トリプル9 裏切りのコードのレビュー・感想・評価
悪徳警官も結局は捨て駒
トリプル9は警官殺害事件の警察内の通報コードと言っているがジョージア州ではシグナル63が使われるそうだ、999は別のスピリチュアルな意味を含ませているのでしょう。
銀行強盗シーンは撮り方がリアル、盗難時を想定して現金に発色ガスが仕込まれていて強盗団が混乱するなんてシーンは初めて見ました。
アクションはハードで見応えあるのですが、ストーリーは正義の不在のような犯罪映画、エロ・グロシーンもちりばめてB級の匂いもしますがよくできた部類でしょう。
ただ、ロシアンマフィアが出てくるなら警察とギャング団の正面からのぶつかり合いかと期待したが犯罪集団の裏物語でちょっと外された感じ、悪徳警官物語かと思いましたが彼らも所詮、捨て駒でしたね。
冒頭から照明を消して黒人の顔を映すのは監督の嫌がらせかと思ったり、登場人物がどれも似通って見えてしまうのは年のせいかと思ったが画面を凝視させるための細工、作風のようにも思えます。悪徳警官ものと言えばLA警察が本場だが今回はアトランタ、南部は犯罪都市らしいが警察がこれでは踏んだり蹴ったり、皮肉を込めた社会派の面も描いているのかしらね。
999
実際には絶対関わりたくないんですが、こういう映画好きです! ただムカつくキャラクターがいると本当にムカついちゃいますが、この映画に出てくる治安の悪い地域に住んでるああいう連中はもちろん大嫌いです(笑) ケイシー・アフレックはあまり好きじゃなかったんですが、この映画から前より好きになりました! テレサ・パーマーが素敵でした(^-^) チラッと見えるお尻も(笑)
オススメの作品!
「欲望のヴァージニア(Lawless)」が好きな作品なので、期待して観ました。
初めは、銀行を襲撃する場面から始まったので、なんだか人間関係が判りにくくて 大丈夫かな〜?っと心配になりましたが、観ていくうちに関係性が見えてきて のめり込むように観ました。
キャストもなかなか豪華です。
ケイト・ウィンスレット!凄い貫禄だなw
収監中のマフィアのボス(ダンナ)に代わり、アメリカの街を牛耳る おっかない姐さんがよく似合ってました。
とにかく、ほぼ知ってるキャストばかりなので 楽しんで観られました。
クリスを消すのに躊躇していて、唯一生き残ったアンソニー・マッキー演じるマーカスは、後に全て正直に話すんだろうな…っと…想像できる。キャラ的に。
クリフトン・コリンズ・jrは、徹底してたなー。なんて奴だ!って感じだけど、似合ってたw
大好きなウディ・ハレルソンは、相変わらずの飄々としたキャラで全くブレてませんでしたwww
ケイシー・アフレック、お兄ちゃんよりイイよね。これからも頑張ってほしいです。
この115分で物語を読み取る力がない人は見ないほうがいい 低評価を...
この115分で物語を読み取る力がない人は見ないほうがいい
低評価をつけるのは登場人物が多く、ロシアのマフィアや警察の関係性など、ストーリーについていけていない人ではないだろうか
確かに始まりは唐突だったが、しっかりと整理しながら見るとかなり良質なクライムアクションである
主役級ではない名脇役が揃っているのも見応えアリ
R15であるもののそこまでグロいと感じる事はないが銃撃戦のリアルさは画面に食いついてしまう
口封じのために一人一人が殺されていく展開は予想がついたが、個人的にはマーカスも殺しておくべきではないかと疑問に思った
海外ドラマのトゥルーディテクティブしかりウッディハレルソンの警官役がかなりハマっていると感じるのは私だけだろうか
アベンジャーズシリーズでファルコンを演じているアンソニーマッキーはいい役感が拭い捨てられないが、悪者になりきれないあたりはハマリ役か
やはり映画館で鑑賞しておけばよかった、と後悔した一作であった
ケイト・ウィンスレット
『プロポジション』『ザ・ロード』『欲望のバージニア』のジョン・ヒルコート監督。けっこう好きなので見に行った。どっちかっていうと寓話的な作風で、今回、現代劇でミスマッチじゃないかと見る前心配だったけど。案外ちゃんと現代劇しており面白かった。
強奪団が一人一人脱落していく…。こんな映画って何百本もあるような。オーソドックスなお話だけども、それを飽かずに見せていてエラい。
ストーリーにあんまり関係ない、道端のオバさんとかバーでのストリップとかを張り切って撮っているバランスの悪さも良い。
—
ケイト・ウィンスレット、すんごく上手い女優さんだけども、今回はちょっとやりすぎちゃった気が。
ヒルコート監督って、血まみれの男達の話ばっかり撮っているけども、何年か経って印象に残っているのは案外女優陣、エミリー・ワトソン、シャーリーズ・セロン、ジェシカ・チャステインなどなど。ウィンスレットも、後からジワジワくるのかもしれない。
個人的に残念だったのは、大好きなノーマン・リーダスとガル・ギャドットの出番が少なかったこと。もうちょっと活躍が見たかった。
職務中の警官が銃撃された事態に警察内部で発信されるコード”999”を悪用する汚職警官を含む強盗団による周到な銀行強盗計画を巡る人間ドラマ。キウェテル・イジョフォー、ウディ・ハレルソン、ケイシー・アフレック、アンソニー・マッキー、ノーマン・リーダス、ケイト・ウィンスレット、ガル・ガドット・・・個性的な俳優をよくぞここまで集めたなと感心するほど豪華な演技陣なのに全体的にパッとしないのは各キャラクターの人物描写が今一つ中途半端だからかと思います。汚職警官達がロシアン・マフィアと癒着していく様をもっとじっくりと描くことで正義感に燃えて孤軍奮闘する若手警官との善悪のコントラストを鮮明にしていたらもっと深みのある作品になったのに残念に思います。
とはいえ、冷酷なマフィアのボスを堂々と演じたケイト・ウィンスレットは見事で、最後まで彼女が演じているとは気付かなかったほど。ちなみに本作の日本版予告編は物凄くよく出来ていて、作品の要所を分かり易くきちんと纏めておりその編集手腕に舌を巻きました。