劇場公開日 2017年1月14日

本能寺ホテルのレビュー・感想・評価

5.0信長は懐が広く、器が大きな人物として描かれている。 実際そうだったと思う。 繭子が未来からやって来たことにも 疑問を抱かなかった。

2024年3月8日

動画配信で映画「本能寺ホテル」を見た。

綾瀬はるか
近藤正臣

2017年製作/119分/G/日本
配給:東宝
劇場公開日:2017年1月14日

婚約者の父親(近藤正臣)の金婚式に出席するために
京都にやってきた繭子(綾瀬はるか)。

予約していたはずのホテルは予約されていなかった。

偶然たどり着いた「本能寺ホテル」のエレベーターは不思議なことに
1582年の本能寺につながっていた。

信長は懐が広く、器が大きな人物として描かれている。
実際そうだったと思う。

繭子が未来からやって来たことにも
疑問を抱かなかった。

いくつかのエピソードの後、
織田信長(堤真一)と心を通わせるようになった繭子。

信長に本能寺の変のことを知らせるべきかどうか心を悩ませる。

繭子から明智光秀の謀反を聞かされた信長の行動とは?

別れ際に信長が繭子に礼を言った場面では胸が熱くなった。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5歴史の苦手な私には良作

2023年2月16日

『本能寺の変』も、映画なら覚えられそう。
時代劇 & 歴史物は苦手なんですが、これは有り。

ぷぅ

3.0少し単調?

2023年2月12日

京都のホテルが予約できておらず、たまたま空いていた本能寺ホテルに宿泊。
偶然が重なり、泊まったホテルのエレベーターが、本能寺の変の前日にタイムスリップする話。

綾瀬はるかの天然具合、堤真一の迫真の演技、濱田岳の抜け感、役者はかなり見どころあると思うが、ストーリーが単調。

タイムスリップするきっかけである金平糖とオルゴールも信長との繋がりが弱く、信長が本能寺から逃げなかった描写も軽い。

しかもラストで結婚解消。
ハッピーエンドなのかどうなのかよく分からない流れ。

所々にある三谷幸喜らしい間は掛け合いは個人的には好き。

た

4.0タイムスリップを通して描く自分発見物語

2022年8月6日

本能寺の変へのタイムスリップ、綾瀬はるか主演、ということに惹かれて鑑賞したが、予想以上に面白かった。本作は、歴史ミステリーではあるが、タイムスリップを通して主人公(綾瀬はるか)が自分探し&自分発見をしていく物語にもなっている。

積極的にやることが見つからない主人公・繭子(綾瀬はるか)は、勤めていた会社が倒産したのを契機に、なんとなく恋人のプロポーズを受け入れ、恋人の両親に会うために京都にある本能寺ホテルに宿泊する。そして、エレベーターに乗った主人公は、なんと400年前の本能寺の変前日にタイムスリップしてしまう。最初は当時の人達からは際物扱いされ大騒ぎとなるが、主人公のほんわかキャラが奏功し、次第に、森蘭丸(濱田岳)、織田信長(堤真一)と心を通じ合うようになり、ついには、信長に本能寺の変を知らせる決心をする・・・。

本能寺の変は、日本の歴史上最も劇的で有名な大事件である。ここにタイムスリップするとなると、主人公がこの大事件に巻き込まれていくだけでも見応え十分な展開だと予想したが、それ以上だった。本作は、自分のやりたいことが見つけられない主人公が、本能寺の変直前にタイムスリップし、信長の考え方、生き方に次第に触発され、自分のやりたいことを見つけ、積極的に生きていくまでをコミカルに描いている。何といっても主人公を演じる綾瀬はるかが際立っている。主人公と綾瀬はるかのキャラが合致していて全く違和感がない。綾瀬はるかのはまり役である。

脇を固める俳優陣も効いている。信長役の堤真一は、信長らしい傍若無人ぶりと先見性を好演している。森蘭丸役の濱田岳は本音と建前の使い分ける演技が光る。恋人の父親役の近藤正臣も、主人公を温かく見守り諭していく好好爺ぶりで良い味を出している。

戦国の英傑・信長も本作では主人公の人生の先輩的な役回りであり、やりたいこと等、らしい助言をする主人公との会話シーンが心温まり微笑ましい。我々が知る信長にしては物分かりが良過ぎるが、そんな信長もありかも思わせるほど、綾瀬はるかと堤真一の息がピッタリ合っている。主人公に自分の未来を知らされた信長の行動が魅力的であり、本能寺の変の後、何故、豊臣秀吉が超高速中国大返しを実現できたのかの答えも用意されている。フィクションではあるが歴史秘話的な説得力のある答えになっている。

