劇場公開日 2017年10月27日

「良かったです!」ブレードランナー 2049 X32さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5良かったです!

2017年11月1日

自分はブレードランナーを公開当時に観て、かなり傾倒した過去があります。
気がつけば、嗜好の何パーセントかは、ブレードランナー、原作者のディック作品、それに影響された様々なカルチャーに毒されています。

ですが…このところ、SFエンタメ系のリブートものや、続編で失敗続きだったので、期待せずに劇場へ向かいました。

されにです、監督があの「メッセージ」。「複製された男」と同じとなれば、“絶対に寝る”そして見終わって一人で愚痴る覚悟でした。

もう、絶対、だるくって、適当な謎を残して「この余韻はどや!」的な、監督の思考の押しつけるような映画だと…

しかし違った!

監督、脚本ともに、当時のカルチャーに毒された人間へ、新しい解析の楽しみを投げかけるような、作品でした。

内容については賛否あると思いますし、自分もすべてが良かったというわけではありません。

でも良くこのレベルの続編を作ったなぁ、と感心しています。

まず本編を観る前に、公式の前日譚が公開されているので、それを観てから、劇場に行くことをオススメします。

というか、観ないとわからない部分が多いのでマストだと思います。

X32