劇場公開日 2016年7月21日

アサイラム 監禁病棟と顔のない患者たちのレビュー・感想・評価

2.5最後のどんでん返しで

2019年8月24日
ジジ

3.5ブレンダン・グリーソン祭りーその4

2019年6月12日
鑑賞方法:DVD/BD

初っ端から登場して、テンション上がったもののそのあと全然出てこない…。そしてラストで。

原作未読だが、まんまとしてやられた。マイケル・ケインとベン・キングズレーの方に釣られた。

なお

4.0タイトルなし

2018年12月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

この映画を観てからのポーの原作。
📖短編。
どちらも面白かった。

lily

3.0 クリスマスにニューゲート(スタージェス)が会ったのはサイラス・ラ...

2018年10月29日

カミムラ

4.0不思議な世界観

2018年4月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

全く期待しないで見たらこれが面白かった。
秀逸なサイコサスペンス。

aopon

4.0ただのサイコパススリラーではない?!

2017年12月7日

本作品はジム・スタージェスを主人公として描かれているが、私的にはパッケージの4人それぞれが主人公であると感じる。それぞれの人物の過去の出来事が上手く劇中にちりばめられており、ストーリーの繋ぎがとても綺麗である。

サイコパススリラーとは言え、その裏に隠された人間の罪や愚かさから込み上げる羞恥心を描いている点が大変素晴らしい。

でもやはり、サスペンス映画なだけ最初のシーンから最後のシーンまで見逃せない。

おがちゃん

3.0闇を照らす光

2017年10月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

人には誰しも忘れたい過去と、忘れたくない想いがある。
ある者はそこに恐怖の芽を植え、またある者はそこに希望の芽を植える…

本作に出てくる精神病患者も人間として扱われることを望んでいるように見えた。彼らにとっての幸せは何なのかは分からないが、心に傷を負っている者にとって自由に扱われることは何より幸せなことのように思う。

ミステリー的な要素を追いながら観ていなかっただけにラストの展開には少し驚いたが、仮に彼が病気だとしても現代で普通に暮らしていけるような感じがした。

映画サプリ

2.5まあ、面白かったな

2017年9月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主役の女優さんは、アンダーワールドの印象強すぎるけど…

JK

3.5意外性

2017年7月5日

怖い映画かな〜とハラハラ
しながら観ていたけど、
最後は意外な感じで終わった。

面白味のある映画だった。

最後のどんでん返し…が。!(◎_◎;)

aiai3san

4.0どこが正常でなにが異常なんだろう

2017年5月4日
鑑賞方法:DVD/BD

病人として人権侵害を受けている人たちが、世の中にはまだまだいるのだろうかと心配になります。

さばとら

3.0精神病院の医者と患者

2017年4月14日

怖い

精神病院に新しい医者がやってくる。
院長(ベン・キングズレー)が応対するが、患者は多いのに他に医者はいないようで看護婦もなんかおかしい。
患者に美しい上品な女性(ケイト・ベッキンセール)がいて、新任医師は心を奪われる。
スリラーの定石で、ケイト・ベッキンセールの美しさがすべて。

いやよセブン

4.0面白い

2016年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD

なかなか見ごたえのある作品だった。
アサイラム=精神薄弱者などの保護施設の意味。

精神的な病を持っている人のことは、普通に生活しているとあまり考えないところ。

人を殺してしまったり、家族などに耐え難い不幸が起きたり、人によって様々だが、過去のトラウマなどが原因で頭のネジが抜けてしまっているような状態になっている人たちがたくさん出てきていた。

専門家でもなんでもない素人なので、どのような治療法があるのかは全くもってわからないが、思考が猟奇的な方向に向かってしまったりするケースも多いとすれば犯罪性が高く、とても大変なことだと思う。そういう意味でいろいろ考えさせられた。

最後まで展開が読めないところも見ている者を飽きさせない配慮が見られる。話に小さな伏線はないが、テンポよく、時には不安になりながら進んでいく感じは、こういうのが好きな人にはたまらないのかも?

だにそん

4.5思わず膝を打った佳作

2016年11月9日
鑑賞方法:DVD/BD

人里を離れ、門の奥に姿を見せる19世紀末の精神病院。
そこに君臨する王たろうとする二人の名優の存在感。

非人道的な処置を施してきた精神科医療の歴史が背景にあり、患者と健常者との境界線の曖昧さや対照的な治療法の狭間で見事に揺さぶられた。
それぞれや病院の「正体」は比較的すぐに明かされるが、そこから単に観客を騙すのではなくその先に踏み込んでいく様に惹き付けられる。

主人公エドワードも人間味ある“研修医”として共感を呼ぶ。
J.スタージェスは勿論、K.ベッキンセールやB.キングズレーら豪勢キャストも見応えがある。

一捻りあって迎える着地点も粋だ。

ベチィ

3.5精神病院を舞台にした異色サイコミステリー。

2016年10月30日

ひろっぴ

3.5支配と開放

2016年7月24日

怖い

変わり者の医者かと思ったら患者が医者に成り変わり…患者のことを本当に考えているのは誰なのか、成る程考えてしまう。

なかなかサイコでハラハラドキドキ、しかも最後は一本とられた。

Bacchus