劇場公開日 2016年5月21日

少女椿のレビュー・感想・評価

0.5エロくもなければ、グロくもない

2021年10月17日

圧倒的なセンスの欠如。丸尾末広の無駄遣い。

この映画に関わってしまった人は(演者もスタッフも、そして観覧者も)災難でしたね。こんなに見事な黒歴史もなかなか見かけない。

映画が好きなんじゃなくて、映画撮ってる自分が好きなんだと思うな、この人。

LADA

0.5再現出来て無さすぎる

2019年9月8日

みどりちゃん役の中村里砂さんはとても原作のキャラクター再現率が高いですが、全体的に演技が下手…というか原作が好きだった私はなんとも言えない感じでした。
昭和初期の雰囲気も映画では感じられませんでした。平成の見世物って感じがしました。細かいところが雑な分原作の面白みはほとんど感じませんでした。

nomin

1.0学芸会レベル

2019年2月3日

原作未読のまま鑑賞。

きっと、原作ではもっと耽美なエロチシズムやグロテスクさとかを感じる作品になっているはずなんだろうな。

役者の演技は学芸会レベル。

世界観は魅力ある作品なだけに、もっと監督の力量があれば狂気の冴えるマニアックなファンが付いたろうに。

@花/王様のねこ

2.0残念

2018年6月5日

原作未読だから再現度についてはわからないが、マメ山田や漆崎敬介など個性派俳優をほぼマスコットとして使ったのはもったいないと思う。

カミムラ

2.0もったいない

2018年3月9日

中村里砂のヴィジュアルが圧倒的に素晴らしいと思った。キャストの再現度も高いけど、いまいちまとまってないというか、ひたすら繋ぎあわされている感じ。原作の時代背景の考慮はまったくなし。大正・昭和初期が好きな人は見てて不満を覚えてしまうのでは。材料はいいけど、味付け、料理が全然出来ていない、そんな印象があった。
風間俊介の演技はさすがと言った感じだけど、彼だけが演技が上手すぎて浮いてしまっている感じもあった。KERA!とかサブカル好きな人が、軽い気持ちで見るにはいい映画。

紅姫

2.5サブカル感溢れる

2018年2月10日

衣装とセットのサブカル感溢れる感じが好みではあった。
毒々しい可愛さが好きな人はありかな?

みどりちゃん役の子めっちゃ美少女で、カナブン役の男の子が可愛かった。

原作未読です。
ストーリーは考えない事にした。
不思議な世界観を楽しんで下さい。

セツ

1.0時間の無駄

2017年10月12日

原作リスペクトなのは伝わるが、なんせクオリティが。
せめて通行人も世界観合わせてやればよかったのに。
完全ノリでみた自分もわるいんですが。
サークルが作りましたって感じの映画。
原作リスペクトなとこと風間俊介の演技がよかったので☆一つ。

zyu

1.5安っぽさが・・・。

2017年7月5日

原作にある気持ち悪さや、不気味さ、不安定な世界観はよく再現できていたと思いますが、やはり安っぽさが否めませんね。細部の作りをもう少し凝ってもいいと思います。

ハワイアン映画道の弟子

1.0うーん

2017年5月8日

原作ファンです。レンタルで見ました。
うーん、なんだかなぁ!!

①ヴィジュアル
原作とはまぁかけ離れていますが、独創的でなかなか良かったんじゃないかなと思います。ただエキストラの方で完全に私服みたいな衣装もあればSFチックな奇抜な衣装もあれば…統一感なさすぎ。なにを表したいんだ。確かに異様な雰囲気は出てましたしそれが目的ならいいんですが…。

②設定
おいおい。見世物小屋というものをぴんとこさせるため、また現代の表現規制の風評でしょうか、障がい者への遠まわしな配慮なのか、サーカス団という設定。うん、まぁ、まぁ、いいでしょう!でもね、時代設定なんとかならなかったのかよぅ。なんで少女椿の世界をワゴンカーが走ってるんだよぅ。なんで少女椿の世界に女性憲兵がいるんだよぅ。

③役者
大根でももっとましな演技ができます。これに尽きます。そうはいっても、この作品は演じるのにとても難しかったと思います。主演の中村理沙も風間俊介もよく引き受けてくれたな。エロいしグロイし理解が難しいし問題作だし、でも昔から人気があって作者は大御所漫画家で…。そういった異常な難しさの中で、よくやっていたと思います。全員が手をゆるめることなく全力で向かっていった、そんな感じはします。それは右においといてなんだこの演技は!!

