君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価
小悪魔力
桜良の「好き好き攻撃」に違和感を感じなければ行ける。
両想いになってからなら、ワガママも可愛く見えるんだけど、これじゃあ、普通の男子だったら、こんな女気持ち悪くてとても好きになれないんじゃあないかなあ。と思ってしまった。映画のリアリティーが下がり、覚めてしまった。
そこを押さえ込んで楽しもうと頑張ったら、伏線回収も良くてラストも感動できる。面白い。
でも。。惜しい。。
演出と桜良役の浜辺にこの違和感を感じさせない演技力、小悪魔力があれば、より素晴らしい作品になっただろう。
これができる女優は広瀬すずか?十代のころの広末か?高校生の、「僕」を狂わせガールが欲しい。
浜辺美波の今後にも期待します。
大切なメッセージをもらいました。
ボロボロ泣きました。
人にはそれそれ寿命がある。病気になって、余命宣告されて、そこで初めて人は生き切ろうと思う。悔いのないように生きたいと思ったり、後悔したりする。
でも、人はいつ死ぬかなんてわからない。
だから毎日、一日一日を精一杯生きなきゃいけない。明日やろう、今度いこう。次会ったら言おう。
自分はそんなことの繰り返しをしているなって実感しました。
すごく大切なことを教えてもらえました。
本当に素晴らしい映画でした。
もう涙腺崩壊です
題名に?だったのですが、映画の冒頭でその種明かしがあっさりとされてしまってちょっと拍子抜け。でもその後に続く「僕」とクラスメートの桜良のちょっと甘くて、健気で、そして切ない恋物語に思わず引き込まれてしまいました。「僕」が桜良のお母さんの前で泣いた時、私の涙腺も本当に崩壊してしまいました。昼間の上映で他に観客が殆どいなくて良かった... 桜良役の浜辺美波の愛らしくそして少し大人びた熱演に拍手を送ります。
こんなに映画で泣いたのは初めてです
友人との待ち合わせまで時間が余ってしまい、時間潰しのため平日の昼間に一人で観ることに、、恋愛物のドラマは勿論、映画も苦手で全くといっていい程観る事はないので、ネットでの評価が高かったが、殆ど期待はしていない状態で鑑賞。正直、完全にいい意味で裏切られました。後半は涙が止まらず困りました。映画は月1本は観るのですが、こんなに映画で泣いたのは初めてです。
「世界の中心で、愛をさけぶ」のように、ドラマで堪能したい
タイトルの意味がわからず、嫌悪感もありましたが実際に観てわかった気がしました。
外国では葬儀で死者を食べる習慣がある所があります。狂牛病で有名になり良い感情を持っていませんでしたが、変わりました。
深い愛の表現だったのですね。
もっと深く味わいたいな。ドラマ化してください。
泣きます!
この映画は、小栗旬の高校生の頃のお話。
現代と過去をいったりきたりしながら
進んでいくが。殆どが高校時代を中心に
繰り広げられる...
