闇金ウシジマくん ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価
メイン:丑嶋馨
Part3で物足りなかった分、山田ウシジマくん出てこないやん!は取り戻せた。
メインはウシジマくん。
過去(中学生)に遡り丑嶋社長大好き柄崎、人気キャラの犀原茜、戌亥などとの関係。その他、因縁など絡ませてのウシジマくんでした。
その分債務者たちのクズっぷりとカウカウファイナンスの容赦ない攻防のほうは薄かったけど充分面白かったと思います。
これまでの『闇金ウシジマくん』の過去はある程度謎で逆にそれが想像をかきたてられ面白かったけど、これもまた過去作も今後も違った見方が出来そうで嬉しい。(ファイナルだけど)
それもこれも中学時代のウシジマくん役の子がなかなかのウシジマくんっぷりで期待を裏切らないから
そしてなんといっても最後の山田ウシジマくんの表情、きっとこのシーンを撮りたくてこの映画が出来たんじゃないかと思うくらい秀逸。
山田くんはピュアなヨシヒコからウシジマくんまで、本当に凄い役者ですね~
後、私も戌亥くんのお母さんのお好み焼き食べたい
ヤミ金くん編
中学の頃の同級生竹本が金を借りに来るところから話が始まり、中学生時代の因縁と現在の話が絡んで来るストーリー。
ウシジマくんらしいおふざけや債務者を追い込む描写は少な目で、痛快さよりも哀しさや切なさが強く、ウシジマ一派一人勝ちという感じではないけれど、これはこれでウシジマくんらしくて良かった。
見応えアリアリ
ファイナルにして、やっとウシジマの過去や内面を垣間見えて感慨深いものがあった。
金がないとあそこまで人は墜ちていくのかと思うと、ゾッとさせられた。
休日を映画館で過ごせてるだけでも、幸せな事なんだな〜と感じれた(笑)
少年時代役の子達の熱演が、見応えを更に引き上げてくれたんじゃないだろうか。
人はみんな弱いから自分を強く見せようとする。腕力とか知力とか関係無しに、真に心が強い人間は竹本みたいな人なのかなぁと思った。本当いい奴すぎた。
ラストシーンでウシジマと竹本の間に流れる何かを感じて思わず涙が出た。
良かったよ~
ウシジマくんの過去が・・
最後まで目が離せずガン見しますよ~
またまたハマってしまいました。
是非皆さんオススメ映画でしたよ~
見て下さいね~ウシジマくんワールドさらに倍増です。
始めてみる人もここからウシジマワールドが広がる映画です。
今までとは色が違う!
山田孝之さんが、インタビューで言っていた言葉
色が違う‼︎と
確かにそう思った
今までは、他人の人生を描いていたけど、
今回は、ウシジマくんの人生を描いている。
今までは、少し冷めた感じで、冷静に描いていたけど、
今回は、ウシジマくんたちの過去が描かれていて
少し暖かい感じで、ちょっと感傷的に描いていた。
今までのウシジマくんも好きだけど、
記憶には残らない映画だった。
今回は、記憶に残る映画だった。
最後のウシジマくんのなんとも言えない表情
忘れらない!
もっと見たいけど、
これを越えるものは難しいのでは?
ラストにふさわしい映画です❗️
映画として良作過ぎる
Finalだけ雰囲気が違うと聞いていて楽しみにしていたけど、期待以上でした。
これまでのウシジマくんは、「⚫︎⚫︎くん」というサブタイトルと共に色々な債務者のケースをチープでB級な感じで描いてたので、それはそれで良しですが…
今回のは演技が確実に出来る人が集まり、ウシジマくんの少年時代と交錯しながら話が進み、ウシジマくんの話が好きな人よりもウシジマくん自体のファンにはたまらない話だったかと思います。それ以外の映画好きの人も普通に楽しめる作品だったかなとも思います。
ウシジマくんでこんなほろりとさせられるとは…やべきょうすけ、永山絢斗、綾野剛、昔からの関係性、超いいー。
終わり方の素晴らしさったらない。
新しいし、凄くグッときた。
3の方が面白かった
素直に債務者と、悪徳業者を倒す闇金ウシジマ君を期待して行ったのであんまりだった。しかも今までのウシジマ君ってシットリした場所が無く、飽きが来なくて後味スッキリみたいな所が好きだったんだけど後味スッキリ来ないし、中途半端に感動を期待するような場所があったり…友情を描くにしても今までのスッキリ感も無い。途中飽きた。間が悪いのか、ダラダラしてるのか。
ヤミ金ウシジマ君にスッキリや、エンターテイメント性を求めていた私には本当に中途半端だった。こんなに人気あった作品なのに、最後がコレかー!って期待してただけに残念!DVDで充分だし、3の方が飽きずに引き込まれたし、面白かった。