当時からお馴染みなもの等を織り交ぜた、主人公がタイムスリップするための条件が洒落ている。タイムスリップから戻る条件も如何にもホテルらしくて面白い。ラストで、ホテルの支配人が取る行動は、タイムスリップものの定石であり、SFらしい幕切れだった。
最近、タイムスリップを題材にした作品が多く、過去が変わるケースすらある。やはり、過去は変えずに、過去の出来事に至る経緯、プロセスを変える方が無限の選択肢がある。意外性があって断然面白い。本作は、そんな作品の好例である。

みかずき

5.0面白い

2022年3月3日

本能寺ホテル感想、着物が変と思ったけど、ストーリーてきにあんな感じに着せたのかな?ラストが無駄に引っ張りすぎ、日本人の好みという本があれば、そこに書かれてる内容のEDの作り方ですね。そこをのぞけばスッゴく面白い作品でした。
最期の支配人が気になる(笑)

ふらんすぱん

0.5中身なし

2021年12月1日

なにをしたいのか、どこが肝なのかがわからずに綾瀬はるかぎただただドタバタした。織田信長の器量を伝えたいのか、なんなのか。秀吉が、あぁ、だから中国から早く帰れたのね。だけが印象にのこった。ホッケーのコマとか、呼び鈴とか、さいごの小坪投げるとことか無駄なCG強調でしらけた。

海江田達也

3.0自分探しの旅

2021年9月30日

綾瀬はるかが演じる繭子の自分探しの旅。何も人生の目標がない元OLがタイムスリップして織田信長と出会い、生きていくためのヒントをもらって新しい人生に向かっていく。というストーリー自体は極めて単純だが、綾瀬はるかの天然ぶりとよく噛み合って、ノスタルジックなファンタジーに仕上がっている。堤真一のこの信長は好きだな。

キリンさん

4.5劇場で観るべきだったか…!

2021年1月13日

本能寺にお泊まりするのか…?なんかつまらなさそう…と思って観始めたが、オープニングのカッコよさにあっという間に引き込まれた。
時間が繋がり切り替わり、キャラのクセがにじみ出る。この映像と音楽のグッとくる感じが最後まで続き、全編通してなんとも映画的なというか、気持ちいいみせ方をしていたと思う。
エンディングがくどく感じたのだけ残念。というかまあ考えてみれば他にも気になるところはあるような気もするけど、それ全部抑え込むほどの気持ちよさ。ここまで引き込まれ、感情昂ったのは久々だ。
GYAO!

棒人間

3.0今年初のレビューはワンダーウーマンと思ってたけど、まさかのコチラ!!!

2021年1月2日

・・そして???
他の方のレビューにも有るように、本作は?フジテレビが万城目学さんから盗んだ作品(らしい)!!!

だから?!
オチが甘いし、プロットは良いけど、全体的に間延びしてイマイチ!

事実関係が良く分からないけど?
他の方が言ってるのが事実なら、これはガチのひどい話し。

で?
映画そのものは、↑と重記するけど?全体的にイマイチ。

やっぱり、プロを軽んずれば?こんな形になりますわな。。。

綾瀬はるかはかわいいし。
堤真一さんや濱田岳さんは凄い。

でも、本作には違和感しかない。

万城目学さんがちゃんと携われば、⭐︎④以上は確実だったんだろうなぁ?

スピルバーグも言ってる。
脚本が素晴らしくて、つまらない映画が出来る事は有る、数多。
だが?
つまらない脚本から、素晴らしい映画が出来る事は無い、絶対にだ!

素晴らしい演者。
潤沢な予算。

だが?フジテレビが万城目学さんから盗んだ脚本では、まぁこんなもんだろう。。。

うむむむ。。。

えびかに伯爵

3.0コミカルな感じも有り、楽しめました

2020年12月23日

綾瀬はるか
濱田岳の時点で、楽しく見れました。キャラがとても良い。

織田信長も、蘭丸も、とてもかっこよかった。

結末に壮大な何かがあればもっと良かったなぁ。

めこ

3.5楽しめた

2020年8月24日

まず、舞台となるホテルが美しい。そしてお寺も。
恋人、友人が登場する現代の場面に違和感はあったが全体として楽しめる作品。
制作段階でトラブルがあったみたいだけれど、双方にマイナスになった気がして残念。

yoyo

3.0かなり天然

2020年8月17日

綾瀬はるかさん演じる主人公がタイムスリップで本能寺の変から織田信長を救おうとするかなり斬新な設定の映画ではありますが、そんな壮大な感じはなくかなりライトです。
それにしてもこの主人公、タイムスリップしてもすぐに受け入れてまったく動じないし、織田信長にタメ口聞いたりとかなり天然キャラです。そういった意味で綾瀬はるかさんは適役ではないでしょうか(笑)。

