劇場公開日 2017年5月26日

「薄いくせに長いっつーの○カヤロー!!笑笑笑」美しい星 resuwisshu311さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5薄いくせに長いっつーの○カヤロー!!笑笑笑

2022年2月10日

この内容はオカルト雑誌ムーに親しみのある人間だから耐えられたのだと思う。笑
それでも終盤は「すでに3時間以上経過しているよね???」という忍耐ぎりぎりの時間感覚。
ようやくエンドとなりタイムバーを表示させたら2時間ちょっとだったのだから、退屈にもならず、かといってイライラすることもなく4時間たったような超常的時間感覚を味わわせてくれたという意味では〝疑似時間引き延ばし効果あり、なんちゃってスペース優良大作”だったのは間違いないだろう。

もうあらすじを書く気も起こらないが、微妙なユーモアとペーソスがにじむかなり珍妙な映画だった。
惜しむらくは作品としての厚みや重さがなく、それこそリリーフランキーの肉体に象徴されるような薄さ軽さが支配的雰囲気だったこと。
まぁでも、現代社会のごくごく一部に実在するとされる、またはそうと主張している人たちもいる「地球人に成りすましたスペースピープル」にとっては、何がしか琴線を震わせるような内容だったかもしれない。

残念ながら個人的には「他惑星での記憶」が1ミリも蘇ってこない地球土着民みたいなの、何らかの懐かしさを感じることはなかったけれど(笑)、決して無駄な視聴時間だったとは思っていない。

追記
エンドロールで出演者は別に気にせずスル―したが、企画か何かで藤島ジュリーの名前を発見し「ジャニーズ出てたっけ??」と怪訝になり、ネットで映画情報調べたら亀梨和也だったんだね。ずっと佐藤健とばかり思っていたよ。

resuwisshu311