君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価
美しい。
私に死んで欲しくない?って聞かれた時の春樹の「とても」や、「生きるとは人と心を通わせること」タイトルの「君の膵臓をたべたい」など言葉の選びがとても綺麗で美しいなと感じた。
明日何があるかわからない一日一日一瞬一瞬のひと時を大切に生きようと感じた。
浜辺美波さんは天才。
「君の膵臓をたべたい」鑑賞。
*概要*
住野よる原作の「君の膵臓をたべたい」を実写映画化。
*主演*
浜辺美波
北村匠海
*感想*
原作は聞いたことはありますが、未読です。
単刀直入に申しますと、とても感動しました。号泣とまではいきませんでしたが、感動はしました。。
まず、映像と音楽が素晴らしい。映像がとても綺麗で、現在と過去を交互に映しながら進行して、思わず見入ってしまいますし、エンディング曲のミスチルと映画と合ってて良かった。
主演の浜辺美波さんは初めて拝見しますが、素晴らしい役者さんだな~て思いました。病におかされながらも、常に前向きで、とても明るい。「僕」役の北村匠海さんの演技が自然体で良かったと思いますが、やっぱり浜辺さんの演技のほうが素晴らしい。天才。
だって可愛いから!(笑)
ストーリーに関しましては、少しダークな印象。
根暗な性格の「僕」とクラスで一番人気の桜良が付き合ってるとクラスの皆に思われ、誤解されて、軽くいじめられたり、桜良の親友の恭子から嫉妬で暴言吐かされたり、桜良の元カレのクラス委員長から殴られたり、踏んだり蹴ったり…(^^;
物語後半からちょっと僕の予想とは違った展開でしたが、ラストは思わずグッときました。。
「君の膵臓をたべたい」ー
インパクトなタイトルですが、、、いいお話でした。。
生きること
映画を見て考えてみたこと。
•彼女は、誰かを大切に思うために、自分の事もとても大切にしていたと思う。人に想いを馳せながら、彼女は自分の事も理解してもらいたいと共病文庫にいろんな想いを記録していだのだろう。
人と心を通わせ、面倒な感情のやりとりでさえも、生きる実感となるのは、彼女がとても愛されて育ったと感じ取れる。
•今が 偶然の産物でなく、お互いの選択の結果であるというシーンは印象に残る。私たちは色んな選択を毎日している。仲良し君は落ちた本を拾い読んだ、という行為を選んだ。人は確かに望んだ方に進んでいる。
最後の『真実か挑戦か』では、彼は自分の事どう思うかを聞かずに、彼女の考えを聞いた。だから、彼は変わる事が出来たのだと思う。何を話すかも選択。
•余命を告げられていても、その命を全うする前提で物事を考えるのが甘えだったと彼は言った。今日が最後の1日なら何をするのか、という問いはよく聞くが、どんな環境にあっても、その状況は一定期間すら保証していない。では、何をするべきか。
•何より勇敢なのは、お互いに、自分の問題に向き合い、苦痛を乗り越えようとする所だと思う。辛いと人のせいにする。そして逃げる。しかし、それを現実を引き受け、乗り越えてこそ、人間らしく生きていけるのだと思う。
生き方の勉強になった感じがしました。
なんとも……
原作は読む価値なし。映画は最高。
原作のレビューから始めさせて頂きたい。
もちろん、それが「御門違い」なのは分かっている。
だが、映画版があまりにも素晴らしかったので、それと比較する為にもレビューしよう。
原作は酷かった。描写に関して言うと論外。
「あはははは!」「くっくっく」など桜良の笑い声を直接書いているところは思わず笑ってしまった。
漫画じゃないんだからww
で、肝心の登場人物や場面の描写はと言えば皆無。
心理描写とは名ばかりの文字数稼ぎで何とか一冊の本になったと言う感じ。
その心理描写もまぁ〜くどい。そこまで心の中で会話する人間なんているのかよ!とまた笑ってしまった。
オチ(病死じゃなくて刺殺)だけは良かったけど、それ以外がもう小説家のレベルに達してない。上手なラノベよりも下手くそ。感動以前に爆笑してしまう。
この間、同じ恋愛小説というジャンルでスタンダールの『赤と黒』を読んだけど、これだよな。恋愛小説というのは。心理描写も、まぁ的確で、ちょうどよくて、読んでて胸が締め付けられる思いがする。
さて、映画だが、これは素晴らしかった。
原作の酷い(というより、皆無な)情景描写の不安を跳ね除ける結果となった。
何と言っても風景が良い。映像が綺麗だった。
浜辺美波には驚いて開いた口が塞がらなかった。
原作の下品な笑い方しかイメージの残らない桜良を脱構築し、清純の象徴に仕上げた彼女の天才性。
北村匠海の演技も尻上がりに深みが増し、最後の泣くシーンは見所だった。
12年後のシーンがあることで、原作の薄っぺらい感じが無くなっていて良かった。脚本家にも感謝だ。
そして、Mr.Childrenの主題歌の素晴らしさ。
映画としては申し分なかった。
映画より本を読む方がオススメ
映画も最高
6日に見に行ってきました。
原作は、そもそも単行本の重さが苦手なので、文庫が出るまで読むのを我慢し、発売後すぐに読み、ラスト80ページで号泣しました。
そんな感じでとても期待して見に行ってみました。
キャストのみなさん、本当に良いです。。
演技も撮影地等の景色も音楽も。。
ストーリーはやはりちょっと違いましたが、これも良かったです。
俳優のみなさんに関しては、"かっこいい""かわいい"はもちろんのこと、演技がとても良いです。
すごく自然で、彼等の日常を隣で見ている様な気分になれました。
背景等もとてもきれいで、小説のイメージと同じような印象を受けました。街並みがきれいなこと、、
いつか行ってみたい。
音楽も主張が程よく、不快感はかけらもありませんでした。
ストーリーは"感動"の2文字につきます。
映画では久しぶりに涙を流しました。
とてもとてもステキな作品になっています
ただ、強いて不満をあげるなら、2人の会話がこの小説の面白みの1つでもあります。
少し省きすぎかな…??
映画の時間内におさめるには仕方がないかもしれません。。
あまり、引き伸ばしても面白みにかけてしまうので程よいかなとも思います。
以上が私の感想です。
本当にステキな作品です
ぜひとも劇場へ
大切な人と貴重な時間を過ごせることの素晴らしさを感じてみてください
原作の方が好き
観ててモヤモヤを感じた、未来をなくして原作との違いを減らしてほしかった、最後の手紙に名前出てきたのとかあり得ない。
男の子の感情が徐々に豊かになるのをもっと表現してほしかった。
原作だと会話(男の子や女の子の言葉)に面白みがある。
ただの純愛映画でなかった。
再見したけどやっぱそんなでもない