「中身はともかくswに浸れて、幸せな時間ではあった。」スター・ウォーズ 最後のジェダイ kimmyさんの映画レビュー(感想・評価)
中身はともかくswに浸れて、幸せな時間ではあった。
中身はともかくswに浸れて、幸せな時間ではあった。
ブルーミルク、R2のホログラム、デュアルサンセット(とBGM)はold FANとしては良かった。
一方で、SWでなくても良かったんじゃないかと思わせる設定が多々あった点、R2の扱いがひどい件、宇宙レイア、霊体ルーク、ベンの立ち位置、ローズ,DJの設定、カジノのくだりなどはいただけなかったが、epi7で蹂躙され慣れしてある程度覚悟してたのでそんなに失望せずにすんだ。
明らかにされなかった謎
・ベスピンで落としたルークのライトセイバーの謎
・スノークの設定
・レイの出自がそういうことなら、ep7で飛んでったのは誰?
ちゃんとプロット設定して欲しかった
物語をレイア目線でみると、反乱を起こしたことが無駄骨だった的なことを言っていたが、これでレジスタンスが壊滅したらレイアが可哀想すぎる。
最期のエンドロールのcarrie追悼文で泣いた。
epi7で感じた喪失感がまた甦った。今回の原因はルークの死かな。
それから最期の子供が暗示しているようにforceはskywalker一族だけでなく、誰もが持っている的なプロットに向かいそうなことに対する失望感かな。
Forceはskywalker一族に独占されたものではないけれども、この物語の中では少なくともそこに拘る必要があると思う。なぜならswはskywalker家のForceに纏わる物語だから。そこを等閑にしたら、シリーズ全体を貫くテーマがボヤけてしまう。基軸がしっかりしてないと、ただの宇宙空間のドンパチ映画、宇宙人のいざこざ映画になってしまう。
epi7以降、脚本に大衆迎合的な起伏を作って、地味だけど大事な設定が何も説明されることなく進められてきてしまった。だんだんswでなくなっていってしまうのは寂しい。
賛否はあれどあと1作でswが終了するとなると、SWとともに生きてきた人生が終焉を迎える。この次epi9が終わった後の喪失感は半端ないと思われる。
総括したら「Popular movie, Bad SW」って感じかな。
hdkeujaさん、コメントありがとう。
Forceはskywalker一族に独占されたものではないけれども、この物語の中では少なくともそこに拘る必要があると思うわけですよ。なぜならswはskywalker家のForceに纏わる物語だから。そこを等閑にしたら、シリーズ全体を貫くテーマがボヤけてしまう。基軸がしっかりしてないと、ただの宇宙空間のドンパチ映画、宇宙人のいざこざ映画になってしまうと思います。最期の子供が暗示しているようにforceはskywalker一族だけでなく、誰もが持っている的なプロットに向かってしまうとだんだんswでなくなっていってしまう感じがしますね。OLD FUNにとっては寂しい限りです。
コメント失礼します!
スター・ウォーズ大好きで毎作楽しくみています!私の思い違いかもしれないのですがこちらのレビューで気になったことを質問させていただきます。フォースについてですが、スカイウォーカー一族に限ったことではないような?ヨーダも持っているし、episode1-3に出てきたジェダイの面々もスカイウォーカー一族ほど強くはなくても持っていましたよね?みんなライトセーバー操ってたし。なので新たな才能が発掘されるのは有りかな〜と思いました!