劇場公開日 2017年4月21日

「【ピーター・バーグ監督とマーク・ウォールバーグのタッグに外れ作なしの法則は継続された】」バーニング・オーシャン NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【ピーター・バーグ監督とマーク・ウォールバーグのタッグに外れ作なしの法則は継続された】

2019年11月27日

2010年4月20日、メキシコ湾の”ディープウオーター・ホライゾン”(海洋石油掘削装置)で起きた”人災”をリアリティ感、緊迫感溢れる映像で描き出す。

今作は、当時(海鳥がオイル塗れになり、飛べなくなった映像は衝撃的だった)の海洋上に設置された施設で”何が原因で”あのような災害が起きたのかを、21人の生存者への徹底インタビューと綿密なリサーチの元、露わに描き出している。

そこから浮かび上がる、建設当初から指摘されていた安全面の不備、遅れる稼働に対して親会社から掛かる重圧及び強制稼働の開始。

現在の建設業界に蔓延する(仕事の関係で、知っています)事象は、この災厄を経験しても繰り返されているという事に、暗澹とした気持ちになる。

”ディープウオーター・ホライゾン”がマイク・ウイリアムズ(マーク・ウォールバーグ)らの懸命の働きもむなしく、大爆発し、海中に沈む様子はその大迫力の映像とともに忘れ難い。

ディザスターという言葉は使いたくない、”人”が起因の大規模災害をきちんと描いた映画である。

ピーター・バーグ監督が「ローン・サバイバー」に続き、実話をベースにリアリティ感あふれる映像で真実を伝えようとする姿に共感する。
 彼は、今作公開後、マーク・ウォールバーグ主演で「パトリオット・デイ」を発表する・・。

<2017年4月22日 劇場にて鑑賞>