闇金ウシジマくん ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価
やっぱり苦労して稼がないとダメ
人が人を見捨てたら何も残らない。善人な永山絢斗も可愛かったけど、太賀すごいねいいよ!で、もっとすごかったのは中学生のウシジマを演じた狩野見恭平くん完全にウシジマ降臨って感じで良かった!
シリーズ最強。
今まではクズな債務者がメインだったけど、今作は丑島君の現在と過去をシンクロさせて丑島君がメインで楽しめました。丑島君の少年時代の子役が中々良かったです。丑島君は子供の頃から「やるなら徹底的にやれ」みたいな感じでクズ相手には容赦無かったんですね。因縁のライバル鰐戸兄弟(危険なイカレ野郎の三男)、明らかに逆恨みでライバルになった柏原茜、でも鰐戸兄弟の三男を後にネットで調べたらジャニーズ並みのイケメンでした。 丑島役の山田孝之 かなり役にはまってて演技が本当に上手かった。常に冷静でどんな窮地に追い込まれても決して取り乱さない、表情の演技も最高です!ファイナルは今までのシリーズと違ってヒューマンドラマでした。(エロさやグロさも一番でした。)本当に終わりなの?いつかリターンズで戻って来るでしょうね
貧困ビジネス、過払い相談弁護士などの時事ネタの吸収はよい。 どうに...
貧困ビジネス、過払い相談弁護士などの時事ネタの吸収はよい。
どうにもぬぐえない違和感は大きく2点。
・竹本のガッツがあれば貧困ビジネスに世話にならなくとも何かしらできっと成功するはず。普通にどこかで働け、竹本!
・鰐戸兄弟は12年前に丑島にあれほどの恨みをもっているなら、丑島を徹底的に追跡してとっくに復讐しているはず。なぜ今頃か?それでいて同級生竹本は割と簡単にカウカウファイナンスを見つけてしまう。
疲れと感動が
ウシジマくんシリーズならではの、取り立てシーンはあまりなく、顎戸三兄弟との因縁の対決がメインの作品。
顎戸三兄弟の残虐な行為は目を逸らしたくなるほどだったが、ラストの終わり方はとてもいいと思う。
ウシジマくんの中学時代を演じていた子はとてもよかった。だが、あのような世界があると、恐ろしい。
さまざまな試練がウシジマに襲いかかるわけだが、弁護士を倒すシーンはウシジマらしくないところがかなりよかった。とてもスカッとした。美容の商品を売ってた人が倒されて欲しかった。
最後の竹本くんがウシジマくんに話していた言葉が印象的だった。
最後に、モロ師岡と真野恵里菜が出ててよかったです。
本当に最後?続編求めます。
面白かった。いつもの流れや閉塞感漂うストーリーとは別物です。3はいつもの流れとクズ人間達が中心でしたが、ウシジマくんが中心で出番が多く、時空間の広がりがあって楽しめました。
ウシジマくんの本心が何処にあるのか、冷徹さはどこから来るのかが今回で初めてわかりました。人間の行動原理が性悪説だけに限らないということで、なんだか心が晴れました。演者もなかなか豪華ですし、気合が感じられます。
これから、原作のコミックを全巻読みたいと思います。
なお、出来れば続編をテレビでも映画でも良いので見たいです。
前作「Part3」と双子の映画!!
「ザ・ファイナル」は狂言回し・ウシジマ本人のエピソードで、顧客をメインにした話より面白くないのではと思い臨みました。単純な面白さなら成り上がりの高揚感もある前作「Part3」ですが、陽と陰、動と静という感じで本作は双子の映画として切り離す事はできないのだと思います。ガクト三兄弟は噛ませ犬で、善の極みである幼なじみ・竹本の存在がウシジマと対極的ですが、さして脅威にはならずラストもボヤッとした感じで残念です。玉城ティナが成長して高橋メアリージュンになるのは人種が変わっていて無理があります。少年時代のキャストさんはうどんの食べ方もウシジマそのものでよく演じていました。2ヶ月続けて観る事ができてとても幸せです。パンフレットのキャストインタビューも充実していて観賞後も楽しいです。これで終わりだなんてとても残念ですが、ウシジマくん自体が政府やマスコミが盛んに国民に植え付けたい勝ち負けをテーマにしている為、彼らの要請でダラダラと続けられるよりは、今回山田孝之の決断で一番良い状態で終わって良かったと思います。
finalだから期待値高すぎて逆に普通だったから、ちょっと評価低めになってしまった。3>2>finalの順で好きかな。1は覚えてない
楽しめました。流石です!
少年時代のウシジマくんとその他の仲間達の出来事と現在のストーリーが重なり切ない感じ。原作ほど辛くなく、ラストの山田くんの演技の間の取り方が素晴らしかった…。思わずほろりとしちゃいました。3であったエンドロールのおふざけ画像などはまったくなく。シリアスな出来。寂しい、もう見れないと思うと更に。話は本当に楽しめた。
やるせなさが残った。
どこまでも冷徹で金貸しのスタイルを崩さないウシジマと、その同級生で底抜けのお人好し竹本との信念の対比。鰐戸兄弟との因縁に決着。今回は、バイオレンスシーンもけっこう強烈だった。やっぱり目の前の大金って人を変えてしまうよね。きちんと稼いで大事に使うのが人の道。