「数々の矛盾を突く作品」沈黙 サイレンス なかむりさんの映画レビュー(感想・評価)
数々の矛盾を突く作品
原作を読んでから鑑賞。客層もやはり年配客が多めだった。
スコセッシ監督が描く「沈黙」はどのような物かと、思ったら予想以上に良い物だった。
17世紀前半の日本はガチガチの鎖国で、オランダ以外とは一切貿易を行っていなかった、島原の乱以降でキリスト教は禁止だった事など最低限の日本史は知っておいた方がいいと思う。
矛盾というのは、キリスト教自身の抱える矛盾と日本という国側が抱える矛盾。
当然当時は信教の自由など認められているはずがなく、仏教のみが許される世の中。しかし、人は一度信仰してしまったら例えお上の命に背いてでも信じてしまう、人の心は政治では変えられない。(これは奉行も再三言っているし、ラストシーンも表してる)「形だけ、形だけ」という台詞が既に矛盾を表している。
一方キリスト教も信教の自由の精神があれば、人が何を信仰しても自由であるはずという今日ではあたりまえの事を犯してるとも言える。
そしてキリスト教が抱える頑なさが、21世紀になってもさらに問題を深めている。(同性婚の禁止や中絶の禁止、進化論の否定)
僕はスコセッシ監督は江戸時代の日本を題材とする事で、キリスト教が抱える数々の矛盾を指摘したかったのではないかと考える。
勿論、日本側が行っている宗教弾圧や拷問のなどはとても許される物ではないが、本質ばかりそこではないと思う。
登場人物のキチジローこと窪塚さんは一見根性なしのクズとも取れるが、一方でこの映画で一番感情移入出来るのは彼ではないかと思う。
彼のセリフの数々が実に絶妙に的を射ているし、パードレも我々観客をも悩ませる。
過去の人がこのような弾圧を行っていたという事は、現在の我々でも十分に起こりうるし、単に「昔の人は酷いね~」で済ませてはいけないと思う。
多面的にそして色々な人と観た後感想を述べたくなる作品。
原作にもかなり忠実に描かれてるし、変な日本描写も少なかった。役者の演技も素晴らしかった、日本人も外国人も。
オススメです。