相棒 劇場版IV 首都クライシス 人質は50万人!特命係 最後の決断のレビュー・感想・評価

4.5流石のクオリティ

2017年2月21日

やや不評が目立つ前作から立ち直ったのか、どこか生き生きとしているのは気のせいだろうか。良くも悪くもいつもの「相棒」であるが、やはり脚本は練られた印象を受ける。笑いどころ、緊迫の場面、哀愁漂う場面などが用意されており、非常に満足のいくクオリティである。
相変わらず些細なことがヒントになったりするため、予備知識は必要無くとも冒頭からしっかりと観ておく必要がある。
それに気がついた時が「相棒」の醍醐味。そこはしっかりと味わって欲しい。
ドラマでの右京さんもややアクションシーンがあるが、劇場版ともなれば格段にレベルアップする。そこも楽しみながら観てもらいたい。

Mina

1.0ひとことReview!

2017年2月21日

前々から「反日的」とか言われているな。このシリーズは初めて観たけど、今回も、そんな感じ。
それよりもね、設定が滅茶苦茶だな。

極東新天地

2.5事件性としてはそんなに…

2017年2月19日

普段のテレビドラマ版は見ていないが、映画は見に行きます。
今作の事件性的には、ハラハラやドキドキはあまりなかった。
1作目がドラマ版知らなくても楽しめたし、3作目は自衛隊との攻防など、ハラハラドキドキ感があり、事件の真相とかも気になりましたが、今作はドラマの延長というか映画にする程か?という所。

タカムー

4.0ドラマがここ最近面白くない、映画の3作目で不安を感じて見に行ったけ...

2017年2月19日

ドラマがここ最近面白くない、映画の3作目で不安を感じて見に行ったけど、この映画はよかった!

ギズモ

5.0相棒最高

2017年2月19日

内容も良し、出演者も良し、最高の相棒映画でした!とくにアクションシーンが見所かなと思います。

是非多くの方に観てほしいです

ながよし

2.0テレ朝の主張

2017年2月19日

ある意味、笑える。
相変わらずだな~、と苦笑い。
最近話題の宗教法人もとある国家も、
自らの主張を喧伝せんがため映画を作製している。
この映画は、将にテレ朝のその香りがプンプンする。
テレビでもたまに感じることだが、
杉下右京はテレ朝の権化に他ならない。
テレ朝教に出家しちゃってるねw
国家権力は、保身のために国民を平気で見捨てる。
テロは社会の歪みに起因するものであり、
諸悪の根元は現在の西側国家権力である。
はぁ~、みていて辟易すると共に退屈。
途中、ちょっと寝てしまった。
最後のどんでん返しも、キャストをみた段階で予想したとおり。
テロリストをあそこまで美化したのは、想定を越えていたけどね。
妻に付き合って久々に観た映画だったが、残念な結果となった。

みみず

5.0最良!

2017年2月19日

シリーズ最高の出来映えだと思いました!

ミック・ラモーン

3.0テレビ版は一度も観たことがないけど

2017年2月19日

普通の刑事ドラマ何でしょうか?相変わらずスケールでかすぎの有り得ないお話 右京さんはもう定年の年 そんな重要な任務なら若い部下が大勢いてもいいはずだし重役はいつまでも同じその時代は中国残留孤児等もっと苦労した人はいくらでもいたそんな重役なら採用時の身元調査は厳しいはずあの娘はどうやって国内に入れたの?やはり無理矢理話をでかくし過ぎて雑になった感が?

ゆたぼー

3.5本当に悪い人はいない

最後の最後の展開が全て
本当に悪い人はいない

とやひろ

4.5ムッチャ良かった。

2017年2月18日

実は相棒シリーズ自体初めてなんですがそんなの関係なく面白かった。
ま、ストーリーはありきたりなんだけど劇場版ならではの豪華さに惑わされましたね。

まつじん

5.0歪められてしまった人々の心を描いた秀作

2017年2月18日

戦争、人種差別、正義…。
それぞれの過去を背負った人々が、優しい心を持つが故に歪められ、犯してしまった哀しい事件。「犯罪=悪」とは割り切れない相棒らしいストーリーに仕上がっていた。
過去の体験から歪められてしまった人々の様を、橋本一監督は上手に表現したと思う。
また、所々にくすっと笑えるシーンも散りばめられており、切ないだけの作品ではないところも相棒らしいと言えるだろう。

日曜プログラマ

4.0テロとの戦いは、まさに現代の戦争である

2017年2月17日

在英日本領事館で集団毒殺事件が発生した。
関係者全員死亡し、唯一の生き残りは幼い少女。
しかし、その少女も何者かによって連れ去れてしまい、未だ行方が知れない。
それから、7年。
国際犯罪組織によって外務省のホームページがハッキングされ、その脅迫映像に成長した少女(山口まゆ)の姿が写っていた。
犯罪組織は政府に身代金を要求する・・・

というところから始まるハナシは、なかなか込み入っており、件の国際犯罪組織を追う国連犯罪情報事務局の元理事(鹿賀丈史)や組織の首謀者と思われる刺青の男(北村一輝)などが登場し、テレビシリーズでの人気エピソード「赤いカナリア」の話を思わせる。
犯罪組織が狙うターゲットそのものもわからず、先の毒殺・誘拐事件をもみ消そうとした元英国大使(江守徹)がターゲットかと思いきや、50万人の見物客をターゲットにした無差別テロではないかと特命係ふたり(水谷豊、反町隆史)が突き止め、サブタイトルの『首都クライシス 人質は50万人!特命係 最後の決断』と相成る。

