劇場公開日 2017年5月19日

「楽しむには原作の読了が不可欠」メッセージ zuborawkaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5楽しむには原作の読了が不可欠

2017年5月21日

面白かったです。思考実験とかが好きな人は確実に楽しめます。

ただ、原作(あなたの人生の物語/テッド・チャン著)を読んでから行くことを薦めたい。(映画二回観る余裕のある人は除く。そういう人は、まず映画見て、原作読んで、そしてもう一度映画、というのが一番幸せになれそう)

原作はちょっと「風変わりな仕掛け」があって、短編のわりには読みづらいかもしれないし、この「風変わりな仕掛け」を通してかなり強烈な思考実験(=認知方法の組み換え)が要求されるので疲れます。白状すると私は少し苦労しました。

でも、原作を先に読むべき理由はまさにそこ。なぜなら、その思考実験こそこの作品の最大の醍醐味なのに、映画館で予備知識無しにそれを十分に味わうことはかなり難しい気がするから。・・・その先の理由まで書くとネタバレに近づいてしまうのでここらでやめておきますが・・・

映画と原作の関係は様々ですが、この場合はうまくお互いを補っているなという印象でした。両方それぞれに楽しめます。

星5つ付けたい気持ちですが、原作を先に読んでおくべき映画に対して満点をつけるには忍びないので4.5

zuborawka
しゅんいちさんのコメント
2017年5月22日

初めまして。
とても、おもしろいレヴューでしたのでコメントを残してみたいと思いましたので、
唐突で申し訳ないです。
原作未読ですが、「思考実験」に関してはとても共感を覚えました。
この映画は、編集と演出の妙。あと・・音楽ですね。
感覚的に捉える部分と、理屈や言語学などを使って捉える部分が交差するとこに、思考実験のようなものは感じましたので、まさしく「感性」に訴えかける作品だと思いましたので、、
レヴューを読んでみて、より一層・・原作を読みたくなりました!!

しゅんいち