「スターウォーズの条件」スター・ウォーズ 最後のジェダイ Back_canさんの映画レビュー(感想・評価)
スターウォーズの条件
小学4年生にEP4を映画館にはじめて見に行って以来の映画、スターウォーズファンです。EP1~EP6はDVD等含め平均20回位は見ています。コアなファンではありませんがそれなりです。
今回の「最後のジェダイ」を鑑賞し、いてもたってもいられず書かせて頂きます。
スターウォーズって条件があると思うんです。(間違いがあるかもしれませんがご了承ください。)
1.ルーカスが制作陣にいる
これはしょうがないとします。
2.「20世紀FOX」のファンファーレがなりスタート
これもしょうがないとします。
3.「LUCASFILM」のクレジットが流れる。
4.「a long time ago in a galaxy far far away」のくだり
5.黄色の「STAR WARS」の文字からのスクロールする文字
6.前回のエピソードから数年もしくは数十年後からのスタート
今回はレイがルークに会ってからすぐの時間軸
7.スカイウォーカー一族の話である
8.R2と3POがでる。
9.「May the Force be with you」のセリフがある
10.「I have a bad feeling about this」嫌な予感がするのセリフ
今回なかったような・・・
11.名セリフがある。
ハンソロの「I Know」やアクバー提督の「It's a trap!」等 etc...
12.音へのこだわり
ライトセイバーの音やEP1のポッドレースの音、EP2のドゥーク伯爵の船の音、EP6のスピーダーが森を駆け抜けるシーンの反響音等 etc...
13.ジョンウィリアムスによる印象的な曲
メインテーマであったりアナキンのテーマ、運命の戦いなど etc...
14.ライトセーバーの種類
色や形などエピソード毎に新しいライトセーバーが登場するとワクワクします。
15.昔のアメリカ映画、ドラマ、西武劇などを参考にした冒険活劇である
シーンチェンジのワイプの仕方などそれっぽいです。
16.エンドロールが終わったら終了
昨今の映画はエンドロールが終わった後つづきがあったりします。EP7もあったような・・・ 後で確認します。
ほかにもあるかもしれませんが上記が揃っていれば脚本がなんであろうが俳優陣がダメであろうがそれだけで私は満足です。これがスターウォーズなんです。今回特に6.10.12.13.14.15.がかけてしまっていた為、古参の方はがっかりしてしまったのだと思います。たぶん・・・
酷評されている内容についてはその通りであえて書きませんが我慢できないものが2つあります。
「アクバー提督を文字だけで殺してしまったのはダメです。」
「ポスターなどに使われた赤文字のSTAR WARS 黄色です!!」
EP9? I have a bad feeling about this...
長文失礼しました。
ルーカスの描く舞台世界はいろいろな形や種が活躍し巨大な文明を築き上げ、共存している。あたかもどの種が中心か主人公かさえわからないほどだ。物質しかし今回はどう見ても人間だけだった。文明は何もかも巨大で精緻な文明景観。しかし今回は出て来る種も風景も安っぽすぎる。いかに観客を安いCGでそれっぽく見せようとしていただけか分かった。
一つ一つのシーンの作り込みの丁寧さ完結性が違う。注いでいる情熱が。何より、a far long long awayで始まる通り、人間こそ出て来るが、地球は存在していない世界観で、地球の風景を観客に感じさせたら終わりだ。