「やっぱり嫌い」スター・ウォーズ 最後のジェダイ bimyounahitoさんの映画レビュー(感想・評価)
やっぱり嫌い
字幕と吹替ので2回観てきた。でもどうしてもローズがキライ。あとはそれなりに悪くないんだけど。
イウォークもジャージャーも全然キライじゃないけど、ローズはダメ。どうしてもダメ。
その理由①
単純に性格が悪い。見た目や人種のせいではないけど、あの感じのビジュアルの整備士があの性格とすると……と考えると小学生の頃にいたすごくキライだった女子を思い出す。割とクラスに一人はいるタイプだと思う。
その理由②
説教くさい自分語りがうざくてたまらん。そのくせその設定が生きてない。フィンが相手だから突っ込めないし。
その理由③
あなたの嫌いなそのカジノは壊しても全然痛くない。ただのスタジアムで暴れるフーリガンであり、嫌いな場所をふっとばすテロリスト。そしてその犠牲になるのは奴隷の子どもたちなのに。
その理由④
子どもを戦争に巻き込んでおいてフィンの命を助けたとドヤ顔。レジスタンスが素晴らしいのはわかるし、火を消さないためにはそれが必要なのもわかる。しかし、さっきまで奴隷とは何か、貧しい暮らしはどれだけ大変か、をさんざ偉そうに語っておいて、レジスタンスに入れるでもなく、奴隷を解放するでもなく、自分たちの脱出に協力させる。その後、この子達が彼らを逃したと酷い目に会う可能性を考えていないのは愚かを超えて恐怖。
その理由⑤
何年前の少女マンガだよ。そんな恋愛スターウォーズに持ち込まないでくれよ。
というわけで、ローズがキライ!
レイは好き!BB8大好き!ルークもレイアもホルドもフィンもポーもチューイもヨーダもR2も3POも好き。
なのにあの子のおかげでなんでこんなにイライラしなきゃいけないのかしら?
ディスク化したらあそこ丸々カットして見てみたい。