「見たくない○○がいっぱい」スター・ウォーズ 最後のジェダイ うそつきカモメさんの映画レビュー(感想・評価)
見たくない○○がいっぱい
うそだろ?
まるで、出来の悪い続編を見せられているみたいだ。
そう思ったときに、「あ、出来の悪い続編だったんだ」あらためて、認識した。スターウォーズに失敗作なんて許されるはずがない、あり得ない。
面白くないはずなんてない。面白くないんじゃなくて、面白いと思えない自分が悪いんだ。
そんなふうに考えてしまった。
まるでエピソードワンを見た時の気持ちと同じ。でも、あの時も結局、ラストのダース・モールは良かったし、最終的には納得をした。ま、2,3回しか見なかったけど。。。
好きな順に言うと、エピソードIV-VI-III-VII-V-VIII-I‐IIということで、下から3番目。個人的に「帝国━」よりも、「━覚醒」のほうが好きなほどで、それだけに今回の映画に期待する部分は大きかった。だけに、正直かなりがっかりした。
それが今回の感想です。
以下は、ネタバレの嵐になるので、見たくない人はスキップしてください。
*******************
見たくなかった。
寝首を掻くルークなんて。
フォースをコソ連していたのか、あり得ない死に方をしたレイアは、あり得ない復活を遂げた。
スノークって結局何者やったんや?
フィンは会いたい男に会えないまま、捕まった牢獄でたまたま捕まっていた男がコード破りの達人って、そんな偶然ありか?
かたや全滅寸前の反乱軍。燃料が切れれば、ファーストオーダーに追いつかれてジエンド。かたや、フォースの修行を拒否されて、自主練を繰り返すレイ。
艦隊を率いるハックス将軍と、追い詰められるポー・ダメロン。その中で、レイとフォースの交感を繰り返すカイロ・レン。
リズムバラバラやろ!!
カジノのシーンは目を疑った。スターウォーズだよ?ラスベガスに来たんじゃないよ?BB-8は、あそこからおかしくなった。何かあれば、全部BB-8が裏で援護していたって、スーパードロイドはもうR2-D2でたくさん。
ヨーダの扱い雑過ぎやろ。
音楽、いつもよりうるさい気がする。特にメインテーマ、半音高く聞こえた。そんなはずないよね。私のコンディションのせいだよね。
などなど、今回不満なところだらけの内容でしたが、基本的には愛しているが故の不満であって、前回の「フォースの覚醒」が奇跡の出来栄えだっただけ。
これから先、どんな面白い「スターウォーズ」に会える日がまた来るかもしれない。今回は残念な出来栄えだったということで、はい。
ただ、デイジー・リドリーとアダム・ドライバー、オスカー・アイザックは今回も良かった。
次は頼みますよ。期待してるんだから。
2017.12.15