「腐りに腐ったスターウォーズ」スター・ウォーズ 最後のジェダイ マラサイさんの映画レビュー(感想・評価)
腐りに腐ったスターウォーズ
追記あり。
この作品、とうとうスターウォーズをオワコンにさせた最低のクズ映画だ。
まず言っておこう。衝撃のスターウォーズと宣伝文句があったがどこが衝撃なのか?
完璧な衝撃詐欺(一部では本作のフォースの扱いはクローンウォーズなどで既に書かれてるとの事。しかしそうなると過去にそういう描写があったので衝撃ではなくなってしまう。)である。
駄作点を述べよう。
①レイアのフォースの扱い
爆破され宇宙に投げ飛ばされたがフォースで宇宙を泳いで生還。
???wwwwwwww
もはやバカにしている。宇宙服が必要ないと? しかもその後ピンピンしている。
②キャストのミス。
最近の映画ゲームはジェンダーや過去の差別に配慮してなのか、アジア人、女性が多くなってきた。出ること自体に悪いことはない。しかし、主要キャラが女性??
こんなこと言うとジェンダーかもしれないが
正直アクション映画に女性は向かない。
体力的にも力的にも男性には勝てない。
例えばバスケだと分かりやすい。
女性がダンク決めるより男性がダンク決めた方が爽快感がある。これはしょうがないことなのである。
③レイとカイロの長距離会話能力
かつては遠くの惑星なら感じとることができる程度だったが、今回は話す、触れる。
(スノークが仕向けていたが、この3人共、フォースが少々色んな意味でおかしくないか?)
製作陣は過去のスターウォーズをちゃんと見たのか?
④スノークの正体。
前作のフォースの覚醒で登場した新三部作の大ボス的な存在。
散々予想が飛び交った末、
カイロにあっさり殺害される。
おいおいおいおいおい、正体が誰なのか、前作で散々謎残したくせにこの扱いかよ。脚本素人か?
⑤謎を前作で残しておき今回でこれか。
レイの父母はフォースの関係が今作を見ただけではほぼない
前述のスノークの正体
⑥ポケモンみたいなキャラ達
ポケモンみたいなキャラに乗ってファンタジー物の映画になっている部分がある。
ディズニーだからこういうキャラ出しといて売るか、あと古参からのファンとかうっさいけどまーいーか。
というのが見え見え。
⑦ライトセイバー詐欺
ポスターにはルークがライトセイバーを持っていたが、なんとルークはライトセイバーを持っていたものの使ってはなかった。
どこまでファンを失望させたら満足するのか?
詐欺好きですね、ディズニー。そんなことしたらディズニーを見て育った子供達、ろくな奴になりませんよ。
⑧過去作のキャラの扱いの酷さ
チューバッカ、C3PO、R2D2。どれもスターウォーズに無くてはならないキャラだ。
それが今回、ほぼ活躍がない。
過去キャラが出たと喜んで星5にしている人達、気づかないのだろうか?劇中これらのキャラ達、完全にBB8に活躍を持っていかれてることを。キャラが出たからとキャラで映画をレビューするのはやめてもらいたい。
例えばラーメン屋に行って、食べたラーメンが滅茶苦茶に不味かった。だが自分が滅茶苦茶好きな具材(メンマ、チャーシュー等)が入ってたからとりあえず美味しいということにしておこうとなるわけがないはずである。
また、ディズニーはこれらのキャラ達が古いファンにしか受けないと思ったのか、新しくスターウォーズを見た人達にBB8の活躍ばかり見せて、チューバッカ達過去キャラはとりあえず出ないことに文句を言われない為に出しているようなもの。そしてチューバッカ、あれだけハンソロと相棒のような存在だったのにハンソロを思い返すことはなく、あっさり忘れてる。これが過去キャラを適当に使った紛れもない証拠である。もし私がチューバッカを使うなら、ハンソロを思い返すシーンや落ち込んでいるシーン、そして立ち直るシーンを入れる。こんな素人の私にも思い付くことが製作陣にはできていない。プロと名乗っている資格はあるのか?
⑨ルークのクソッタレ変貌
前作のフォースの覚醒ではカイロが暗黒面に堕ちてルークを裏切るという構想はとても良かったのだが、今回で明かされたのはなんとルークが手に追えないカイロを睡眠中に殺そうとするという理由である。これではカイロが怒るのも無理がない。オマケにレイには嘘をつき被害者面。暗黒面に堕ちたのはルークでは?前述、構想は良かったもののそれを全く活かせてない。
⑩最終決戦
カイロとルークの戦い、これを私は期待したがルークは分身を使っただけ。
あっ、あれカイロに謝罪するんじゃ?