④脚本
おや、二次創作かな??というくらいのオリジナル要素。もはや見てる途中から少女椿を見ている気がまったくしませんでした。私は今なにを見ているんだろう…あ、少女椿だ…みたいな。原作が瀕死状態。でも逆に、完全に二次創作だと割り切って見てしまうと、なかなか面白かった。あ、こういう話もありえたんだな、と新しい少女椿が見えたような気がします。ハッピーエンドになりそうな雰囲気の時は、すこし嬉しかったです。救いのない話だと分かっていて映画をみたので、こういったハッピーエンドもいいんじゃないかな、なんて考えてしまいましたし、まさかの感動。少女椿で涙腺が緩む日がくるとは思わなかったなぁ…。それは左においといてなんだこの脚本は!!!

⑤総評
なんとも言い難いです。すごく微妙です。…いや、「少女椿」としても「映画」としても酷評したい内容なんですけど、どこか面白かったなと思ってる自分がいる。それは脚本です。やっぱりオリジナル要素が多かったこと。これは原作ありきの実写化においてはタブーです。しかし別の世界線、パラレルワールド、キャラクターたちがまた原作とは違った生き方をしている。そうそう、そこでこうなってたら…こんなことにならなかったら…。一種の二次創作という観念でしょうか。そこが原作ファンとして見応えがあった。もちろんそれを良しとしない方が多いでしょうが、私は少なくとも楽しめた。駄作ではあるものの、面白かった。これが素直な感想です。

ゆうこ

1.0わりと原作とアニメに沿ってやっているんだなあってかんじですが終始「...

2017年5月1日

わりと原作とアニメに沿ってやっているんだなあってかんじですが終始「なにを見せられているんだろう?」ってかんじでした。中村里砂ちゃんのビジュアルも意外と合ってましたがよくこの仕事受けたなってかんじ。水野しずなど、ちょいちょい知っているエキストラも出ていたけど、その他エキストラの、雰囲気ぶち壊し感。どういう世界設定なんだよと。
わたしが知ってるキャストの中でまともに演技してるの風間俊介くらいだったんじゃないかなあと。
でもやっぱ笑っちゃいました。大学生が作ったって感じの映画。ネットフリックスでみたので損したかんじはなかったけどまあ時間は無駄にしたかも。ほかの方も言ってますがわざわざ映画じゃなくてMVとかでよかったんじゃないでしょうか。
まあ初めからネタ枠でみたのでそこまではこき下ろしません。

1.5無駄なエロシーン多すぎ

2017年3月31日

エログロとか耽美とかならまだわかるけど、単純に美少年のエロシーンが多すぎる。監督の趣味丸出し。
話はつまらなく改悪されているし意味不明な映画になっているのでがっかりした。
しかもモデルさんだからかみどりちゃんの演技ド下手。
中島哲也監督のファンが作ってそうな真似事みたいな映画。

chick

0.5なんだこれ

2017年3月6日

原作好きとかサブカルがどうとかもうそういうこと関係なく、何もかもが雑でヤバイ。
いっそなんかのMVにして台詞は無い方がいいと思った。
やるならこだわりきらないといけない題材でしょこれは。
お金と人を沢山使って何がしたかったのか?なんて時限の話以前に、まず映画の中でなんの説明も無いから、世界観さえ分からんまま終わった。
レンタルで金払っただけでもこんなにイライラするんだから、映画館で観た普通の映画ファンは金返せ!となりそう。

池

1.0心にこびり付かない少女椿!!

