君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価
小栗旬と北川景子はいらない。
「桜良ちゃん」超可愛いし、「僕」はいい味出してたし、可愛い女子が病気で不幸になリ、冴えない男が係わる青春映画は安定の感動は有る。
しかし、原作に無い、「小栗旬と北川景子」の付け足し部分(「セカチュウ」と「月の半分」と「ラブレター」のパクリ風追加部分)が無意味・無駄・余計・邪魔で、監督か脚本家の自己満足でしかなく、原作通りで映画製作して欲しかった。※特にラストシーン
再度TVドラマ化するなら、忠実に原作通りに製作してほしい。絶対にその方がいい!!
『今』を大切にしたい人は見るべき。
本当にいい話です。正直マジで泣けます。悲しい話ですが、この映画を通じて、言葉では表せないほどのたくさんのことを学べます。
そして『今』の大切さを学べます。
今を大切にしたい、未来を大切にしたいひとには是非見てほしい映画です。
なかなか良かった
初めは普通のラノベ系かなと思って、
天使とコミュ障の悲しい話ねハイハイ、と思っていたけれど
主演2人の演技力にグイグイ引き込まれ
気づいたら泣かされてました。
結婚式のくだりが若干蛇足気味というか、
こんなに全部回収しなくてもと思ったけど、
大衆映画としたらこのくらい全部回収するべきなのかもな…
とにかくヒロインがめちゃくちゃ可愛くて完全に天使でい続けてくれて
豹変オチを期待してしまう自分の醜い心が露呈されました。
期待してなかった
このての映画はあまり見る機会もなく
期待せずに見ました。
小栗旬で、あれ?
ヒロイン、かわいい!
ストーリーもしっかりしてて
あーこんな風につながってたの、、
共感できるところも多々考あり
中々いい映画でした。
ぜひ劇場へ、、
うーむ。
私は原作を読まないで、鑑賞しました。
人生はなにが起こるかわからないから、後悔しないように毎日を過ごしなさい…それがこの映画で伝えいことのように思いました。
しかし私からすると、主人公の行動が自分勝手、そしてあざとく感じてしまい、なんだかなっといった感じ。
おそらく性別によっても感じ方が変わるのでないでしょうか。
久しぶりに真剣に映画を観れた。
原作が話題となっており、周りの友人らも原作を絶賛していたため期待大であったが、期待を裏切らない作品であった。
予告では小栗、北川を中心に客寄せを行なっていたが、有名どころでない若手2人を起用したのことが功を成し、演技・内容に集中することができたように感じた。
唯一の原点は開始早々での伏線を捉えてしまうと、終わり間際での伏線回収直前に自分が苦しむことになる点だ。
その点を除けば素晴らしい作品であった。
う~ん、やられた!
原作もなんだ、この題は?と手にして、なかなかいいじゃん!と友人にも奨めたりした。
でも、映画にしちゃうのー?
と今まで観ないでいた。
が、、良かった。
淡々とした、春樹、
ちょっと作りすぎ?明るすぎるだろう、サクラ。
でも、原作の雰囲気をしっかりかもし出してる。
これは春樹の成長の物語だ、それが、先生になり、しかも相変わらず心を閉ざしてたなんて、、とえー?た思ったけどラストはまずまず。
北村君の別人ぶりが凄い!
日常を大切に
原作未読です。死を考えることは、「生きること」といいますが、まさにその通りの内容で感動しました。一日一日の日常を大切にしようと思わせてくれます。
内容はさておき、俳優は若い二人が初々しくて、かわいかったですね。演技は大目にみてあげましょう。小栗旬もなんか久しぶりに、ニュートラルな感じでした。ある大事な場面の伏線がものすごくわかりやすいのは、気になるけどね!
悲しいけれど笑顔になれる。
映画で初めて知りました。「君の膵臓をたべたい」
沢山の素敵な言葉が、閉じこもって固まってしまった私の心にぶつかって来ました。今まで誰も言ってくれなかった言葉。心の奥の何かがもがきました。記憶ではなく心に残る言葉たち。
運命とか奇跡だとか思うのは都合のいい人間の想像力。
宇宙の仕組みや地球の存在までもが偶然の出来事の産物だと決めている私には面食らいました。
誰とも関わらない。壁を作って自分の世界を守って生きることは楽です。だからそんな人間には誰も興味を持ってくれないことも知っています。
それなのにだけど、誰とも関わらず自分と向き合う。それはすごいこと。強い心の持ち主…みたいなことを言われたらもう…
もっと人と心を通わせて生きていこう。自信はないけど明日からでも始めよう。って勇気を貰いました。気付かせてくれてありがとう。
これからの人生の中でも大事にしたい作品
原作も読んでいたので話の流れはわかっていましたが、それでも感じること考えることがたくさんあって、涙なしでは見られませんでした。
この作品を観たあとは、普段の何気無い日常が大事に感じられるはずです。そして大切な周りの人がより大切に思えてきます。それくらいパワーのある作品でした。それを彩る主演の2人。特に浜辺美波ちゃんの演技は素晴らしく、死と隣り合わせのあの明るさを表現していたことに感動しました。
そして1番はエンディングテーマ。Mr.Childrenの曲が作品と密接にリンクしていて、尚且つ自分自身の生き方や愛し方にも言及されてるような歌詞にメロディー。
エンディング最後までいろんな人に見て欲しい作品です。「君の膵臓を食べたい」と思えるくらい大切な人とと一緒にぜひ観てください。
ありきたりの表現ですが、感動。
初めてレビューいたします。
この作品はまず原作に興味が湧き、読みたいと思っていましたが結局未読で観賞。
若いふたり の物語ですが、実は『死』と向き合う人間にとっての永遠のテーマが託された内容だと感じました。
重なる日々の大切さ、偶然ではない必然。そして閉ざしたふたりの想い。
儚さ…その言葉が思い起こされました。
映像では一瞬で語れる表情の繊細さなどはきっと原作では勿論文字で描かれてわけで。そういった意味では映画を観終えた時点であらためて原作を読みたいと感じました。きっと 感情移入が映画以上になるかな?
