劇場公開日 2016年6月11日

ノック・ノックのレビュー・感想・評価

0.5ジャンルはスリラーでもサスペンスでもなく「ファニーゲーム」

2016年10月18日

なにこれ
ファニーゲームの女版じゃん笑
これが許されるなら俺でもこの程度の脚本なら書ける
イーライロスってホステルでのインフレ評価が続いてるだけで、グリーンインフェルノにしてもこれにしてもリメイクしてるだけじゃね?笑

dk

3.0浮き彫りになる“男の脆さ”。後味の悪い異形のサスペンス。

2016年6月29日

【賛否両論チェック】
賛:一夜の過ちから、それまでの幸せな生活をぶち壊されていく主人公の姿が壮絶で、“男の持つ脆さ”を痛感させられる。
否:決して救いのないストーリーなので、後味は非常に悪く、人によってはヘドが出そう。過激なラブシーンもあり。

家族と幸せな毎日を送っていた主人公が、突然降って湧いた誘惑を断ち切れなかった結果、身の毛もよだつような地獄へと引きずり込まれていく様に、“男の脆さ”というものが垣間見られます。
 反面、女性達の行動には理解に苦しむ部分も多く、
「・・・結局何がしたいの?」
と思ってしまった日には、観ていて不快なことこの上ないと思います(笑)。
 とはいえ、他ではあまり体感出来ないような緊迫感に支配される、貴重な作品でもあります。特に世の男性陣の方々は、怖いもの見たさに是非(笑)。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5恐ろしい作品でした。

2016年6月27日

昨日、予告編を観て急遽観ましたがビックリしました。引き込まれましたが、女は恐ろしいです。

かん

3.0何故だろう?

2016年6月26日

キアヌリーブスが、女性2人に襲われて、
ちょっと羨ましいけど、自分に置き換えたら
とてもとても恐いお話。
女性が見てもつまらないかも知れません。
男が見ると現実的なジトーっとした恐怖に襲われます。

結局、女性2人の目的がわからない。
頭がおかしいだけなのか。

ドカベン

3.5あくまでB級として

2016年6月25日

設定だけでいったらムカデ人間の真逆を行くような。真面目に見てしまったら笑いどころも笑えないかも。

なべたく

4.0避けがたいからコワイ

2016年6月23日

いやいや、こんなんされたら男はこれはどうしようもないのでは?
キアヌがいたたまれなくて、キツかった。

ストーリーはいたってシンプルだか、女の子たちのムカつく演技とか、物凄く後味が悪いけど笑える終わり方など、とても楽しめた。

あとベル役の子が、満島ひかり似でとても可愛いかった。

ほにゃらら

4.0不快の180度回った先の痛快。

覚悟を決めて遠征までして嫌ぁ~な気分になるつもりで観に行って、ものすごく良い形で期待を裏切られた大満足の一本。

不愉快とか不快ではなく。
「イーライ・ロス監督、あなたは本当に意地悪だな!笑」というのが一番の印象だった。

ひとつ確実なのは「人におススメするような映画で絶対はない」と言うことだが。
これを楽しんだ自分の目には程度の差こそあれ、メスはみんなあんなようなものに写るし。
(例えばスーパーの「お客様の声」を見れば)
オスのどうしようもないポンコツ加減も理解はできるし。
そこを不快なレベルにまで増幅して叩き付けてきた監督は、やっぱり只者じゃないなと思う、愉快な映画じゃないけれど笑
「女は男に殴られない、男は女を殴ってはいけない」社会的良識とされることを逆手に取った、不愉快度満点のサスペンス・コメディだよ、しかも出来の良い。
本気で怒って注意している最中に相手に茶化されると、相手の顔面を陥没させたくなるのは男女関係無くあるよね。

