劇場公開日 2017年5月20日

皆はこう呼んだ、鋼鉄ジーグのレビュー・感想・評価

3.5コメディな活劇で満足

2018年1月1日

勧善懲悪ストーリーというより、十分笑える喜劇アクションだった

ジンガロの サイコな悪党っぷりが 気持ち悪くも それが魅力
エンツォもヒーロー感が全く無くて、ひたすら くたびれた中年悪党のまま

キラキラなヒーロー・ヒロインは不在で、
残念な面々による活劇なんだけど、
ラストの ジーク ジャンプ!!
あれは 格好良かった!
最後にして謎の高揚感に包まれた

伊助

1.5司馬宙

2017年12月28日

微妙。ポルノ好きのイタリア男が、鋼の肉体を手に入れる。

ssspkk

1.0上映〜少ない〜

2017年7月28日

予告編は面白い!期待大!
リアルタイムのジーグファン(永井豪ファン)として
この切り口は良いね!是非観たい!

assya

3.0鋼鉄ジーグって?

2017年7月27日

アニメは知らなかったので、動画サイトで検索して一応予習して見たつもりでしたが、リアリティとファンタジーのバランスが難しい… 飲み込めない感じでした。
ヒロインのピュアさ、無垢さが伝わらない。悪役が一番光っていました。

Momoko

4.0「胸熱」のコピーが全てを語る。

語り尽くされた物語の、異口同音と言えばそれまで。
なれどイタリア風、そして今風の味付けが効いて何より心燃える物語になっていたのが良かった。

2.0微妙

2017年7月8日

予想通りで、イマイチの作品。ジーグである意味も薄い。主役のおじさんもヒロインも微妙過ぎる。超能力を得るのもご都合主義過ぎてありえない。
ちょっと乗れな過ぎの作品。

マクラビン

4.0騎士

2017年7月1日

う~ん、これはダークナイト。
オリジナリティはほぼ無し。
それに主人公も敵もイマイチつき抜けきらなくて、爽快感も微妙。
イタリアの小汚ないおっさんがヒーローっていう点は新しいかなって思ったけど、そう言えばイタリア人には世界的に有名な配管工のおっさんヒーローがいたわ。
なんかネガティブなことばかり書いたけど、普通に面白かったです。

ヨッシー

2.5イタリア版ダークヒーロー

2017年6月24日

まず監督が熱烈オマージュを捧げる鋼鉄ジークを知らないので、楽しさ2割引きくらい。でも日本アニメ愛は伝わる。ハリウッドと比べてアクション物足りないぜ!と思うが仕方ない。だが、悪役の人のクレイジーさは見事。残念なのは、ヒロインの頭がおかしすぎて、共感できない事。

mz

2.0ゴロツキから英雄へ。異色すぎるダークヒーローの誕生!!

2017年6月22日

【賛否両論チェック】
賛:能力を得た主人公が、私欲のために使っていた力を、次第に他人を守るために使うようになっていく姿が印象的。一見するとやりすぎなアクションも、案外カッコイイ。
否:直接的なラブシーンやグロシーンが結構多いので、苦手な人には向かないか。

ひょんなことから、怪力と強靭な肉体を手に入れた町のゴロツキ・エンツォ。己の私欲のためにその力を使っていた彼が、変わり者のヒロイン・アレッシアに心惹かれていく中で、次第に自らの使命に目覚めていく様子が、時にコミカルに、時に切なく描かれていきます。
 後半のアクションは、やりすぎ感が満載とは思いつつも、ついつい見入ってしまいます。
 ツッコミどころは多々ありますが、異色なヒーローの活躍を、是非観てみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0悪役最高!

2017年6月16日

悪役のルカマリさんが凄い!
悪役あっての映画だね!
残念なのはヒロインの年頃が微妙な設定が痛い。レオンみたいにすれば良かったのに。でも、第一級のカルト映画と認定します!

