね♪

R♪

4.5泣ける素敵な映画

2020年1月29日

北村匠海と浜辺美波の役に当てはまってる感がすごい。ほんとに真面目な青年と少女。名作ですね。涙しちゃいました。原作はもっと泣くという人がいるので原作も読みたいと思います。

ねねまる

5.0ぐぅ

2020年1月9日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

29:30の「うん」がベストオブべーやんです。
二回ハグするシーンがあるけど全く違う意味だしそれが演技で表現されてるのが凄い。
住野よる先生の言葉の取捨選択が本当に細部に渡って冴えてていくら尊敬してもしたりない。
命の重みは皆、平等。
いつ誰が死ぬかなんてわからない。1日1日を大切に生きなければならない。

Apple

4.0ヒロインが余命わずかという設定はよくある。 しかし、最後の旅行にも...

2020年1月5日

ヒロインが余命わずかという設定はよくある。
しかし、最後の旅行にも行けずに通り魔に襲われて亡くなるというのは、設定自体が無意味になってつら過ぎる。
ヒロインの死後、彼女の家を訪問した際、クールな彼が号泣した時はもらい泣きしてしまった。

ぴややっこ

4.5今までの映画とちがう

2019年12月25日

日本の映画は知ってる俳優さんが出てて演技ばかりに集中してしまい、あまり感情移入しなかったり、内容が入ってこなかったりしたけどこの映画はちがった。

ho_no_ka_ka_ka

3.5いい映画じゃん。

2019年12月19日

浜辺美波の死に方に「えっ、そんなんでいいのかよ!」という虚無感と無常観は感じつつも、浜辺がグイグイと(ほれ、ほれっ、ワシを抱いてみろ!みたいに)迫ってくる肉食ぶりに圧倒された。死は等しくやってくる、ただそれが遅いか早いかだけという仏教的無常観すら感じた。
センセイ君主(割とつまらん作品)→本作の順に観たが、全然比べるまでもなくこちらのほうがいい。やはり、人の生き死にとはかなさを描く映画はいいものだ。

さすまー

5.0泣ける😢

2019年12月16日

初めて映画で泣きました。

面白きことも無き世を面白く

5.0君の膵臓を食べたい

2019年12月15日
MINAMIsuizou

4.5【月川翔という、様々な青春を見事に描き出す監督を知った作品。切なく涙する時空を超えた恋愛映画】

2019年11月21日

過去パートと現代パートに分けて、一人の少女の遺された想いを切なくも希望を持って描き出した秀作。

現在と過去の僕、”小栗旬”と”北村匠海”の抑制した演技が、遺された者の哀しみを良く表している。

が、矢張り今作は、過去パートで主人公山内桜良を演じた”渡辺美波”さんの不治の病を抱えながらも、気丈に生きる姿に尽きるだろう。

この女優さんは、今作後喜劇も見事に演じるし、お若いが、ちょっと驚くほどの演者である。

切ない物語だが、現代パートで恭子を演じた”北川景子”さんの姿に救われる、印象的な作品。

<凡百の青春映画とは明らかに一線を画する力作>

<2017年7月28日 劇場にて鑑賞>

4.5作画の美しさ

2019年11月18日

鑑賞日2019/11/18

命の美しさと儚さをとても深く描けてました。
光の演出とか、音響とか、構成に関しても素晴らしいです。

「君は月夜に光輝く」の後に鑑賞したのですが、断然こちらが好きです。

明日の命の保証がないからこそ、愛していることは今の今に伝えないとだなと感じました。

人生を生きる上で大切なことを教えてもらえた作品でした。

生きるって素晴らしいです。

虹孔雀

5.0大好きな作品

2019年11月3日

2019年16作目

とても良かったです。
こんなに泣けるとは思いませんでした。

最初はヒロインの役柄に何だこれという感じでしたが、
ストーリーのテンポ感が素敵

幸せなシーンがどこか切ない

そしてラスト、衝撃的でした

近年の映画は展開が読めてしまうものですが、
いい意味で裏切られめちゃくちゃ泣けました
そう来たかと、

伏線回収が素晴らしかったですね

日常の何気ない事を考えさせられるとてもよい作品でした

ホワイトモカ

5.0淡々とそして力強く

2019年10月29日

淡々とそして力強く
こういう落ち着いていて過不足ない演出、脚本、とても好みです。日々を大切に生き抜こうという想いも再確認出来ました。数少ない伏線の回収、驚きと喜びと素晴らしい。良い作品と出会えて幸せです。\(^o^)/

yagifuto

4.0漫画みて、映画も見ましたが言うほど泣けませんでした、、。

sさん
2019年10月8日

漫画みて、映画も見ましたが言うほど泣けませんでした、、。

s

3.0本のタイトルは気になっていたが

2019年9月26日
asica

3.0感情移入しづらかった……かな

2019年9月9日

本作は高校生のプリミティブな恋愛を扱った作品です。

主人公を演じた北村さんの内気で不器用な高校生の演技が光っており、本作品でそこが一番好感を持てました。
ヒロインも浜辺さんが可愛らしく演じているのですが、セリフがセリフじみているというか演出上の「あざとさ」を感じ好きになれませんでした(演技ではなく脚本・演出の問題)。

ストーリー展開としては中高生の男子が期待しそうな恋愛話かなと。これ自体は全く悪い意味ではなく上手く描けている作品なら汚れてしまった(笑)大人でもノスタルジーとともに感動できるのですが、本作品は残念ながらそこまでは至らなかったというのが正直な感想です。
これは先述のとおりヒロイン像の作為が前面に出過ぎて感情移入しづらかったのが原因だろうなあと思います。

北村さんの好演もあり終盤はぐっとくるシーンもあります。なので楽しくない、駄作とはおもいませんがあと一歩惜しい作品、というのが私の総評になります。

狭山太郎