2017年2月20日

原作ファンでアニメ版も何度か観ましたが、10年ぶりに一目見ても少女椿だとわかるビジュアルは頑張っていると思います。主演の二人ですが、みどりちゃんはもっと年下で、ワンダー正光はもっと年上のキャストさんが良かったです。赤座、紅悦、カナブンなど脇役の皆さんは良かったです。何かムスッとしているだけなので、汽車には号泣しながら必死に手を振って欲しかったです。どなたのアイデアかわかりませんが、みどりちゃんの靴が厚底過ぎるので、童謡の赤い靴のような可愛らしくて少女の小ささを象徴するものが良かったです。見た目は拘っているはずなのに大ボケをかます時があり、憲兵の衣装が部屋着みたいで軍服を借りて欲しかったです。車はせめてクラシックカーを借りるか映さない方が良かったです。設定上フリークスやマイノリティ臭が必要ですが、サブカルのガワだけ借りてヴィレバン臭はしますがアングラ臭は全くしません。「迷い子のリボン」に代表されるような悲しさや切なさもありません。少女椿と言えば最後のシーンまでが様式美なのに、ラストの改変は酷かったです。みどりちゃんとワンダー正光の純愛は表現されていないし、そもそも冷静で虐げられてきたワンダー正光が映画版のみどりちゃんに心を奪われたり一目惚れしますかね。おっさんとロリの禁断の恋はどこへ行ったのでしょうか。みどりちゃんはキャストさんの第一印象通りのわがままで嫌な女で終わるってどうなんですかね。ファッション感覚で作ったのでは何も残りません。原作やアニメ版は頭にこびり付いて離れなかったです。長年にわたってなぜ支持されているのかを一言で言えば、少女椿は読む者の心に悲しく住み付いてしまうからなのではないでしょうか。解釈は様々で良いと思いますが、ガワだけトレースして最後は改変とかとんでもないので、例えば舞台劇の演出家さん等が丁寧に作って欲しかったです。赤座、紅悦、カナブンなどは良かったので全くの産廃とは言えないのが辛いところです。現在の鳥肌実の姿は誠に残念です。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5オープニングがあまり良くない。作風にあっている鳥居みゆきと鳥肌実の...

2017年1月23日

オープニングがあまり良くない。作風にあっている鳥居みゆきと鳥肌実の使い方がもったいない。

アニメの地下幻燈劇画が名作なので見劣りする。

collectible

0.5開始10分

2017年1月8日

色めき立つ原作から想像するに易い
引き込まれるオープニングもなく
実存感、レトロ感、珍奇、見たい映像が1秒たりとも流れないまま10分が経ち
クソ脚本が気になりだす。
製作者が悪いだけ。主演の女の子は今後に期待。

Nov

0.5大根役者達の学芸会

2016年12月31日

役者が総じて大根役者揃い。セリフ棒読み何言ってるかわからない。
本業がモデルやSNSの人気者だけを集めたようなキャストなので見た目だけ中身空っぽ何も感じない。あれは演技といえるのか。
ここ数年稀に見る駄作。
衣装提供もアンリアレイジなど今をときめくブランドが提供しているがそういう面でもやはり見た目だけ、原作を冒涜してる。時代や世界観がぶち壊し。
観る価値なし。

hozi ko

2.5面白いけどね……

2016年8月30日

原作に忠実にしたいのか、一般ウケしたいのか、
原作に忠実にするなら、R18+指定にして、もっとやって欲しかった……少し残念、面白かったけど……

Rei

0.5なんと不思議なジャパニズム。

2016年8月24日

今の日本という国では「誰が」「何のために」「誰に向けて」こんなものが作られてしまうのだろう…と本気で悩んでしまった一本。

脚本・演出・演技・美術セット、全てが学芸会レベルなのに商業映画として金を取る不思議。
唯一少しだけ良かったのはチャランポ・ランタンの主題歌か。

丸尾末広と予告、そして主題歌が気になっての鑑賞だったが。
そこにあったのは何故かVAPが金を握らせた監督の、自己満足極まりない観ていて頭が痛くなるオナニーだった。
映像的にも目新しさも無く、センスのかけらも感じられず。
これで何の賞を取ったのだろう?と思わず監督を検索したら、作品通りの人が出てきて辟易したことはここに記す。

「『映像化不可能と言われた禁断の作品』ならば、何故そのまま放っておかなかったのだろうか?」
そんな疑問がどうしても拭えず、ましてや出資してこれを撮らせた人間は、コレのどこに満足してGOを出したのだろうか?
謎が謎を呼び、夜も寝られない(いや、寝るのだけれど)。

「映画とすら呼べない」ものに、まともな感想はつけられない趣味レベルの作品。

2.5キャストがすごい

2016年7月6日

中村里砂はLARMEとか出てるシャレオツモデルだからなんでこんな妖しい映画引き受けちゃったの?!だし、
遊戯王でおなじみの風間俊介は演技が気持ち悪くてよいし 笑、
鳥肌実のホモの役がはまりすぎてるし、
水野しずも出てるし、最高!
あと音楽がかっこいい

すあま

2.0昭和のにっかつの一般作やDVD専用作レベルの中身

2016年7月5日

エロなら徹底してグロくするなど徹底差がなく中途半端な感じ単に大人向けのB級漫画!

ゆたぼー