普通にそこ実体が来て戦うという展開でいいのに何故か重要なそこをワザと外してきてるのでもう失望しかない(というかもし実体で来てたら「そこ何で分身で来ないんだ!」と批判する人はいるのだろうか?)。そんなことでしか観客を驚かせられないのだろうか。
しかもライトセイバー、刃を交えないくせに構えている。
もう言葉が見つからない。
⑪ホルド提督の特攻攻撃
その威力はデス・スターをも破壊できると言わんばかりの、スターウォーズにおける宇宙戦の在り方を根本からぶっ壊したシーン。
しかもそこだけ何故か無音。ホルド提督に感動しろと?
できるか、アホ
そしてフォースの扱い
前述のレイア レイのいきなりレベルMAX(前作からすでに)
ヨーダは霊体なのにフォースで雷発生
え、ジェダイってぶっちゃけ肉体いらない?
そんな超強力フォースってあり?
仮に過去作からその設定が存在したとしよう。
そしたら何でヨーダはアナキンの未来を読み取ることができなかったのか?
エピソード6で何故皇帝の前に現れ倒さなかったのか?
一部ではクローンウォーズやらでそのような描写はあったので批判するべきことではない、などの擁護意見もあったが、問題はそこではなく、
今作のフォースが使えたなら1〜6において何故そのようなフォースが出てこなかったか(上記+フォースがないグリーヴァス将軍が持ってたライトセイバーを今作のように操れたなら簡単に倒せるなど)ということを考えればクローンウォーズ、反乱者たちのフォースは関係ないはずだ。
そもそもスピンオフ作品というのは本編(1〜8)の間の物語を補完してるものであって、必ずしも見なければならない作品ではない。
言ってしまえば「オマケ」である。
良い例ならローグワンのチアルートだろう。
彼が本編に出てたなら完全なバランスブレイカーになるが、そこまで大きな批判が出てないのは
「スピンオフだから」なのだ。
だからスピンオフを見ずとも2〜3や3〜4を予備知識無しで見れるはず。
当然だが、「ローグワン」を見てないからといって「エピソード4」が面白くない作品というわけではないでしょう?
しかしながらディズニーはハンソロでもスピンオフを見なければ追いていけないような映画にしてしまっている。見てる人全員が全員スピンオフ見てるという前提で作るのは如何なものか。
過去作に矛盾が発生し、メチャクチャにし駄作になってしまう。
過去作にも泥を塗った最悪のクソ映画だ。
前作のフォースの覚醒ですら酷評されファンを失望させた新三部作。
そこからいかにファンを呼び戻すか?
など考えなかったのだろうか?
こんなことをしたら本当に失望させるというのが分からないのだろうか?
そんなにスターウォーズの名前を使って金儲けがしたいのか?
ファンを捨てて取りあえずスターウォーズの名前を使って金儲けをしようというディズニーの汚い裏の部分が満タンに注ぎ込まれた今作。
ここまで駄作だと予想をしていなかったし、
これなら以前自分がレビューしたフォースの覚醒の方が5倍は良かった。
補足
アメリカでは興行収入はフォースの覚醒の半分程という結果となり、
中国では全くヒットせず上映打ち切りになる映画館多数と大爆死ぶりを見せつけ、
映画レビューサイトでも共感数を集めてるのは酷評組と、この映画の真の評価を物語っている事は言うまでもあるまい。
追記
所々良いシーン(レイとレンの戦闘シーンは荒々しさがかえって暴力的な戦いに見え、自分の性に合ってるので歴代でもトップクラスのお気に入りシーンではある。)も見受けられるがそれを覆い尽くす程残念な部分が多すぎる。
最後にダメダメであったジェダイマスター?
の言葉をこの映画に突き刺そう。
素晴らしい、全て間違っている。
ダムの人様
いえいえ、ありがとうございます。
こちらこそ的確なレビューを拝見することができたのは嬉しいです。
もう7〜9は蛇足としか言いようがない気しかしません。
Mar_様
コメントありがとうございます。
マーク・ハミル氏は監督と対立したことを謝罪し、一連の発言を撤回をしましたが、その後も心の底では本当は納得していないのでは?と思える発言をツイッターなどでしてますね。
それに脚本を読んで
「これはルークではない」
と思ったということは素の感想だったのでしょうね。
マークハミルの悲しげな表情がこちら。の動画を初めてみました。
知らなかったですありがとうございます
以前に正史から外せの運動にサインした者です。
さすがに怒りの熱は冷めてきた頃でしょうけど、本当に納得いかないですよね。
つい最近、やっとEP6のリミテッドエディションを手に入れました。
EDでの感動が半端なかったです。やはりアナキンはセバスチャン・ショウ
曲はイウォークセレブレーションです!