ともくん

3.0ジンガロの魅力

2017年6月9日

私的には、なんといってもジンガロですね、この映画! すんごい嫌な感じのやつで、すんごいいけ好かない感じなんですよ、そしてそこが何とも良いっっていうね。彼への嫌悪感の持続で、この映画を観ていた感じがしますね、実際。そしてそれは映画としてはテンションの持続をもたらしていたように思います。

あ、あとナポリのヌンツァ! あの怖そうな女マフィアは良かったなぁ。独特の冷静さが妙に怖いんですよね。

翻って鋼鉄ジーグとヒロインのパートには、そこまでの魅力はなかったかな、と。ヒーローに目覚めていく中年男のプロセスは、心震える感動がありそうだけれども、それを感じさせようという意図はありつつも、そこまでそう感じられなかった、というかね。ここのところは、端的に演出の力の問題なのかなぁ。

あ、でも最後のカットは素敵でした。あれは好き。

チャーリー

4.0バットマン、でもその心意気や良し

2017年6月8日

いぱねま

5.0最高のスーパーヒーロー映画

2017年6月7日

MARVELやDC映画に勝る事はあれ劣る事はない怪作です。
子供には観せてはいかんが…

初監督とは思えないカメラアングルやカット割りで、この手の映画はガチャガチャ見辛くなってしまう事が多いのに、非常にストレスなく観る事が出来ます。

センスが冴えているだけでなく、緻密に丁寧に作られている映画です。
映画と鋼鉄ジーグへの愛情があるからこそ真面目に作られた作品だと思います。

女子受け全くしないと思うので、劇場でのヒットは望めないと思いますが、DVDセールスなどで爆発して欲しいですね。
爆音上映でみたい作品です!!

halhira

5.0前半のクソは後半の見事な伏線

2017年6月6日

決して良い子には見せることができない、エログロな表現が満載な作品だったけれど、感動してしまった。
永井豪は非常に好きだが、鋼鉄ジーグのオリジナルは全く知らない。実際にジーグもダークヒーローなのかどうか知らないけれど、永井豪作品に数多く存在するダークヒーローは気に入っているわけで、この映画においても、そのダークヒーロー愛を非常に感じるところ。しかも、そのダークっぷりというか汚れっぷりは本家を超越している。その汚れさ加減にうんざりする前半は、はっきり言って退屈極まりない。しかし、その前半の忍耐は、後半、想像を超える歓喜へと昇華された。
決して細部が洗練された話でもないし、唐突なところも少なくない。それでも画面に引きつけられてしまうのは、意図的にビジュアル的な美しさを廃除しようとしていたところにあった。ヒーローもヒロインも決して容姿に長けているわけでもなく、申し訳ないけどヒーローものならば間違いなくすぐにやられてしまいそうな男と女…しかしその醜さが美しく見えてしまった瞬間、思わず涙が溢れてしまった。
悪ふざけな面は大いに感じるけれど、何かしら考えさせられるところもあるわけで、その志は意外と高い作品なのでは?と深読みもできる。
音楽も良かったし、非常に好きな映画だ。

SH

3.0切ない話だなあ

Scott

3.5生々しいヒーロー

2017年6月2日

これ好きだ。普通の人間が超人的な力を手に入れたら?というありがちな設定が、どこに着地するか予想がつかなくて引き込まれた。美しいローマの街並みと底辺を生きるどうしようもないチンピラと日本の古いアニメがごちゃごちゃと共存しているなんとも生々しいヒーロー物だった。

A.TAKE

3.0『キングコング』に連なる佳作

2017年6月2日

疲弊したヨーロッパの都市を背景に、思わぬ力を得たゴロツキが次第に義侠心を獲得する話。観覧車を回したり、炎上する車から少女を救ったりと、結構しっかり設計されたアクションやカット割りで見せる佳作。

花火

4.0ひと味違ったヒーロー映画。

2017年6月2日

この映画を簡単にいうと、
スラム街のチンピラのおっさんが人智を超えた力を手に入れ
ヒーローになるまでの過程のお話です。
チンピラなもので、簡単にヒーローにはなりません。人間臭い。
ふつうのヒーロー映画よりドラマが多めです。
かっこいいカットも多々あります。
ただ、ヒロインが美人じゃなかった。僕の好みじゃない。そこは残念。

金のバロット