劇場公開日 2016年8月4日

「うーん。韓国のトンデモ映画」京城学校 消えた少女たち うそつきかもめさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0うーん。韓国のトンデモ映画

2024年12月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

この映画が語ろうとしていることは、見る人それぞれが頭の中で補完しながら想像するしかないのだろう。いろいろと謎が多すぎる。

演出が狙っているのは、「恐怖と怒りの感情が爆発して少女を覚醒させる」。ということなのだろう。そこにどうやら旧帝国日本軍の悪巧みが絡んでくるから手に負えない。文字通り思考停止になるしかない。まあ、悪いことを企んでいるひどい組織が裏で糸を引いていると思ってくれ、と言いたいのだろう。都合の悪いことは全部日本人のせいにすればいいのね。

劇中で皆のあこがれは東京。夢の暮らしができるパラダイス目指して、彼女たちは日々努力を重ねて病気療養をしている。病気療養が努力?うーん…隔離された環境で投薬治療の名目で人体実験をするための施設に、なぜか少女たちばかり20人ほどが閉じ込められている設定らしい。

ややこしいのが、校長をはじめとする学校の職員たちが日本人(という設定)らしいこと。たどたどしい日本語を意味ありげにわざわざ難しい言い回しにして、韓国人が演じているんだから余計に発音しにくいに決まっている。だいたい当時の日本人は誰もが寡黙で、「風呂!」「食え」「寝ろ」程度の命令口調で人を統率したものである。しかも、日本後のセリフに日本語の字幕がついているから、訳が分からない。きっと何か意味があるんだろうと思うが、思考停止するしかない。あ、普段彼女たちがしゃべるハングルのセリフにも当然字幕がつきます。日本語で。

えっ?どういうこと…

真相は、どうやら軍が秘密裏によからぬ実験を繰り返しており、どうせ助からない病気で身寄りのない少女たちをサナトリウムに隔離し、超人になる薬を開発し戦争を有利にすすめるための人体実験を繰り返しているということらしい。で、主人公の少女が能力を覚醒させ、コントロール不能なモンスターに変わってしまい上層部を叩きのめすラストでおしまい。みたいな。

まさかこの映画を見て日本ってひどい国だとか、統治下におかれた時代にはこんな実験がどこかの山奥で繰り返されたんですよなんて本気で信じる韓国人はいないと思うが、いったい誰が何の目的でこんな映画を作ったのか。ましてや日本語字幕版を製作して、日本で公開する意図は何なのか。

相互理解と分断は常に背中合わせだ。そう思わずにいられない。嫌な時代になったものだ。

うそつきかもめ