劇場公開日 2017年12月15日

「我々は何を夢見てきたのだろう?」スター・ウォーズ 最後のジェダイ σΣσさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5我々は何を夢見てきたのだろう?

σΣσさんのコメント
2017年12月20日

ローグワンには、メイキング映像がありますが過去の作品に対する敬意がいろいろ感じられます。
そのなかにはキャスリーン・ケネディもでてきて語っています。
私が疑問に思うのは、ルーカスフィルムのキャスリーン・ケネディがこのようなep8を
よくも受け入れたものだなということです。
ルーカスたちとも付き合いは長いし、どんなものは許されて、決してしてはいけないことは何なのかも
よくわかっていたはずです。
だから自分としては監督のライアン・ジョンソンよりもキャスリーン・ケネディに対する不信感が強いです。
あまりに情けない映画過ぎて怒りも湧いてきません。全くと言っていいほど礼儀をわきまえない作品です。

DeMiさんのコメント
2017年12月20日

ローグワンも作風は違いますが、かなり楽しむことができました。ローグワンの監督は見終わったあとに、再度EP4を見返してもらうことを目標にしていたと言っていました(事前に見ていたのに、まんまと見返しました)。
そういったリスペクトの心で作ったからこその作品だったと思います。

今作は作り替えることだけに主眼があって、過去にリスペクトはあったのだろうかと本当に疑っています。
マークハミルの「侮辱された気持ちになった」というコメントを映画後(というか最中に)すぐ理解できました。悪夢です。

DeMi
σΣσさんのコメント
2017年12月19日

コメントありがとうございます。

最近は洋画を映画館で見ることはすっかりなくなりました。
そんななかで唯一映画館まで足を運んでいたのがSWシリーズだけです。
きっと自分が求めているものが、もうアメリカ映画にはないのでしょう。
だからこそ
スターウォーズサーガは、素晴らしい完成度であって欲しかったんだと思います。
しかしそれはもう……

アバタ―の続編をキャメロンは現段階で5部作で作るとか言っていますが、
全部自分で作ってくださいね、と言いたい。(笑)

ドラピンさんのコメント
2017年12月19日

自分は今回楽しめた派でした。
しかしながら前作も楽しめました(笑)
でもおっしゃることよく分かります。
っていうのも自分はJJ作品をあまり好きになれないからです。
あくまで個人的感想ですが、JJ作品ってエンタメ色が強すぎて見終わった後に何も残らなくて(笑)
逆に言うとJJは観客が楽しむツボを心得てるから自分がep7を楽しめたのもその部分なのかなと。
なので、次回作にJJカムバックを聞いた時はちょっと残念な気持ちになりました。
ま、でも映画館に観に行くんですけどね!

ドラピン