光陽

2.5何故か妄想恋物語の様相

2020年8月12日

ぇ。何だコレ。残念だぞ。
「カッコイイ信長」を描きたかっただけなのでは。
タイムスリップはいいよ、けど、過去に行くならそれなり時代背景を反映させないと、タイムスリップの面白味も半減。
主人公のキャラクター設定も少々「?」。都合良いところで天然キャラやら正義感やら表すけど一貫性は無い。結果、魅力がないので感情移入も出来ず。

ところで、八嶋智人演じる出張マッサージ師は必要なの??

織田信長を演じた堤真一がカッチョええので★+0.5

まりぽっさ

2.0設定はぶっとんでて面白い

2020年7月31日

しかし……中身がね。あと、それぞれのキャラクターに魅力がない。

ぽぽたん

3.0夢に大きいや小さいなんてない

2020年5月19日

堤真一と綾瀬はるかが出演しているということで鑑賞。
内容は全く知らないよ。

雰囲気は好きよ。
しかし、中身がないな...

倉本(綾瀬はるか)は婚約者の恭一両親の祝賀パーティに出席するため、京都に訪れる。しかし、予約していたホテルは手違いで泊まれず、本能寺ホテルというホテルに泊まることになったのだが...

場面切り替えはいい。
自然に新しい場面へ行き、物語が進んでいく。
金平糖食べたいな

演者はさすが。
綾瀬はるかの真っ直ぐな女性と堤真一の心は優しい男性がピッタリ。濱田岳、大好き。
あ、あと音楽もまぁまぁいいね。

何よりもこの映画で伝えたいことは「夢」
綾瀬はるかも堤真一も規模は違うにしろ、夢を持っていることに違いは無い。近藤正臣の話もグッとくる。

評価を落とした理由は、薄い。
戦国時代の話の割には迫力がなく、盛り上がらない。
話も単調で驚かされない。

そして、「何故」が多い。
何故、この条件を満たすと行けるのか。
何故、繋がっているのか。
何故、彼女の目の前でそんなこと言うのか。
彼氏の行動と言動が酷すぎる。

この映画には「楽しさ」ってのが無い
映画でしか味わえない楽しさってのが皆無。
出演者はいいのにな、残念。

サプライズ

5.0ありがちなタイムスリップ映画かと思いきや!

2020年5月5日

シンプルなストーリーだが、
メッセージ性のある映画でした!

倉本繭子は、恋人の父親の金婚式に
出席するため、京都へやってきた。
滞在先に選んだのは、本能寺ホテル。
そのエレベーターは、
なんと!戦国時代に繋がっていた!
それも、1582年6月2日、本能寺の変の前夜に。

繭子は、信長とのやり取りの中で、
自分のやりたいことを見つけていく。
偉大なる信長の言葉一つひとつに、
私の心も動かされた!

豪華キャスト陣の演技も見どころ!
主人公の繭子役に綾瀬はるか、
貫禄ある信長に、堤真一、
美男子には程遠いけど、
愛嬌のある森蘭丸として、濱田岳、
風間杜夫演じるホテルの支配人が
またいい味出している!
彼らの演技がスパイスとなり、
映画におもしろさが加わっている!

最後の最後まで、
楽しく見ることができました!
終わったあとに、まて見たくなる!
そんな映画です!

うさぎ

3.0私が過ごした一日は、 信長の最後の一日だった

2020年4月26日

2019年8月18日 本能寺ホテル 鑑賞

私が過ごした一日は、信長の最後の一日だった

大人エレベーターで過去の歴史的場面に行き着くというか、まあタイムスリップものです。綾瀬はるか、堤真一、濱田岳 の3人以外は誰でも良かった感じ。
#綾瀬はるか#堤真一#濱田岳

とし

3.0スケール感がない

2020年4月8日

俳優陣は豪華だし現代と戦国時代を行き来する設定なのに、スケール感が無い。プリンセストヨトミは話は酷かったがスケール感はあったのに、何故こんな事に。
スケール感はないが、話の基本的な構成は悪くなかった。しかし、その良い点をことごとく殺しにかかる脚本の出来、結果として話もまあまあという印象に終わってしまう。

佐ぶ