劇場版EP6を未視聴でしたら是非御覧ください。
話がそれてしまいましたが、実はEP8でも好きなシーンはあります
それはルークがR2-D2と再開したときの
「R2!」と叫んだシーンです。
本当に「そこだけ」は、昔のルークのままの笑顔で感動しました
それだけに、この映画はとても残念でした。
今度エピソード6をご鑑賞とのことですね。楽しまれることを願ってます。
さてハンソロ未視聴との事ですが、
別に余程暇じゃなければ見なくてもいいような映画でしたよ。
所詮ディズニーが金儲けの為だけに作った映画ですので。
最後のジェダイで旧作ファン突き放しておいて、ハンソロで呼び戻すって、
あまりに稚拙なやり方にドン引きしました。
映像とか前作と比べれば大分マシになった脚本は素直に評価はできますが、
少なくとも絶賛の言葉を言うのは口が滑っても言えません。
こちらこそお久しぶりです。
本当にアレは疲れましたw
まあ未視聴でレビューは確かに悪い面もありますが、私としては期待のできなさを嘆いたつもりでしたが、
まあ見事にぶっ叩かれましたwww
絶賛していればよいというような文も見受けられましたがねw
例えばゲーム会社が公式で発売前にCMを出したらぶっ叩くところがあればぶっ叩くということと同じことを私はしたつもりでしたが、なんか少しだけ理不尽を感じました。
お久しぶりです。
久しぶりにレビューサイトをウロウロしていたら…。
ハンソロレビューではお疲れ様でした(笑)
あまりの粘着質に恐怖を覚えましたよ(笑)
ただ、スターウォーズが死に、怒り、悲しんでいるだけなんですがね〜…。
ちなみに私はハンソロ未鑑賞です(^^)
クローンウォーズや反乱者たちは公式ではありますが、
人を生き返らせり、真っ二つにされ生きていたダースモールが出てくる、ということを考えるとすでにスピンオフでもめちゃくちゃになってますよね。
今作のフォースの批判に対し、
「クローンウォーズやら見てれば納得いくはずだ、との擁護意見がありましたが、あくまで「納得」できるだけであって今作を楽しめる材料になるかはまた別の話になります。
こちらの動画です。
これを見て何も感じないのであればルークの解釈が違ったということでしょう。
一応現在では大分怒りは収まり、受け入れられる部分も見えてきました。
しかしルークの扱いだけは誰が何と言おうと到底納得できません。
世界で最もルーク・スカイウォーカーを理解しているであろう(ルークは勿論ジョージ・ルーカスの構想ではありますが、実際台本を手に取り、今ルークが何を考えてるのか、俳優として実際に演じてきた)マーク・ハミル氏をもってしてもルークの脚本には納得いかなかったのです。
ルークの扱いの批判に対してライアン・ジョンソン監督は後付けしたかのように、
「英雄の話は元々暗くなっていくもの。」
とコメントしてましたが、仮にそれが脚本構想初期にあったとしたら何故マーク・ハミル氏は納得いかなかったのか?
今作にルークが最高だ!と言ってる方、
マーク・ハミルが納得していない顔している動画があります。その横でライアン・ジョンソン監督は笑っています。
マーク・ハミルの顔は実に悲しそうでした。
是非見て下さい。
SICK_JOYさん
本当にスターウォーズは今作で死にましたね。
今後エピソード9が公開されるでしょうが、私は駄作だと見切ります。
あの監督に監督と脚本を任せてしまったのはどう考えても失敗でしょう(マーク・ハミルさんは監督の考えに納得いかないことを後悔されたらしいですが、その後もツイッターなどで皮肉ともとれる発言をしてるので相当不満な作品だったんでしょうね。可哀想でなりません。それを置いといて高評価してる自称古参の方って、どういう観点をお持ちなんだろう?とつくづく思いました。)
コメントありがとうございます。
全く同感です。今作に高評価をしている人の感覚が理解不能です。
今作でスターウォーズは死にましたね。
ep1〜ep6を観直して、本当のスターウォーズを楽しみます。
カーニバルの騎士さん
1〜6やローグワンを観て、かなりの頻度で眠くなるような方は、SWファンのレビューに首を突っ込まない方が良いですよ。
EP8が史上最高傑作という発言は理解し難いです。
そうでしたか....私的にはこれまでスターウォーズが気づき上げてきた世界観を見事にぶち壊したことにファンは怒ってるのだと思います。まあ画とか殺陣は最近の映画なので文句無しの出来でしたが...