演者さんは全てが素晴らしかったです。
特に私は『僕』を演じたおふたり(特に北村匠海くん)の感情を抑えた演技に引き込まれていきました。おふたりが感情を抑えきれずに となるシーンは涙腺が震えました。
また 浜辺美波さん。演技も然る事乍ら、ナレーションをされた時の声の表現力、素晴らしかったです。
勿論、ロケーション含めた映像の綺麗さ、脚本の構成、エンドロールで流れる主題歌…なども引き込むには充分すぎるほどでした。
余談ですが、以前私は 当時付き合っていた彼女を病で亡くした経験者です。ある日突然に。
ちょうど 世代もこのストーリーのふたりと同年代。
事実を受け入れるまで数ヶ月、引きづる事10年。この間あえて私は彼女のことや彼女との共に過ごした思い出に向き合おうとはしませんでした。
(10年間 命日には欠かさずお墓参りをしていましたが哀しみと辛さしかありませんでした。)
しかし、そこから抜け出せたのは 10年後のある日突然届いた、彼女の御両親から届けられた当時の彼女の日記と、既にこの世に存在しない彼女を受け入れる為に辿ったふたりの思い出 でした。
死を受け入れるのは容易ではありません。愛するひとの死は尚更です。しかし 前に進むために必要なのは喜びも悲しみも全てを受け入れたうえで 踏み出す1歩。
今 私の中には思い出せば笑顔の彼女がいます。
すみません、個人的な話を盛り込み長文になってしまいました。
生きているありふれた日常が、どれほど素晴らしく、どれほど大切か…。
私達は気付いているのでしょうか?
そう思うことは決して容易ではありません。
しかし、
ひと は必ずこの世を去ります。
是非沢山の方、年代を問わず多くの方に観て頂きたいと感じました。
「宝探し」の意味が分かったあああああーーー!!
浜辺美波ちゃんを堪能しに2回目を観に行った。
すると、1回目では何気なく受け流したところもハッキリと見えてきた。なので、書きます。
最後の旅行をする前に、桜良がメールで「図書館に本を返しに寄ってから行くね」と言った。
それは嘘だ。
なぜなら、桜良はずっと入院していたから本を借りる事なんて出来ないし、そもそも本なんて読まない。
図書館に寄った理由は、汚れていない方の『星の王子様』に遺書を挟んでそれを書庫に隠す為だ。
あんな事にならなければ、旅行の帰り道にでも春樹に「図書館に宝物を隠したから探してみて!ヒントは図書カードね!」とか言って別れていたのだろう。
しかし、残念ながらそれは叶わなかった。
この悲劇のせいで春樹は再び自分の殻に閉じこもってしまう。桜良の言葉が忘れられず教師になったものの、12年経っても「邪にただ生きてる」だけ。
そんなある日、図書館が取り壊されるということで、かつて図書委員だった春樹は本の整理を頼まれた。
ここで栗山という生徒に出会う。後に春樹が「宝探し」を始めるキッカケとなる人物だ。
栗山は春樹に、最後の方の分類がおかしくなっていると指摘。春樹はあの件があって途中で投げ出したのだと言う。その際に栗山がスマイルの書かれてある図書カードを見つけた。
これによって春樹の「宝探し」が12年越しでスタートする。
通り魔殺人という理不尽によって断ち切られた二人の心の繋がりは、春樹の12年にも及ぶ「選択」の連続によって再び繋ぎとめられたのだ。
図書館で遺書を読みながら涙する春樹を見ながら、「これは偶然でも運命でもないよ」と天国の桜良が微笑んでいることだろう。
ちょい泣き
全体的に良く出来てるけど小説の出来が良すぎて映画としてはちょっとインパクト不足。
小説は号泣物だったけど、映画はちょい泣きくらい。
小説にはない未来の話もあったけど世界観は保たれてたからアリ。
いい意味で期待を裏切ってくれた作品
あまり病気系の映画は好きではないのですが、とてもいい作品でした。ただの「病気に苦しむ少女の悲劇のお話」では終わらないメッセージ性があります。
何よりも浜辺美波ちゃんが可愛い!最初は正直しゃべり方や声が気に触っていたのですが(笑)どんどん魅了されてしまい観終わった後はすっかりファンになってしまいました。
感動を邪魔しない程度の伏線があり分かりやすく回収してくれるので、なるほど!と思いつつ感動もできました。
とてもオススメできる映画です。
映画の後小説を読んで完結
初めに映画を見て小説も読みたくなり購入しましたがとても良かったです。小説では映画の+αのところが書かれていて内容が分かっていても楽しめます。また+αのところで映画では分からないところが書かれているので映画を見て次に小説を読む流れが理想かなと思います。映画でとてもこの作品が好きになった方は是非小説も読んでみてください。読んでる時は脳内で浜辺美波と北村匠海を想像して読むとより一層楽しめます笑