君の膵臓を食べたい = 生きたい
という意味だ。
自分の身体の悪い部分の臓器を食べると
その部分が治るとされている。らしい
桜良は重い膵臓の病気だ。
ごく普通の日常生活を送りたくて
高校には通うものの
親友にも病気の事は打ち明けていない。
そんな中、クラスで一番暗い “僕”に
偶然病気であることを知られてしまう。
重い病でもうすぐ死ぬ事を知っていても
普通にしている 僕に。
桜良は興味をもつ。
彼は病気の自分と普通に付き合ってくれ
病気の事を忘れさせてくれる相手だと思い
次第に仲良くなっていく。
僕はと同じと図書委員になり本の整理を2人でしたり
スイーツを食べに行ったり
桜が死ぬまでにしたい事を次々に僕としていく。
・美味しいラーメンを食べたい
・彼氏じゃない人といけない事をしたい
・お姫様だっこをされたい....など
2人の間に特別な感情が芽生える
友達なのか恋人なのかあいまいな関係のまま
時間はすぎていく。
桜良がまた入院する事に。
病状はよくならず
僕と北海道に桜を見に行く約束をする。
そんな中まさかの
本当に最高でした
書店で本が出た時、なんだこのタイトルは…って思いました。
その時は買わなかったけど、妙に頭に残ってて、映画になると知った時見てみるかっ!となりました。
あとで小説も読んで、言えることですが
主演の2人がぴったり役にはまっているという感じです。映画にすっと入り込めて、内容も入ってきやすかった。
何より、私自身の人生の考え方に共通する点があり、共感と感動で泣きました。
メッセージ性に長けた作品だったと思います。
もう一度映画館で観たい作品です。
これまでの映画の中でトップ3には入りそうです(笑)
タイトルに感動
この映画を見る前は、タイトルに違和感を感じてた。
恋愛映画にも関わらず膵臓を食べたい。と言うタイトルだったため、どんな内容か想像できなかった。
映画を観終わり、タイトルに感動だった。
女の子が言った言葉でタイトルの意味がわかりこんなにもタイトルに感動した映画は初めてだった。
内容は、思った通り純愛映画で面白かった。
病気で終わらず、通り魔事件で亡くなってしまう終わり方も想像をしてなくて良かったと思う。
ただ、北川景子と小栗旬。もう少し出して欲しかったかなって言うのがあった。
泣けました!
ラインマンガにて無料連載中であり、冒頭は把握していたのを含め、前々から気になっていた作品でした。
なかなか見に行ける機会が無く、やっと見に行ったわけですが、劇中に3回も泣いてしまいました。
過去にこんなにのめり込んだことはあったでしょうか、と言えるぐらいの内容でした。
鑑賞後に原作の小説を読んだ際、ここのシーンをなぜ映画では使わなかったんだろうと思うぐらい残念なカットシーンがありました。
小説も合わせて読んだ方がおすすめです。
なお、映画のみでも非常に良い作品でした。
恋しさと せつなさと 心強さと
正直恋愛・青春物の映画は得意ではないためスルー予定でしたが
評判が良く長期間上映しているためとうとう鑑賞。
上にも書いたとおり普段こういった映画はあまり見ませんが、
ストーリーにしっかりと引き込まれ、ほろほろと泣いてしまいました。不覚。
物語は主人公がヒロインと出会い、友情を深め、別れ、さらにその後にいたるまでが、
時系列入り乱れながらも綺麗にテンポ良く描かれています。
彼女が何を思って生きたのか、それを受けて彼がどう変わっていくのか。必見です。
しかし自分の中でかなりハードルをあげてしまっていたため、
若干の期待はずれ感を感じてしまったのは残念。
事前情報無しで見ればよかったなぁと後悔つつ、この映画をお勧めします。
せつない
面白かった。ぜひ見るべき。
ただし、映画館じゃなくてDVD等でも楽しめると思う。
せつない。かなり、せつない。
悲しい終わりが避けられないのは分かっている。なのに、序盤から中盤にかけて暗い気分にならずに見ていられるのは、ヒロインが魅力的だからだろう。そして、その魅力ゆえに、彼女と彼女を見守る主人公がよりいっそう愛おしく感じられ、避けられない終末がつらくなる。
脚本の技が秀逸。
とにかく主人公2人のキャラが際立っている。
浜辺美波さん、北村匠海さんきには本当に、何らかの賞を受賞してほしい。
[ぼくは明日、昨日のきみとデートする]を思い出す脚本で、不意打ちのように涙をそそられるなぁと思っていたが、同じ方だと知ったのはエンドロール。2017年の下半期の朝ドラの脚本も担当しているので、そちらにも目が離せない。
脚本で特に良かったのは、ラストの直前で物語を一段と深めて行くところ。2016年、一番感動したのはぼく明日。で、2017年はキミスイ。吉田智子さんの脚本をもっと観てみたい。
この映画に関わった全ての人に感謝です。
最後に、ミスチルは本当に映画の主題歌がハマっているので、もっともっとミスチル主題歌の映画を観てみたい。
老若男女全ての人にこの映画を観てもらいたいです。