やはりこの監督が好きだな、と実感した作品。
ホンと自分を騙して奮い立たせてだったけれど観に行ってよかったわ。

3.5男性って大変

2016年6月19日

なんつーひどいやつらだ!!と思うところですが、これだけムチャクチャされていても、エヴァンの立場というのは恐ろしく弱いものになるという社会的な問題が含まれていると思うと、不愉快だと言っているばかりでは済まない恐ろしい映画だと思うわけです。
あんな風な子が訪ねて来て断る人ってのもどうかと思いますしね。
で、一番怖いのはこれだけの状態であっても女性の言い分1つで男性は「暴行した側」になる可能性が高く、そうなれば裁判などで圧倒的に不利になるだろうってこと。2人の訪問者の女性に自分の家の男性が本気になれば勝てないわけはない、たいていの人がそう思うが、手を出したら自分の罪になる可能性がさらに高まるだけだ。そういった恐ろしさがわかっているからこそのエヴァンに限られた行動しかとらせない、という、社会的な怖さがこの話のキモかもしれない。
さらに2人の方も「父親から日常的に性的な暴行に会っていて人格に問題がある」「帰る家がないという家庭環境が起こした問題である」などとなり、たとえ捕まっても刑が軽くなる可能性は十分に考えられる。
単なる不愉快なサイコパスの話ではあるのだけど、その背後の心理的な面白さからして、2人が捕まったあとの裁判を描いた続編を観たい、そんな気もする。
監督がどう考えてこの話を作ったんだかは知らないけどね(笑)

bimyounahito

3.5イーライ・ロスの妄想

2016年6月18日

ストーリーはニュースに使われるようなインターネットの投稿動画なみの下らなさなのですが、SNS時代のハニートラップを描いたという点が、キアヌ・リーヴス世代(53歳だそうです)と20代前半のインターネットネイティヴ世代の深い溝をハッキリと写し出していて気分が悪いです(笑)

何しろキアヌの善意につけこんで人の家庭を破壊して全く反省しないんだから、ISかよ?と思うくらい理解できない娘たちですが、金髪じゃないジェネシスという娘はなんとイーライ・ロスの奥さんです。また途中、変なオバサンが出てきますが、この女『ノック・ノック』の元の映画『メイク・アップ』の主演女優だったそうで、イーライ・ロスの徹底した嫌がらせは配役にもキツく発揮されているようです(笑)

ted

4.0頑張れキアヌw

2016年6月16日

もしかしてコメディ?
いや、サスペンスですw
キアヌがこれでもかっっってほど散々な目にあいます。自業自得を通り越し酷い目にあいます。そしてかなり面白いです。

今、日本の芸能界を騒がしてる不倫騒動…観るなら今です!

豆

4.0本質を突いた不愉快な映画は超愉快。

2016年6月16日

不愉快な事になる映画っていいじゃないですか。

人に快感を与える映画を決して否定はしませんが、
現実の世界はロクでもないし生きてても殆どは不愉快なことばかり。

だからこそ

不愉快な惨劇がスクリーンに大写しになると、その作品を作った人達、そして観客達と、人生ってそもそも愉快なもんじゃねえから!!という事実を共有できたことに嬉しさすら覚えてきます。

それに現実世界の不愉快に目を背ける事が出来ない人は、本質を突いた不愉快がフィクションの中で大暴れする事を実は望んでいるんですね。

あんなズブ濡れのエロい無料ピザが家に届けられたら男は食べるしかないじゃないですか…
その真理こそ惨劇であり、家族をズタズタに引き裂いてしまう本能を男は持ってるんですね。なんとも不愉快。

でも、もっと怖いのは、美女2人が妄想だったという見方…

完璧極まりない家庭は、男にとっての抑圧された檻です。家をメチャクチャに壊したかったのは主人公の本当の思いかもしれません。

男ってどうしようもない、自分の性に嫌気がさします。不愉快映画最高!大爆笑!

以上。他のレビューが低かったので愚痴みたいになってしまいすみませんでした。

ビート板教室5年目

4.5破壊的

2016年6月14日

ある夜にキアヌはぼっちで過ごすはずが、トリニティではなくエロい美女2人がやってきてある意味マトリックス世界に飛び込む。
とりあえずこの映画のキアヌはむかつく幸せ音楽趣味建築家野郎で将来もずーっとこのまま安泰というような感じ。
見る人を選ぶ映画なのは間違いない。
この映画はハマる人にはハマりまくるし、キアヌはハメまくりで羽目を外してはハートがブルーになるのだが、こっちは見ていて爽快になる。

ジョニー

2.0ソフトなファニーゲーム

2016年6月12日

本気で何とかしようと思えば何とかなりそうだし、恐いというより面倒臭いとか鬱陶しいという嫌がらせが延々と続き、最後も救われないという程のものでもない。

ビッチのイタズラ版ファニーゲームという感じかな。

この作品には関係ないけど…
まぁそもそも、自分はファニーゲームをそれ程面白いともキレが良いとも思わないけどね。