テレビシーズも担当している太田愛の脚本はなかなか骨太で、さらに太平洋戦争時のエピソードも加わり、「相棒史上、最も切ないラスト」という謳い文句も伊達ではなかった。

その上、時節柄を反映して描かれる「テロとの戦い」に対する視線は、なかなか辛らつ。
「国境を持たないテロ組織との戦いには終わりがない」「日本人というだけで、殺される・標的にされることになるのです」と、かなり核心を突いた台詞も登場する。

エンディングもなかなかショッキングで、現在放映中のシリーズの1エピソードの枠を超えて、今回のシリーズの最終話に相当するのではないか、とも想像される(なにせ、事件が起こるのは夏の時期でもあるので)。
そう考えると、さてさて、現在のシリーズがこの映画にどのように上手く繋げていくか、そこいらあたりも愉しみになってきました。

りゃんひさ

4.5今までの劇場版の中では大好きなストーリー展開です!!

2017年2月17日

私は、このシリーズの劇場版をすべて拝見しておりますが(もちろんブルーレイ購入済み)劇場版だけで評価するならば、2番目に面白かったです。(ちなみに1位はパート1(テレビシリーズがわからない人でも楽しめる作りにしてあるから。))
 これまでテレビシリーズを観ている人はもちろん楽しめるし、初めての人は、今起きている日本の危機感をあらためて考えさせられるテーマであり、伏線を張り巡らせたストーリー展開とテレビシリーズでは表現できない演出も盛りだくさんで、かなり好きな作品といえます。

毎回日本で起きているタイムリーな出来事をテーマにしているこの作品。
 今回は7年前日本人少女の誘拐事件が発生。しかし日本政府が犯人の要求を無視してきていたが、突然誘拐された少女がネット上で公開され再度日本政府に犯行声明をする事件が起きるのだが・・・。
 意外な展開にどんどん引き込んでいくストーリー設定は今までの劇場版の中では面白いと思っております。私も、意外で予想外な展開には驚かされました。

ドラマシリーズファンの人はわかっていただけると思いますが、アクション要素をあちこちで入れてくれることなど、テレビでは観られない演出にも注目していただきたいですねぇ。
 右京さんは走るしパート1以来の久々の演出もありますので私は大好きでした。要チェックしてみてください。
 冠城さんのアクションシーンも好きでした。長く語るとネタバレに近いのでそこはぜひ劇場で(笑)
 ほかにも、テレビシリーズメンバーや2代目相棒神戸さん、そして久々登場、米沢さん!共演メンバーにも注目していただきたいです。

今回から、監督は「探偵はBARにいる」シリーズの橋本一監督。脚本はテレビシリーズやドラマ「トリック2」でも参加している太田愛さん(シーズン10の「ピエロ」は絶賛です!!)へ総入れ替えして時代に反映できるようにどんどん進化しているシリーズ。
 現在テレビでは「相棒15」も放送中なので、まだ観ていない人もぜひご覧あれ。

ラストカットのシーンも個人的には好きでした。
 そして、全体的にせつない作品ですが観終わった後、ちょっとこの国について考えさせられることもありました。

ぐっさん

4.0善と悪、という言葉だけでは無い事件。

2017年2月17日

相棒のとても良い部分、人間の弱いところ、哀しいところが描かれていた美しい話でした。

犯人の予想がついていたとはいえ、あの悔しさは「親子」にしか理解し得ないのでは無いでしょうか。

お馴染みの登場人物達にもそれぞれ見所があり、テレビシリーズでの因縁のあの人にも……あり(笑)

反町隆史と水谷豊は、並んで立ったときの対比が美しく、キャラクターもとても良いのでもうしばらく反町隆史で相棒が観たいと思っております。

冥王星

2.5(・・;)

2017年2月17日

通常のテレビ番組をでっかい画面で見てるかるんじ^_^; 新鮮が欲しいです、次回が楽しみです!

hero

4.0王道のサスペンスで語られる、戦争の悲劇。

【賛否両論チェック】
賛:シリーズの知識は不要。テロの脅威に対し、独自の視点から切り込んでいく主人公達の姿が、非常に痛快。変わらない戦争の悲惨さに言及しているのも印象的。
否:展開はやや都合がよすぎるか。動機も少し説得力に欠ける感も。

7年前の大使館員殺害事件と、少女誘拐事件に端を発したテロ事件に、右京と冠城の切れ者コンビが泰然自若の姿勢で立ち向かう様が、非常に痛快でカッコイイです。
 そして次第に明らかになっていく真実には、古くは太平洋戦争から現代のテロとの戦争まで、罪のない命が切り捨てられ、散らされていく哀しい現実が突きつけられるようで、なんだかとても切ない気持ちになります。
 往年のファンの方は勿論、シリーズを知らない方にも、是非オススメのサスペンスです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0戦争孤児の積年の恨みという視点

はじめ

4.5右京撃たれる‼

2017年2月16日

今回はいつもの相棒からしたら暴力的なシーンが多かったかも(-.-)
警察内部ってあんな感じなのかな~
全て保身(笑)
次回作も楽しみ➰

くる

4.5間違いなく面白い

2017年2月15日

相棒大好きです。
安定の面白さで、アッと言う間の2時間。
楽しんで観れる映画です!

月島爺

3.0ドラマより…

2017年2月15日
ちよ