「映像面は良いのですが・・・」スター・ウォーズ 最後のジェダイ kame-pukupukuさんの映画レビュー(感想・評価)
映像面は良いのですが・・・
劇場公開当時、1度映画館で見ていますが、久しぶりに動画配信サービスを利用して視聴しました。ちなみにスター・ウォーズシリーズは1‐9とローグ・ワン、ハン・ソロ、クローン・ウォーズ、オビ・ワン・ケノービ、マンダロリアンを見ました。
前作に続いて、やはり映像は綺麗です。映像技術は日進月歩なんだな、と感じさせられます。映像面についてはとても満足感が高かったです。
特に画面作りというかカメラワークはすごいな、と思いました。場面ごと・シーンごとにどこをスクリーンショットで切り取っても、絵画にできそうなほどドラマチックですし、カッコいいと思いました。
ただ、自分としてはストーリーや展開がなんだかな、という感じです。
まず単純に思うのは、なげぇーな、ということです。展開が遅く感じます。キャラ1人1人に割く時間が長すぎる気がして、もっとサッパリでも良いのではないか、と思ってしまいました。数十年前の映画を引き合いに出すのもアレですが、旧3部作って割と強引に進んでいっていた気がします。これまでの作品とわざと趣向を変えているのかもしれませんが、それにしても長いなと思います。
あと、フォースの解釈です。フォースなんでも出来すぎだろう、と。もう、これ以上の言い方はできません。
映像は綺麗なんですが、なにせ長いですし、しかも各キャラの葛藤にそれほど感情移入できないし、そんなに爽快感も感じられませんでした。