劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

5.0SF映画の真骨頂

2017年11月5日

近年ではあまり見ることのできない深いテーマを持ったSF映画ではないだろうか。生命とは?という素朴な疑問を前作ブレードランナーを引き継ぎじっくりと映像を見せながら観客を引きつけてくれたビルヌーブ監督に脱帽した。映像美とともにインターステラーやダークナイトのBGMを手掛けたハンスジマーの音楽も引き立っている。後世に残るSF作品になるだろう。

うさぎの名手

3.5前作観てから

2017年11月5日

前作観てからにした方が楽しめるのかな?
私は前作観て無いので皆さんのレビュー程絶賛するものではありませんでした。

キット

3.0ストーリーは前作より面白い

2017年11月5日

ブレードランナーにストーリーを求めるのはナンセンスですが。ドゥニの作品にしてはわかりやすかった。前日譚の3本のミニストーリーも見ているとさらにわかりやすいかも。
デッカードは相変わらず鈍臭くてよかった。ウォレス金持ちなんだからもっとラブみたいな奴作っとけよな。

マクラビン

3.5是非前作を観てから

2017年11月5日

だいぶ間が空いているので、前作を観てからの鑑賞がおすすめ。
自分は復習します。。。

ダークな世界観と、効果音のようなBGM。
中々他の作品では見ない演出。
デッカード登場までが少々長く感じられた。

ライアンゴズリングとアナデアルマスは役にあっていたと思う。

toosumi

4.0映像が好き

映像が好き

potepapa

5.0寸評ではいろいろな意見はありますが 私もコアなファンとして今回の2...

2017年11月5日

寸評ではいろいろな意見はありますが
私もコアなファンとして今回の2049とってもよかった
いろいろと懐かしい感じもあり 映像的にはあまりに時代が進み 前作のような衝撃は薄れてますが
それでも素晴らしいと思います

ジュラン

5.0素晴らしい続編

2017年11月5日

映像、ストーリー共に文句のつけようがない。
一度だけでなく、二度三度と観たくなる名作。

惜しむらくは、一作目を観ないとそこまでの魅力を感じれないであろうところ。
おそらく、興行的に失敗している理由はここにあると思う。

Bicco

5.0考え得る限り最高の「続編」。

2017年11月5日

考え得る限り最高の「続編」。

メイザ

4.0漆黒の近未来

2017年11月5日

あのブレードランナーから30年後の世界。
あの頃描かれていた、漆黒の近未来的な映像は、健在でした。

ただ、ストーリー構成の前半がやや間延びした感じでしたが、デッカードの登場あたりから、過去に遡ってのミステリアスな要素も含まれ、グッと面白くなりました。

ブレードランナーKにまつわる真実が、一転二転して、結局はレプリカントはレプリカント以上には、なれないということなのかな…。

最後はなんか、悲しさと切なくさが込み上げてくる感覚でした。
『ラ・ラ・ランド』とは全く違う、クールなライアン・ゴズリンの魅力も堪能できましたし、同じシリーズで30年以上も経ってるのに、準主役を演じることができるのは、ハリソンってやっぱり凄い!

bunmei

3.5一作目を観てから数十年経って

2017年11月5日

内容もあまり覚えてないけど気にせず楽しめました。

褐色の猪

5.0いきなり!ブレードランナー

2017年11月5日

と、某チェーン店風に書きましたが、正直な感想です。
主人公のレプリカントとしての葛藤やAIとの恋愛模様などもありますが、そんなものは付け合わせのコーン程度の意味合いしかありません。
本作のメインはSF描写、つまりブレードランナーの世界観の描写です。例えば、静謐で人工的な秩序に満ちた狭い室内からの、重低音あふれる混沌とした街並みへの切り替え。まさに“世界の壁”を、これでもかと描写しています。
そういったブレードランナーの世界観を、160分という大ボリュームで味わえる本作。正直興味ない方には無駄に長くて退屈に感じるとは思います。が、設定資料集を見ながらニヤニヤするのが好きな人には、たまらない作品になっています。

卯月

3.0退屈でした。。

2017年11月5日

ハリソン フォードが大好きで、期待したが。。
ストーリーは、単純なのに、必要以上に重くるしい
近未来のロスの映像と、あの低い重くるしい音!!
独特の世界観が、私にはピンと来ないし、
長い!!
キャスティングは豪華なのに、なんだか、勿体無い!
レプリカントの進化の過程をもっと丁寧に描いてほしかったし。。テーマがよくわからない。
私にとっては好きな作品ではなかったです。。

ramram

3.0重低音がステキ!

