劇場公開日 2016年12月17日

「小さな、素敵な話。」幸せなひとりぼっち CBさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0小さな、素敵な話。

2017年2月3日

小さな話で、素敵な話。
頑固者のじいさんというシチュエーションに外れなしだね。
ほんとうに片田舎の外も知らない若者の一生を、人生の最後の方からこれだけ上手く観せてくれたのは、すごいと思う。
よく観ると、魅力的な2人の女の話でもあるようだが、その魅力的な2人が、歳は違えど好意を持った男というところがいい。
まっすぐだけれど、ほんとうに偏屈なのにね。観客にもそれを好ましく思わせるのは、監督冥利、脚本家冥利に尽きるのではないかな。
号泣シーンは一つもない所が、泣かせに入って手段を弄しているわけではないと感じて、作品のよさをかえって際立たせる。

好感。アカデミー外国映画賞あげます

2023/3/19 追記
アカデミー外国映画賞はもらわなかったけれど、ハリウッドリメイクとなりましたね。よきかなよきかな。

CB
もりのいぶきさんのコメント
2023年5月17日

CBさん、コメントありがとうございます。

「オットー」をまだ鑑賞されていない方に対して
ネタバレ含んだレビューを押しつけてしまったような
気がしてきました…
なんかこう 申し訳ないです。反省。

「オットー」の鑑賞機会があるようでしたら、その際は
レビューを是非よろしくお願いします。
(↑ 反省はどこへ行ったやら… ・_・;)

もりのいぶき
everglazeさんのコメント
2023年3月19日

いえいえ、こちらこそありがとうございます。本作はとても好きな作品です😊

everglaze
talismanさんのコメント
2023年3月19日

CBさん、コメントありがとうございます!車には詳しくないです。それぞれの車が本来どこの国のかたまたま知ってただけでごんす!

talisman
talismanさんのコメント
2023年3月19日

確かに!外の世界を知らない若者の一生を素敵に見せてもらいました!みてよかったです。

talisman
Bacchusさんのコメント
2023年3月14日

いやいや、週末の昼間暇人なだけですよw
酒のんで寝てるだけなら昼間は映画、深夜はBARという感じです。

Bacchusさんのコメント
2023年3月13日

トム・ハンクスのリメイクも良かったですが、やはりスゥエーデン版には及ばなかった印象です。

CBさんのコメント
2020年5月10日

いやあ、嬉しいコメント、ありがとうございます!

CB
NOBUさんのコメント
2020年5月9日

今晩は
 CBさんが、3年以上前に”映画館で鑑賞されていて”、
”頑固者のじいさんというシチュエーションに外れなしだね”と言うコメントを拝読しまして・・。
 良い映画との出会いは”きちっとしていないと”出会えないなあ、と思った作品でした。
 過去鑑賞作を観る日々が続いていますが、”素敵な未観賞の映画は沢山あるなあ・・”と思った素敵な作品でもありました。
 では、又。