カーズ クロスロードのレビュー・感想・評価
テーマは素晴らしいがストーリーとキャラが今一歩
もう若くはない大人の挫折と再生の物語。ありがちなテーマでありつつも擬人化アニメーションで取り上げたことは素晴らしい。
ただそこでスタッフが満足してしまったのかストーリー展開が単調というか急ぎ過ぎの印象が。特に前半。
魅力的なキャラの登場も少なく残念。
そんなものなのかも。
クロスロード、ということでマックイーンが実力をあげる旅に出ながらも、自分を見つめ直すことである決断をくだす。
その展開はやっぱりなぁと思いつつもの悲しさがあった。素直にそちらを心から応援できなかったのが正直なところ。
でも、、現実はそうなのかも。
こうしたい!って決めて進んだって、みんなに応援してもらったって、想像を超えてくる現実にはかなわない。
この方が、いいんだよな。という感じの哀愁がたまらなく大人っぽかったです。
かなり子供たちが多く観てたけど、大丈夫だったかしら?私でも難しかった。笑
子供向け…?
カーズシリーズも、レースも好きなので全作品を見ていますが、この新作は、子供向け…?と思うほど、大人な内容。
車のセッティングや、契約事情(笑)など、リアルなレースに近づけすぎていて、子供は理解できない心配がありました。
子供の方、意見お願いします。
ストーリー自体は、とても良く、カーズらしくない感動作に思えました。
今回で終わりなんだなー。と実感。
息子の映画館初体験! 最後は意外に展開しました。マックイーンもっと...
息子の映画館初体験!
最後は意外に展開しました。マックイーンもっと活躍して欲しかったなあ😫。
子どもと一緒に大人も楽しめた映画ですね。
松岡茉優の声に涙
誤って日本語版観てしまったのだけど、あれ、この滑舌、、、というところで松岡茉優さんとわかったのだけど、ほぼ出演作品の最上位なくらいにドンピシャの役で、よかった。彼女の魅力が最大限に発揮された配役だった。
クライマックスはまさかの展開だったけど、そうくるか、、というところの何かを伝えるべく考え抜かれたストーリーに唸った。
見事なエンターテイメントだな
ピクサー映画としては平均点以下
ディズニー・ピクサーの人気シリーズ第三弾を、ヒューマントラストシネマ渋谷で鑑賞。
割引ディではあるものの、平日昼間とあって観客は疎ら。
メインターゲットのファミリー層は1組のみと、本来の環境とは少し違った雰囲気での鑑賞でした。
ベテランレーサーのライトニング・マックイーンが、世代交代と自分自身の限界を迎え、その先どのような道を進むのか、というのが大筋のテーマで、
カーズ一作目で描いた「自分自身を見つめ直す」というテーマと通ずるものがありました。
二作目の子供向けのお祭り映画っぽさを排して、テーマの設定を大人向けにしたことは評価できますが、
一作目に比べると話しの語り口が上手くなくて、いまひとつ盛り上がりにも感情移入にも欠ける作りになっていました。
このシリーズの最大の難点は、(当たり前のことなのですが)登場人物が全て「車」ということ。
どのキャラクターも色や造形の違いしかなく、キャラクターに魅力を感じにくい!
特に本作から登場するキャラクターは、古い車と新しい車の時代感は出ているものの、それぞれの性格やアイデンティティまで表現することができておらず、キャラクター造形としては落第点です。
ということで、自分にとっては、ピクサー映画の中では「カーズ2」「メリダ」「マーロと少年」に続いて、平均点以下の作品となってしまいました。
とはいえ、二作目よりは観れる作品になってますし、うまいなあ!と唸る場面もあるので、
この夏なにもすることがなければ、観る価値ありの作品です。
完結編、さすがの憂愁の美 脱帽です
前作とは一転、子供向けと馬鹿に出来ない面白さ。
クルマを擬人化したファンタジー世界のレースなので
人で言えば陸上競技のようなもの。現実のカーレースと
ルールも常識も違うので、あんな展開もありなのかな。
いずれその仰天展開で、マックイーンは新たな始まりへ。
そして予告編で何故か巾を利かせた脇役女性も新しい門出へ。
シリーズの最後をどう飾ってくれるのか疑問符特大でしたが
なるほどそう来ましたかと、感心やら感動やら・・。
さすがディズニーの底力、いろいろ詰め込んでシッカリ纏める。
日本のアニメ業界はまだまだ追いつけそうに無い。
子供には難しいかな
レビューを読んでて大人なら楽しめると思い、初めて1人で映画館へ。素人が書くレビューですからね。
はっきり言って、カーズと思って見てしまうと、腑に落ちないかも。
マックィーンがああなってしまうのは、最初から見ている者としてはちょっとね。
子供は絶対に理解できないから、単純なヒーローものとして、子供を連れて行く映画ではないかな?
他のレビューであるように、これは大人の映画かな。
違った“カーズ”
新人で驚異的なスピードを出し、スターとなったマックイーン。そこに台頭してきた新人と、アクシデント。世代交代が騒がれ、マックイーンの下した決断に感動。
メーターなどの親しみ深いキャラクターに加え、クルーズなどの新しいキャラクターもとても良かった。
大人にこそ
カーズ1、2をリアルタイムで
わが子と映画館で観た世代です。
今回、高校生になった息子に、
観たいからとお願いして
一緒に観に行きました。
1の公開から10年以上経ち、
40代になった今の自分が、このクロスロードを
わが子とともに観れたことに
幸せというか、感慨を感じます。
私の印象は
1は大人も子どもも楽しめる映画、
2は子ども向け。
クロスロードは、1を観て育った子どもと、
その親ーーーつまり、大人のための映画。
悩みを持ったり衰えを感じたり、
挫折を知った人の映画。
小さな子ども向けではない。
映画館に小さな子どもを連れた家族が
いっぱいだったけど、
どうだったんだろう?
今回のクロスロード、
話の雰囲気は、1の続きって感じ。
こないだ地上波で2が放送されていたけれど、
1のがよかったんじゃないのかなと
思いました。
マックイーンの苦悩は胸が詰まる思いだし、
クルーズの告白、ドックの手紙のシーンは
涙涙でした。
また、メーターの存在に癒され、
チックヒックスには笑わせられ、
実況の2人が同じでなんか嬉しかったり、
お馴染みのシーンには笑わせられたり。
とてもよかった。
本当によかった。
ジョン・ラセターありがとう!
あ、今作は製作総指揮だけど(笑)
そうそう、ダイナコの社長には天晴╰(*´︶`*)╯
PS
高校生の息子も、とてもよかったそうです。