2017年11月5日

あの重苦しい前作のイメージを崩さないように、よく続編を作ったものだと感心しました。
特に音楽は、ヴァンゲリスを起用していないのが気掛かりでしたが、作品のイメージを崩していない曲で安心しました。あの重低音は、劇場でないと味わえないですね。
出演者の方ですが、前作に続き出演しているハリソン・フォードは、まんま年月が過ぎたのを感じさせていますが、レイチェル役のショーン・ヤングが若い!この人実はレプリカントなんじゃ?と思ってしまいました。
作品自体は、前作に続き重苦しい内容なので、好き嫌いが大きく分かれると思います。
前作も評価されるまでには数年かかりましたので、今回もジワジワと高評価が増えて来ると思っています。

はるっち

2.5凄い期待したが、失望

2017年11月5日

リアルタイムでブレランを観、その後の数々の編集版も観、続編が噂される度にワクワクし中止で愕然とし....ついに、長い年月を経ての続編がやっと完成。ハンパない期待で今作鑑賞。
なんだ、これは。ストーリーの広がりのなさに3時間のダラダラ感。どう考えても2時間に出来そう。前作の世界観は大事にしてるが、ハッキリ言ってこいつは失敗作だ。
続編を根性で作った事は評価するが、前作は遥か超えない作品である。

映画鑑賞1000作

4.0映像とゴズリンが最高に素敵。ストーリーは人造人間出てくるストーリー...

2017年11月4日

映像とゴズリンが最高に素敵。ストーリーは人造人間出てくるストーリーのパターンなので斬新な所はなかったのが残念。
もうちょっとレプリカントに幸あれ…と旧型レプリカントみたいに思った。
ラブがネイルしてるシーンが好きww

uzumoti

3.0面白いが。

2017年11月4日

世界観の継承は難しいね♪

320

2.0映画関係者の生活のために製作したような作品。

2017年11月4日

かなり費用をかけて製作した作品のようだが、最初から終わりませ重低音の効果音が耳障りだ。また、ストーリー展開に無理がある。

私には、なぜ高い評価をするのか理解不能。

部分的には、良い演技だが全体を通して鑑賞すると、前作よりストリー展開が明らかに見劣りする。こじつけたようで無理がある。

11/4(土)夕方から鑑賞したが、大々的なTV宣伝のおかげか、席の8割が埋まっていた。

yuto

0.5過去最低

2017年11月4日

1番眠くない時に見た映画で寝かけた。時計を何度見たことか。興奮もなく、自分には微塵も心に響かなかった。とにかく早く終われと祈り続けた珍しい作品。

yoshy32

4.5高評価ですが、前作知らない方は要注意

2017年11月4日

詳しいレビューは他の方がしているのでそちらをご覧ください。

とにかく伝えたいのは万人向けではありません。高評価だから観てみようかと思った方は、必ず前作を観て好みであれば観てみてください。そうでなければ、高確率でスリープしてしまいます。

しかしながら映像、音楽は素晴らしいものがあります。あとアナ・デ・アルマスが可愛いすぎるので、それ目的なら観る価値はあります。

続編はこけるジンクスを見事破って、イメージを受け継ぎながら素晴らしい作品に仕上がっていると個人的には高評価です。もう一回は観に行きたい。

MUGEN_kai

4.0ジョイの透明感、最高

2017年11月4日

2回目の鑑賞、観るたびに新たな発見があって素晴らしい。
ジョイが可愛くて凄い透明感。
って透明か?

亞lex