ということはあなたは設定やら概念を気にしないということですかね。そういう意味ではすごくどんな映画もたのしめるかと思います。
書いてるじゃないですか? SW 史上最高傑作です。画と殺陣が良くて監督の力量を感じました。ルーク・スカイウォーカーとマスター・ヨーダが最高です。シリーズで最もエモーショナルで、 SW で初めて感動しました。
ふるやるふ様
これはスターウォーズに似た別の映画として見ていきましょう。
映画の内容もそうですし、監督が酷すぎるというのもあって納得ができません。
スターウォーズは6で完全に終わりました。完全に。
コメントありがとうございました!
SWが好きなので、
観ずにはおられませんが、
映画としては、
面白くなかったのが、残念でした。
そして、これからSWシリーズがずっと続いたとして、ジェダイ側が一生劣勢のポジション以外に、正義を表現することができるのかなぁ。できなければ煉獄だなぁなんて帰り道思いました。
クリッター様
ここまで酷評されてるのにまた10.11.12?を製作だなんて。
私だったら絶対できません。批判が怖いですもの。
ですが私はそれはもうスターウォーズではないと見切っています。
NOTスターウォーズです。
ディズニーが今後スターウォーズをどれだけ作ろうが勝手にしとけ商業主義の詐欺師と見限ってサヨナラです。
スターウォーズは6で"完結"です。
コメントありがとうございます。
プロレビュアーよりも良い観察点というのは私にはあまりも勿体ないですw
ですがプロレビュアーの方は割と高評価が多かったような気がします。
不思議でたまりません。
いやはや、レビューを読んですごく納得しました。
自分は「フォースの覚醒」でゲンナリしたので、「最後のジェダイ」は観ておりませんが、低評価の人達の意見を見る限り、一人のファンとして非常に深刻な状況だと危惧しています。
シリーズの基礎基盤を理解してない初心者ならいざ知らず、古参の人達がこの「ディズニー偽3部作」を正当な続編と認めてる意見を目にすると、今までスター・ウォーズの何を見てきたんだ?とついつい邪推してしまいます。
ディズニーの連中も、エピソード9が終わっても懲りずに新たな3部作製作を発表してます。
マジで「正史から除外」署名活動にサインしたい気持ちでいっぱいです。
長文失礼。
jinzhao様
いえいえそんな謝らないで下さい。
さて最後のジェダイですが、
高評価の方はスターウォーズ初心者か、
古参からのファンではあるが設定とか概念を気にせずアクションシーン目当ての方かと思われます。
何せルーカスさんがフォースの覚醒を否定し、マーク・ハミルさんはルークの扱いに納得がいかない、駄作を裏付けていますね。
しかもライアン・ジョンソンは批判に対して、「酷評してる人は極一部」だとか「どうせ批判されるから自分の為に作った」みたいなコメントをしてました。
怒りしかわきません。
新規のファンが増えるのはうれしいことなのか悲しむことなのか.....
∀S∀W様
「フォースの覚醒」に対する私のレビューにコメントして下り、ありがとうございます。
返信がかなり遅れて、申し訳ございませんでした。
ジョージ・ルーカス氏の「SWの世界観」を破壊されたファンの怒りと悲しみが、どれだけ大きいのか、低評価の方々のレビューでの共感数で、よく分かりますね。
しかも、ディズニーは今後も「SWシリーズ」を作り続けるとの事・・・どれだけ心から愛する「SWファン」の心を傷つければ気が済むのか・・・と、怒りを通り越して呆れてしまいます。
正統な「SWシリーズ」は「ジェダイの帰還」で完結です。
その後の「続編」は、私の中で考えていこうと思っています。
キャストについてなんですが、
差別やジェンダーからなのか、
女性やらアジア人やらが多いのは配慮だと思うんですが、逆にいすぎて違和感しかないです。
体力的にも女性が軍隊を動かすってのは現実世界にも少ないことですし。
だから軍隊のリーダーや政治家は男性が多いのだと思います。
キャストミスが酷かったですよね。
いなかっぺ大将?天童よしみ?
ある意味ではアジア人の逆差別?
展開も悪いし・・・
レイヤの戻り方、フォースの使い方・・・
めちゃくちゃでしたね。
まったく同感です!
ひろあきさん
前作のフォースの覚醒を見たならこの作品を続編と思うのは正直ありえないと思いますが。
前作で散々謎を残しておいて今回では全く解明されない&しょぼすぎる設定など納得いくはずがないと思います。
レビューにもあったように宣伝でほざいてたことと、映画の内容が明らかに違うし、そんな詐欺紛いのことしてたらあなたが仰る子供向けに作るには教育悪いという意味もこめてるのですよ。
完全に同意です!!
これまで数多くの映画を見てきましたが、これほどまでに激しい怒りを
感じたのは後にも先にもこれが初めてです。本当に撮り直しを強く希望します。