劇場公開日 2017年12月15日

「評価が分かれるのはSWをどう見てきたかの違い」スター・ウォーズ 最後のジェダイ るいこすたさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0評価が分かれるのはSWをどう見てきたかの違い

2017年12月25日
るいこすた
kawausoさんのコメント
2018年7月1日

色々ありまして(笑)、ep.8を高評価されている方のレビューを見ています。
私も高評価です。
この作品に限らず、賛否両論はつきものですが、この作品に関しては、立脚点の違いが評価を分けた気もします。
貴方がご指摘するとおり、光と闇はすごく納豆します。ルークが弟子を殺そうとしたとありますが、よくよく考えたらルークは全うなジェダイではないですよね?
誰かのパドワンでもないし、正式にマスターにもなっていない。ましてや、あのアナキンでさえ、育ち過ぎと言って難色を示されたのに、十分育っているルークがまともなジェダイになる訳ないやん!と思ったら、すごく納得がいくんですけど…。実際、劇中で怒りに任してダークサイドに踏み入れているし、おそらく、そういう風にダークサイドに踏み入れたのは、ルークとアナキンだけではないでしょうか?(あ、デューク伯爵もか)
そして、世界的に見ても神話は神から人間の話になります。日本書紀、ギリシャ神話しかりです。そうやって考えると、フォースがジェダイ(神)だけでなく、出自の不明な者に降りてくると納得でき、そこにも違和感はなかったんです。
そして、ルークは上手く死んだな(死なせた?)…とも思います。
ep.9でレイアは、どうやって処理するんでしょうね。そこで、また賛否両論が起こる気もします。
何にしろ、賛否両論は仕方ないですが、賛成派の人の理論的なレビューが読めて良かったです。

kawauso
たけしさんのコメント
2017年12月29日

Impressive. Every word in that sentence was wrong.
この作品ではフォースの定義を陳腐な超能力の源へと変えてしまったと言っていいでしょう。残念至極です。

たけし
koyamaさんのコメント
2017年12月26日

そういえば確か5でダゴバを訪れたルークも「懐かしい感じがする」的な発言してますよね。その理由は結局語られずじまいでしたが。
あとダゴバに出てくるダークサイドのフォースが強い洞窟と、今回のルークの島にもあった似たような穴、関連があるのかないのか。ダゴバではダースベイダーのマスクの下からルークの顔が現れることで、ルークの心の中にもダークサイドがあることを表現していました。今作でレイが自分の両親を知りたい、と言って岩に手を触れると結局自分の顔が映る、という演出は旧作と似ているようで結局何の意味もないように思えたのですが。

koyama
ひろさんのコメント
2017年12月25日

「伝説というレッテルを貼られ、それゆえ弟子までとったルークがおかした過ちと、苦しみ抜いてきたこれまでの時間、そして肉体を失ってまで成し遂げた贖罪」完全に同意します!!
英雄や立派なジェダイといった理想のルーク像を捨てて、1人の弱い人間として彼を見ると今作はめちゃめちゃおもしろいですよね。

ひろ