劇場公開日 2016年12月16日

「重厚な世界観」ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー moriさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0重厚な世界観

2016年12月17日

SWシリーズは最新作のフォースの覚醒を含めて見てもスカイウォーカーの血筋に纏わる壮大なスペースオペラだ。しかし、今作ではスカイウォーカーとは関係のない、名もなき戦士達の物語が描かれている。

我々はデス・スターがルーク・スカイウォーカーの手によって破壊される事を知っている。だからこそ、まだ見ぬ新たなる希望ルークに託すために命を賭ける、登場人物達の姿に目頭が熱くなった。

孤高の戦士ジンと彼女の下に集った自由の戦士。彼らには究極の破壊兵器を滅ぼすという強い信念がある。作中の登場人物は名もなき戦士で、恐れも悲しみも、果てしない絶望に立ち向かう勇気もある。

SWという途方も無い世界を、登場人物の心情を通して自分の身近に感じることが出来た。まるで、自分もジン達と一緒に使命を果たさなければいけない気持ちにさせられた。そんな意味でも今作はSWサーガに新たな息吹を生むことに成功している。

お馴染みのストーム・トルーパーやメカニックの数々、サプライズで出てくる懐かしのキャラや、分かる人にはクスッとくる小ネタ。ファンに媚びて鬱陶しさも感じたフォースの覚醒とは違い、今作は純粋にSWを愛し、新たな物語を紡ごうとしてる姿勢を感じられた。

もちろん稀代の悪役ダース・ヴェイダーの登場も素晴らしかった。あの呼吸音、電子的な重みのある声、暗闇でライトセーバーを起動する姿。どれをとっても鳥肌モノだが、あえて出演シーンを多くし過ぎなかったのも好感が持てた。

ジョージ・ルーカスは黒澤明監督に大きな影響を受けてSWを創造した。今作も七人の侍のように、自由と平和の為に立ち上がる人々が印象的に描かれていた。もう一度ゆっくりと鑑賞したい。

mori